Почему физлица не могут расчитывать на госпомощь?

На модерации Отложенный

За государственными деньгами выстроилась уже настоящая очередь из компаний и банков. Сложное материальное положение сейчас у всех - кому-то надо срочно гасить кредиты иностранным банкам, а кому-то просто поддерживать производство и платить зарплату сотрудникам. Первый счастливый получатель уже есть - компании "Русал" одобрили кредит на 4,5 млрд долларов. Теперь она не просрочит долг и у нее не заберут за неуплату акции, оставленные в залог по кредиту. Но одно дело - стратегически важная компания, а другое - мы с вами, тоже заемщики и налогоплательщики. Нам в трудной ситуации приходится рассчитывать только на себя. Не заплатил по кредиту - отвечай имуществом. Почему же мы, физлица, как называют нас в банках, тоже не можем рассчитывать на государственную помощь в трудную минуту? "Известия" попытались ответить на этот вопрос.

Раздача "слонов"

Почему спасают компании? Ответ на поверхности: потому что по большей части они стратегические и системообразующие, в том числе производители и экспортеры сырьевых ресурсов. Под кредиты заложили свои акции. Если не дай бог расплатиться по долгам не смогут, то активы эти перейдут иностранцам. Хорошо ли это, если учесть, что наш бюджет более чем на 40% формируется за счет продажи сырья? Это уже вопрос национальной безопасности.

Главным "по раздаче" назначили Внешэкономбанк (ВЭБ). Он сможет выдать кредитов на сумму до 1,3 трлн рублей. Бизнес это предложение воспринял на ура - за какие-то два дня в ВЭБ подали заявок на сумму, в 2 раза превышающую верхний предел! За деньгами в ВЭБ выстроились в том числе "Русал", "Газпром нефть", ВТБ, АФК "Система", торговые сети.

Есть и первые счастливчики. Председатель ВЭБа Владимир Дмитриев заявил, что выдача кредитов на $10 млрд (около 265 млрд рублей) уже одобрена. В первые ряды попала алюминиевая компания "Русал", у которой действительно непростая финансовая ситуация. В этом году она купила крупный пакет акций металлургического гиганта "Норникеля", для чего взяла на Западе кредит в $4,5 млрд под залог этих самых акций. Теперь ВЭБ займет "Русалу" эти $4,5 млрд, чтобы компания могла расплатиться с иностранцами. Акции соответственно перейдут под залог уже ВЭБу. А государство потом сможет войти в совет директоров "Норникеля".

Следом деньги, вероятнее всего, получит "Альфа-групп". Они пойдут на рефинансирование кредитов под залог акций розничной сети X5 и "Вымпелкома" ("БиЛайн"). По неофициальным сведениям, речь идет о выделении $2 млрд. Наконец, $270 млн достанется Российским железным дорогам - для создания "подушки безопасности" на случай, если потребуется перекредитовать поставщиков железнодорожной техники.

Государство может на операции по спасению даже выиграть. Ведь кредиты раздаются не просто так, а под залог акций, которые потом подорожают. Чтобы получить кусочек государственного финансирования на "трудные времена", необязательно быть большим. Как заявила в среду на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым министр экономического развития Эльвира Набиуллина, ВЭБ также получил 30 млрд рублей на программы кредитования предприятий малого бизнеса. Остальные предприятия могут рассчитывать на кусочек из тех 950 млрд рублей, которые правительство и Центральный банк специально на эти цели выделили банкам.

Граждан просят не обращаться

Им - триллионы, а кто о людях подумал? Ведь финансовые проблемы у всех могут возникнуть - не так ли? Тут стоит напомнить, что "госзаначки" действительно создавались на "черный день". Для компаний и банков он наступил, чего о простых гражданах, по крайней мере сейчас, не скажешь. Массовых дефолтов по кредитам и увольнений нет, так что спасать нас с вами, прямо скажем, не от чего. Так что давайте решать проблемы по мере их поступления.

Да и нельзя сказать, что государство о простых гражданах вовсе не позаботилось. К примеру, все вклады граждан до 700 тыс. рублей застрахованы правительством. К тому же в Белом доме на днях заявили, что будут выкупать жилье в недостроенных домах, строительство которых было заморожено из-за кризиса. Многие из таких домов возводились на средства граждан - будущих владельцев недвижимости. И об этом тоже не стоит забывать.

Какой еще может быть государственная помощь? Например, в США государство предоставило гарантии примерно 400 тысячам собственников жилья, которые сейчас столкнулись с трудностями по выплате долгов.

Но это вовсе не значит, что можно теперь сесть на шею правительству. Если люди совсем откажутся платить, то их жилье просто перейдет в госсобственность. Не факт, что аналогичные меры не предпримут и у нас. Ведь все возможности для этого есть. Население по жилищным кредитам задолжало банкам уже 3,6 трлн рублей - дать гарантии по этим деньгам наши власти вполне могут (хотя вряд ли это потребуется).

Но у многих другая логика. Если помогают людям, ввязавшимся в ипотеку, то почему не потребовать свою долю и всем остальным? Ведь никто же не тянул в банк за кредитом! Они, между прочим, как те же компании и банки, принимали на себя риски, связанные с заимствованиями. Что же мешает и остальному населению по-шариковски потребовать - все взять и поделить?

Тут также можно кивнуть в сторону Америки, где все работающие граждане получили налоговые вычеты в сумме $600. Мы, кстати, на большее можем рассчитывать. Берем за основу 4,8 трлн рублей, которые выделяются компаниям и банкам. Делим сумму на 142 млн человек и получаем почти по 34 тысячи рублей, или около $1300. И что мы с этой суммой сделаем? Понесем в банки, на фондовый рынок или отложим на пенсионные счета? Вряд ли. Скорее, потратим. И получим в итоге гиперинфляцию, которая обесценит не только эти 34 тысячи, но и доходы. Так в чем же смысл? Пусть лучше полежат деньги в "закромах". В том же Фонде национального благосостояния (на 1 октября там насчитывалось $32 млрд), средства которого предусмотрены в том числе на поддержку пенсионной системы в "черный день".

\"

Поддержите заводы, а не спекулянтов


Андрей Реут

Хорошо, когда государство приходит на помощь. Плохо только, когда делается это... не очень системно. Вот, к примеру, была поставлена задача: увеличить доходы бюджетников. Пару лет назад навалились, и, слава богу, учителя, врачи, госслужащие наконец-то перестали быть нищими. Но тут же нашлись предприниматели, которые, глядя на это дело, в прошлом году просто взяли и "накрутили" цены на продукты в полтора-два раза. Потом скандал, "заморозка" на полгода... Запоздалые иски антимонопольщиков... Когда все утихло, торговые сети снова подняли цены. И отъели у бюджетников и пенсионеров еще часть прибавок. А потом - в Куршевель, на яхты, светские тусовки...

Сейчас все идет к тому, что торговым сетям, несколько лет разорявшим и без того нищих пенсионеров, государство поможет бороться с кризисом. А что делать? Они-то все заработанное уже растратили, да еще и назанимали за границей, чтобы захватывать и монополизировать новые территории. Теперь разорятся - где люди продукты будут покупать? Рынки почти все уже позакрывали. Мелкие магазины раздавлены богатыми сетями. А может, им, мелким, как раз и надо было помогать?

Похожая история и в промышленности. Сколько лет наши заводы просили у Минфина средств на развитие! Не давали. Налоги не снижали. Росли только те, кто умело занимал за границей и на эти деньги скупал конкурентов. Заметьте, не строил новые заводы, а именно скупал. И что теперь? Западные банки потребовали вернуть деньги, а пакеты акций крупных российских предприятий заложены и могут уйти за границу. Естественно, государству придется помогать. Несколько миллиардов долларов уже получил "Русал", чтобы не упустить акции "Норникеля". Но ведь государство могло вложить те же самые миллиарды в строительство новых заводов или в развитие существующих. Занять тому же "Норникелю". А теперь деньги потрачены, но мощностей не прибавилось.

С банками - то же самое. ЦБ сейчас дает денег крупным банкам под 8-10% годовых. А простому гражданину или мелкому предпринимателю меньше чем под 20% никто кредит не предложит. Трагедия: гражданину нечем платить по ипотеке, а у предпринимателя лесопилка встала, не на что сырье купить. Может им государство помочь? По идее - должно, но это же так сложно...

Конечно, никому не станет легче, если просто все взять и поделить. Но хочется верить, что вся эта история научит чиновников простой вещи: помогать надо напрямую производителям и гражданам, а за крупными спекулянтами и перекупщиками (они же "инвесторы") надо пристально следить каждую минуту. Тогда, может, и помогать им потом не придется.

Анна Каледина, Павел Арабов