Почему на бывшей ВДНХ сносят памятники?

На модерации Отложенный Космическое свинство

Павильон №32, где раньше иностранцы дивились на первые советские спутники и орбитальную станцию «Салют-6», стал ареной для проведения шестой поросячьей олимпиады. Посмотреть на космическое свинство заглянул даже премьер Владимир Путин.

Остальным экспонатам павильона было не до поросячьих бегов. Кролики, песцы и крупный рогатый скот так дружно испортили воздух, что, несмотря на внешнюю чистоту, некогда научная атмосфера здания теперь надолго пропитана запахом навоза. Видимо, это должно символизировать то место, которое российской космической отрасли отводит руководство ВВЦ. Не только нынешнее, но и прежнее, под началом которого павильон и пришел в упадок.

– Все экспонаты были уникальными, в основном в единственном экземпляре, и то, что они куда-то исчезли, я считаю, глупость, – возмущается летчик-космонавт СССР Валерий Рюмин.

Впрочем, материя не исчезает бесследно. Скафандр Гагарина, например, загадочным образом объявился в Национальном музее астронавтики США. Не исключено, что туда же «улетит» легендарная гагаринская ракета «Восток», пока еще стоящая перед «Космосом».

– Возможно, на ее месте будет установлена новая, – не скрывают в Роскосмосе.

«Памятникам тут не место»

То, что судьба «Востока» предрешена, стало ясно месяц назад, когда недалеко от него ковш экскаватора подрезал крылья советской авиации. Единственный сохранившийся опытный образец лайнера ТУ-154, создававшийся конструкторами несколько лет, был разрушен в считаные минуты.

– Здесь по идее должны стоять достижения российского авиапрома, а это уже памятник. Памятникам тут не место, – пояснил зам. начальника рекреационно-досугового комплекса ВВЦ Алан Кудинов.

Теперь понятно, почему скульптура Веры Мухиной уже пять лет лежит распиленной на части.

Другой воздушный памятник – ЯК-42 еще на приколе, но и его уже теснят торговые лотки. Есть планы перенести самолет на задворки центра, где он станет частью интерьера в роллердроме нового спортивно-развлекательного комплекса «Самолет».

Тогда площадка перед «Космосом» станет полностью зачищенной для потенциальной застройки. В ближайшие пять лет на территории выставочного комплекса появится около миллиона новых квадратных метров коммерческой недвижимости. Общая стоимость проекта составит около 2,5 млрд $. По окончании реконструкции доходность выставочного комплекса обещает вырасти в 10–15 раз. Тут уж не до памятников!

"Вести недели", 21.09.2008: Выставка медленно умирает. От павильонов отваливаются куски. Тут и там разрушаются статуи и целые колонны. Фонтан "Золотой колос" сгнил изнутри и не работает уже многие годы. Состояние одноименного ресторана, некогда знаменитого на всю Москву, - не лучше. В подтверждение этому – слова Михаила Силантьева – главного архитектора комплекса ОАО "ГАО ВВЦ": "Площади используются совершенно не по назначению, совершенно варварски. Но такова сегодняшняя действительность".

Даже главный архитектор ВВЦ не знает, что и кому сдано в аренду в архитектурном и природном заповеднике федерального значения. На реставрацию памятников у ВВЦ денег нет, зато на новые проекты где-то находятся.

Территорию ВДНХ застроили современными павильонами из стекла и бетона. Один из них появился вокруг бывшего главного входа, знаменитой арки архитектора Леонида Полякова. "Теперь арка главного входа встраивается в какое-то другое здание, - объясняет научный сотрудник Государственного музея архитектуры имени Щусева Ирина Чекулаева. - Она становится предметом интерьера и проходной, непонятной вещью, а ведь раньше эта арка печаталась во всех архитектурных журналах".

Частью нового торгово-выставочного павильона, а, вернее, его крыши должна была стать и скульптура "Рабочего и колхозницы". Ее тоже обещают отреставрировать, но вот уже 5 лет скульптура Веры Мухиной ржавеет, распиленная на части. Ржавеет и фонтан "Дружба народов". Снаружи он еще блестит позолотой, а внутри многотонная конструкция дышит на ладан. - врезка К.Ру]

«Золотая осень» Дагестана

На месте уничтоженного самолета бойкая торговля идет уже сейчас. С 10 по 14 октября на ВВЦ проходила 10-я российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Учитывая масштабность проекта (продавали все – от саженцев до комбайнов), эта осень для некоторых действительно может стать золотой.



По всей территории ВВЦ развешаны плакаты, с которых улыбчивый джигит сообщает, что регионом-партнером выставки стала Республика Дагестан. Но Дагестан вошел не только на эту конкретную выставку, но и на весь выставочный комплекс еще несколько лет назад, когда его гендиректором был назначен дагестанец Магомед Мусаев. Его идея фикс – создать на ВВЦ сеть павильонов национальной кухни.

До этого Мусаев набирался на ВВЦ руководящего опыта на посту первого зама гендиректора Василия Шупыро. Донабирался до того, что был заподозрен в неоправданном предоставлении льгот при сдаче площадей ВВЦ в аренду. В прессе появилась информация, что вместо 120$ за метр Мусаев почему-то дарил их арендаторам по 17.

Многие тогда, в 2002 году, ждали отставки первого зама, но вместо этого в отставку был отправлен сам Шупыро. Его место занял Мусаев. Одним из объяснений такого кадрового решения являются родственные связи Магомеда Халилулаевича. Он – зять экс-министра и тогдашнего сенатора Рамазана Абдулатипова. Абдулатипов – хороший приятель мэра Москвы Юрия Лужкова. А мэрия Москвы в свою очередь является собственником 30,21% акций ВВЦ (остальной пакет – в руках у государства).

Кстати, такое разграничение власти на ВВЦ Счетная палата сочла незаконным. Ее аудитор Владислав Игнатов выяснил, что существование ГАО «ВВЦ» «нелегитимно», поскольку Москва заплатила за свою долю арендной платой за будущий год:

– По закону об АО уставный капитал оплачивается живыми деньгами. Иначе считается, что АО, мягко говоря, не совсем правильно существует.

«Начнешь бухтеть – убьют»

В том, что ВВЦ существует «не совсем правильно», может убедиться практически каждый посетитель. Достаточно просто прогуляться по его аллеям. Главной постоянно действующей выставкой экс-ВДНХ по-прежнему является Музей подарков программы «Поле чудес». В стране виртуальных достижений и выставки соответствующие. В большинстве же главных павильонов работают уцелевшие еще с прошлого века магазины, в которых можно купить и башкирский мед, и болгарские дубленки.

У руководства ВВЦ планов – на целую ЭКСПО. Обещается, например, уже при нашей жизни построить здесь «город науки, образования, инноваций». Но если павильоны комплекса вдоль центральных дорожек еще кое-как приведены в порядок, то в стороне от них – постсоветское захолустье. Дышит на ладан «Ветеринария», растеряла свой порох «Охота», да и знаменитые фонтаны блещут позолотой лишь снаружи, а внутри сгнили («Золотой колос» вообще не колосился брызгами уже несколько лет).

Зато частное строительство на местных прудах процветает. Кому принадлежит замок, возведенный на руинах лодочной станции, в администрации ВВЦ не говорят. Зато предполагают обосновавшиеся здесь рыбаки:

– Какому-то миллионеру. Сейчас тут тихо, зато летом такие вечеринки бывают с фейерверками, что вся рыба уходит.
Ходят слухи, что подобных имений в укромных уголках ВВЦ – не меньше десятка, но определить, что именно скрывается за высокими заборами, без соответствующего ордера невозможно.

В свое время экс-смотрящий по природе Олег Митволь сунулся было за разъяснениями, но быстро получил по рукам.

– Частный дом, тысячи на полторы квадратных метров, люди живут, – возмущается Митволь. – При этом на мой вопрос чиновникам Москвы, как люди без документов живут уже больше года, они мне ответили: «Ну а что, хорошие ребята – если что, можно там вечеринки устраивать. А если начнем бухтеть, так убьют».

Понятно, что желающих «бухтеть» по поводу того, что происходит на ВВЦ, до сих пор нет.

Долгая дорога к выставке

Сначала выставочный комплекс, официально открытый 1 августа 1939 года, назывался ВСХВ (Всесоюзная сельскохозяйственная выставка). Лишь двадцать лет спустя, когда ассортимент экспонатов расширился, ВСХВ переименовали в ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства). В 1992 году комплекс получил свое нынешнее название – ВВЦ (Государственное акционерное общество «Всероссийский выставочный центр»), однако все 90-е годы центр являлся выставкой скорее формально: павильоны были сданы в аренду под склады и торговые точки.

Олег Ролдугин