Кризис открывает путь к сближению России и ЕС

На модерации Отложенный

Финансовый кризис в очередной раз обнажил зависимость экономик России и стран ЕС от США, что вызвало публичное недовольство как в России, так и в странах Европейского союза. Очевидно, что выход из сложившейся ситуации лежит в области развития региональной кооперации между Евросоюзом и Россией. Однако есть серьезные сомнения в том, что осознание этого в ближайшем будущем материализуется в конкретные действия.

Для многих в последнее время стало очевидно ослабление глобальных позиций США. Завязнувшие в двух безнадежных войнах, Соединенные Штаты попали под удар ими же спровоцированного финансового кризиса. В этой обстановке о своей самостоятельности заявил Евросоюз, в лице Франции сыгравший значительную роль в августовском конфликта на Кавказе. Вызов гегемонии США бросила и Россия, ответив военными средствами на агрессию американского сателлита против осетин. В области международной безопасности вызовом США также можно считать предложения президента Медведева о заключении нового пакта о безопасности "от Ванкувера до Владивостока". Николя Саркози – президент страны, в этом полугодии председательствующей в ЕС, с пониманием отнесся к этой идее.

Более насущные следствия постепенного ослабления американской гегемонии проявляются в области экономики. Финансовый кризис, зародившийся в США, дает о себе знать по всему миру. Страны ЕС не на шутку встревожены происходящим, не оставил кризис в стороне и Россию. Европейские политики пытаются извлечь уроки из происходящего и дать какой-то ответ на неблагоприятные изменения в экономике. Помимо попыток усилить контроль за мировой экономикой и изменить роль мировых финансовых институтов, один из вариантов предполагает развитие экономической кооперации с Россией. С такой идеей некоторое время назад выступил Николя Саркози.

Сделал это французский президент перед депутатами Европейского парламента. Судя по отчету о его выступлении, Саркози удивил собравшихся евродепутатов уже тем, что в непривычно дружелюбной для ЕС манере называл Россию "нашим соседом".

По-видимому, их постигло еще большее удивление, когда французский президент предложил создать "общее экономическое пространство между Россией и ЕС". Как отмечают СМИ, это понятие отсылает к ранним стадиям европейской интеграции: этапу, называемому "общим рынком", который впоследствии стал "единым рынком ЕС".

Саркози заявил, что он "не рассматривает Россию в качестве непреклонного соперника Европейского союза". "Наоборот, я считаю, что было бы необходимо в будущем заложить основу общего экономического пространства между Россией и ЕС. Это будет лучшим способом добиться от них того, чтобы они стали ближе к ценностям, подразумевающим уважение к правам человека и демократии, которые разделяем мы в Европе", – подчеркнул Саркози. Он также добавил, что Европа и Россия нуждаются друг в друге, так как Россия обладает энергетическими ресурсами, необходимыми ЕС, а Европа – технологиями, которые нужны нашей стране.

Строго говоря, французский президент в Европарламенте развил один из тезисов своего более раннего выступления перед Генеральной Ассамблеей ООН. Тогда, месяц назад, он также заявил о необходимости создания "общего экономического пространства, которое объединило бы Россию и Европу" во имя мира и процветания. 

Реализация такой идеи была бы позитивным итогом разразившегося кризиса.

Однако насколько это реалистично? К сожалению, шансов на претворение в жизнь такого проекта не так уж много.

Свою роль здесь играет неоднородность ЕС. То, за что ратует французский президент, может оказаться слишком серьезным шагом даже для многих стран "старой Европы" (например, для Германии), не говоря уже о "молодых европейских демократиях". Последние изо всех сил пытаются вставлять палки в колеса еще толком не начавшихся переговоров по поводу нового соглашения о стратегическом партнерстве между ЕС и Россией. Показательна недавняя реакция Литвы на появившуюся информацию о возобновлении переговоров по этому поводу на саммите Россия-ЕС в Ницце 13 ноября. С заявлением о такой возможности выступил французский министр иностранных дел. Как передают новостные агентства, "Вильнюс серьезно обеспокоен высказываниями шефа французского МИД". Анонимный представитель литовского руководства пошел еще дальше, заявив, что "мы абсолютно шокированы этой идеей".

Непонятно, что шокирующего может быть в желании просто продолжать переговоры, однако позиция Литвы более чем характерная. В этот раз она объясняется якобы беспокойством по поводу ситуации в Закавказье и требованиями вывести российские войска из Абхазии и Южной Осетии. Однако всем памятны предыдущие демарши литовского и польского руководства в отношении переговоров о стратегическом партнерстве.

Еще одной проблемой для создания общего экономического пространства являются различия в понимании принципов экономического сотрудничества. Как следует из слов Саркози, ЕС более всего интересуют энергоресурсы России. Однако многие в Европе хотят получить доступ к энергоресурсам России на условиях так называемой Энергетической хартии. Представители России не раз заявляли о нереалистичности такого подхода.

Необходимость соблюдения принципов Энергетической хартии в экономических контактах с Россией активно отстаивает Еврокомиссия. Это, без сомнения, будет еще больше осложнять кооперацию России и ЕС в экономической сфере.

Помимо этого на отношения ЕС и России могут негативно повлиять снизившиеся в результате кризиса цены на нефть. Россия будет более заинтересована не только в новых технологиях для разработки месторождений, но и в притоке инвестиций в этот сектор экономики. Это создает как новые возможности для отношений двух сторон, так и определенным образом увеличивает их конфликтный потенциал. Если Евросоюз пытался диктовать России принципы партнерства в энергетике при высоких ценах на энергоносители, то при их низкой стоимости соблазн поступать таким образом только возрастет.

Усиление экономической кооперации ЕС с Россией также имеет политическое измерение. Здесь важно отношение к этому проекту со стороны Соединенных Штатов. Едва ли США с симпатией отнесутся к такому сближению, а ЕС вряд ли сможет проводить какой-то независимый, самостоятельный курс. По крайней мере, в ближайшем будущем. Это, кстати, относится и к сотрудничеству в области безопасности. К сожалению, несмотря на тупиковость политики США, заключающейся в укреплении разного рода антироссийских альянсов и попытках изоляции Москвы, Европа пока не готова к искреннему и глубокому партнерству с Россией в тех областях, в которых сфокусированы жизненные интересы Старого Света.

Алексей Тимофейчев