Несмотря на усилия Банка России, денежная масса сокращается

На модерации Отложенный

Обсуждая причины финансово-экономического кризиса в России, большинство комментаторов сосредотачивают внимание главным образом на факторах, лежащих вне отечественной денежной системы. Это либо влияние мирового или американского финансового кризиса, либо политические события (война с Грузией, «наезд» на компанию «Мечел» и т.п.). Гораздо меньше обсуждается денежная политика самих российских властей. А тут есть на что посмотреть.

Как известно, современные циклы и кризисы вызываются в конечном счете кредитно-денежной политикой правительств и центральных банков. Если отвлечься от внешних воздействий со стороны мировой финансовой системы, то типичный сценарий выглядит следующим образом. Фаза подъема, переходящего в «пузырь», поддерживается кредитной экспансией и денежной инфляцией центрального банка, в результате которой занижаются процентные ставки, и предприниматели, руководствуясь иллюзией доступности инвестиционных ресурсов, принимают множество ошибочных инвестиционных решений. Однако такая политика приводит к ускорению роста цен (ценовой инфляции). Опасаясь последствий, денежные власти начинаю проводить более жесткую денежную политику – снижают темпы денежно-кредитной экспансии (или прекращают ее совсем) и поднимают процентные ставки. Через некоторое время выясняется, что многие предпринимательские проекты были инициированы по ошибке и не могут быть прибыльными. Ликвидация таких проектов и составляет содержание фазы рецессии (спада) или по крайней мере, резкого замедления экономического роста. Обычно эта фаза сопровождается заметным падением цен большинства акций. Именно таков сценарий американского экономического цикла, который к сегодняшнему дню завершил фазу бума и перешел в фазу спада.

Но если мы приглядимся к денежной политике российского Центрального Банка России в последние годы, мы без труда обнаружим ту же самую схему.

Для начала посмотрим, как менялся показатель денежной базы*. Этот показатель важен по двум причинам. Во-первых, можно считать, что именно «опираясь» на денежную базу (точнее, на значительную ее часть) коммерческие банки осуществляют эмиссию безналичных денег путем выдачи кредитов (т.е. кредитную экспансию). Во-вторых, денежная база – это единственный показатель количества денег в экономике, на который Центральный Банк может оказывать непосредственное влияние путем покупки или продажи активов, таких как иностранная валюта, облигации и т.д. Покупка активов Центральным банком непосредственно приводит к увеличению денежной базы на соответствующую сумму, а продажа – к ее уменьшению.

График изменения денежной базы с начала 2002 г. выглядит следующим образом:

\"\" 

Легко заметить, что примерно с июля 2007 г. денежная политика Центрального Банка России существенно изменилась. До этого времени денежная база почти стабильно росла (если не считать периодических сезонных «выбросов»). Однако после пика в июне прошлого года произошло заметное снижение, продолжавшееся несколько месяцев. Затем этот показатель совершил несколько резких колебаний, но в среднем с июля 2007 по октябрь 2008 денежная база не выросла. Это может свидетельствовать только об одном: с середины прошлого года ЦБР резко ужесточил денежную политику. А это, в соответствии с вышеописанным сценарием, не могло не привести к спаду или, по меньшей мере, к замедлению экономического роста, а также к серьезному падению цен на фондовом рынке.

Дополнительную информацию может дать график денежного агрегата М2, представляющего собой, в самом общем виде, сумму денежной базы и «надстроенных» над ней кредитных денег (грубо говоря, депозитов до востребования и денег на расчетных счетах предприятий).

\"\" 

Опять-таки легко видеть, как практически экспоненциальный рост 2002-2007 гг. в нынешнем году (т.е. с некоторым запозданием после изменения денежной политики) сменился замедлением а затем практически полной остановкой.

Из всего вышесказанного следует, что причиной замедления экономического роста, «медвежьего» фондового рынка и других кризисных явлений в российской экономики является не только «внешние» факторы но и денежная политика российских денежных властей, воспроизводившая классическую схему, порождающую цикл «бум – рецессия».

Приведенные выше данные заканчиваются датой 1 октября 2008 года. Как же обстоят дела сегодня?

Пользуясь той отрывочной информацией, которая имеется на данный момент, можно сделать следующие замечания.

По данным ЦБР величина денежной базы на 20 октября составила 4527,1 млрд. руб., что на 15% ниже, чем на начало месяца. Таким образом, происходит сокращение денежной базы примерно тем же темпом, что и сокращение международных резервов ЦБР (или даже чуть быстрее). Это, очевидно, связано с усилиями Центробанка по поддержанию курса рубля путем валютных интервенций. Однако стабильность или даже сокращение денежной базы вовсе не свидетельствует о сохранении жесткой денежной политики. За последнее время Центробанк предпринял по крайней мере два типа действий, призванных ее смягчить. Во-первых, это массированное вливание кредитов в банковскую систему. Во-вторых, это радикальное снижение резервных требований к коммерческим банкам: иными словами, теперь они в принципе могут эмитировать гораздо больше безналичных кредитных денег, чем раньше, при той же денежной базе.

Политика Центробанка оказывается внутренне противоречивой. С одной стороны, он пытается накачивать экономику кредитными деньгами, а с другой – поддерживать курс рубля, что приводит к прямо противоположному эффекту через сокращение рублевой денежной базы.

Однако в денежной системе действуют и другие силы, противостоящие стремлению ЦБР увеличить денежную массу. Речь идет о сокращении кредитования коммерческими банками других субъектов экономики. Оно достигается разными способами – и простым ограничением объемов кредитования, и повышением процентных ставок, и ужесточение требований к заемщикам. Следствием этого является сокращение безналичных кредитных денег, эмитируемых банками, по сравнению с тем их количеством, которое было бы выпущено при сохранении прежних условий. Данное явление не уникально для России – именно так протекает кредитный кризис во всем мире.

Каков же итог действия всех этих разнонаправленных сил на денежную массу? У нас пока что нет официальных данных о величине M2 на конец октября, когда пишутся эти строки. Но, если верить некоторым заявлениям официальных представителей ЦБР, сейчас наблюдается сокращение денежной массы. Кредитное сжатие, осуществляемое коммерческими банками, «перекрывает» все усилия по смягчению денежной политики. В качестве вероятного результата этого процесса председатель ЦБР Сергей Игнатьев называет замедление роста потребительских цен. Другим практически неизбежным результатом будет экономический спад.

Обобщая все сказанное можно сделать следующий вывод. Ход событий в российской экономике и финансовой системе в существенной степени предопределен не только внешними влияниями, но и денежной политикой российского государства в предшествующий период. Серьезных проблем уже невозможно избежать. Можно лишь пожелать ЦБР и Правительству, чтобы они по возможности не предпринимали деструктивных шагов по «спасению» того, что нельзя, да и не следует спасать – за счет большинства жителей страны. В частности, стоило бы перестать накачивать банковскую систему рублями, которые в конечном счете направляются на покупку иностранной валюты и оказывают давление на рубль, после чего Центральный банк вынужден продавать валюту и тем самым нейтрализовывать свои же предшествующие действия. Тем более, что эти вливания не могут решить проблему сжатия кредита.

(Все статистические данные, использованные в статье, предоставлены Департаментом внешних и общественных связей Банка России.)

* Денежная база равна сумме наличных денег и резервов коммерческих банков в Центробанке

Юрий Кузнецов, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования, главный редактор издательства ИРИСЭН