\"Хамас\" вербует армию мужей для вдов павших бойцов

На модерации Отложенный

"Женихи импозантно выглядели в белых рубашках, а все невесты были в черном", – так описывает журналист The New York Times Тагхрид эль-Ходари недавнее массовое бракосочетание 300 пар на стадионе в Газе. По сообщению газеты, эта церемония, на которой, помимо молодоженов, присутствовали тысячи родственников и друзей, была 10-й по счету в нынешнем году, организованной движением "Хамас".

Журналист поясняет, что руководство "Хамаса" в условиях перемирия с Израилем занялось сватовством: подбирает вдовам членов движения новых мужей среди холостых боевиков, а также предоставляет приданое и устраивает свадьбы многим, кому бракосочетание не по карману.

Автор приводит слова Мухаммада Юсефа, члена подпольного крыла "Хамаса" – "Бригад мучеников имени Кассама". "Брак – это тоже джихад. Женившись, ты производишь на свет следующее поколение, которое тоже привержено делу сопротивления", – сказал он. Как сообщил Юсеф журналисту, накануне массового бракосочетания невеста поделилась с ним своей заветной мечтой: вместе с мужем взорвать себя где-нибудь в Израиле.

По словам автора, в условиях экономического эмбарго денежные выплаты и подарки "Хамаса" сосватанным парам были довольно скудными: самые малоимущие получили по 2 тыс. долларов, прочие – по 200 долларов. Как сказала одна разочарованная невеста, "этого хватит только на одну доску для спальни". В "Хамасе" журналисту пояснили, что многие мусульмане из стран Персидского залива перестали присылать денежные пожертвования, так как боятся это делать, поэтому лидеры движения Исмаил Хания и Махмуд Захар передали на устройство недавнего бракосочетания 40 тыс. долларов из собственного кармана.

"300 женихов были одеты в белые рубашки и черные брюки; на пиджаки для них не хватило денег, так как бюджет недавно урезали. Невесты сидели отдельно, на женской стороне. Они были в головных платках и черных одеяниях поверх вечерних платьев, но выделить их из толпы было легко – по густо наложенному макияжу", – повествует корреспондент.

Тагхрид эль-Ходари