Банкиры предлагают ипотеку по новой схеме. Кому она выгодна?

На модерации Отложенный

В условиях кризиса ипотечный кредит получить очень сложно. Банкиры предлагают выход: выдавать кредит по новой схеме.

Инициатива ипотеки «по-новому» поступила от Ассоциации региональных банков России (АРБР). АРБР предлагает создать в банках специальные жилищно-накопительные безотзывные вклады, которые будут храниться в банке 3 года, а затем станут первым взносом при покупке квартиры. «Фишка» такого вклада в том, что проценты по нему будут больше, чем по обычному депозиту, а после окончания срока банк будет обязан выдать бывшему вкладчику ипотечный кредит. Вдобавок страховую компенсацию по такому вкладу предлагают поднять до 2 миллионов рублей (для обычного вклада она составляет 700 тысяч). Правда, по ипотеке уже никаких поблажек не будет — ставка и условия будут определяться «как для всех».

При этом, как признаются сами банкиры, предложение вызвано не только (а может, и не столько) заботой о клиентах, сколько острой нуждой банков в деньгах. Впрочем, по оценкам аналитиков АЦ «Индикаторы рынка недвижимости», в этом нет ничего плохого: клиент ничего не проигрывает, а даже наоборот; банки получают деньги, что в свою очередь должно оздоровить финансовую систему и экономику в целом.

Плюсы

Несмотря на высокую инфляцию, люди по-прежнему пытаются сберегать деньги, а не тратить их.

Сделать это с помощью «ипотечного вклада» будет проще: ставки по таким вкладам наверняка будут выше инфляции и на каждый ваш вложенный миллион за 3 года вы сможете получить около 500 тысяч.

Доверие к давнему, проверенному клиенту гораздо больше, чем к новому, поэтому вкладчику ипотеку дадут с большей охотой, чем новоиспечённому заёмщику.

Минусы

Риск для заёмщика: если цена на жильё резко подлетит, накопить средства для первоначального взноса человек вряд ли успеет.

Риск для банка: если цена, наоборот, резко падает, падает и цена залога кредита. Банку это очень невыгодно.

Минус на плюс даёт... плюс?

Но если не рассматривать накопительную систему как абстракцию, а применить к нынешней ситуации в стране, преимущества всё-таки перевешивают риски. Дело в том, что если работать она начнёт сейчас, первые кредиты банки начнут выдавать уже после окончания кризиса — как финансового, так и на рынке недвижимости, считают аналитики. Цены стабилизируются — риск упадёт до минимума.

Остаётся ждать, пока инициатива станет законопроектом и, наконец, законом. Как пишет IRN.RU, вероятность его принятия довольно высока: как антикризисная мера, такая схема вполне эффективна и оправдана и многие коммерческие банки всерьёз обсуждают её введение.