Россия вышла бы из кризиса почти без потерь, не вмешайся Путин
На модерации
Отложенный
Россия разместила 3 трлн. руб. ($127,7 млрд.) для поддержки национальных финансовых рынков. Во время очередной встречи кабинета министров 18 сентября правительство решило купить долю в Сбербанке, ВТБ и 'Роснефти' на сумму 500 млрд. руб. ($21,3 млрд.).
Мне неизвестно, что Кремль понимает под 'государственной поддержкой фондового рынка'. Также неясно, чем этот вид поддержки фундаментально отличается от инсайдерской торговли, финансового преступления, которое в других странах карается длительным сроком заключения.
В США государство предпочло не поддерживать Lehman Brothers, но выбрало спасение AIG, выдав кредит на $85 млрд. Россия применила похожие меры, спасая 'КИТ Финанс' и 'Связьбанк', когда государственные 'Газпромбанк' и ВЭБ выкупили их акции* .
Но сходства между AIG и Fannie Mae, с одной стороны, и 'КИТ Финансом' и 'Связьбанком', с другой стороны, нет. Если первые действительно были 'слишком большими, чтобы обанкротиться', поскольку они поддерживали основы американской экономики, то последние не играют значительной роли в экономике России.
Есть мнение, что эти два банка имеют отношение к высокопоставленным чиновникам: 'КИТ Финанс' - к министру финансов Алексею Кудрину, а 'Связьбанк' - к бывшему министру связи Леониду Рейману - и это могло быть той причиной, почему Кремль проявил столько участия в них.
В отличие от американского, российский фондовый рынок не был заражен высокорискованными деривативами, такими, как свопы на отказ от кредитных обязательств, и не страдал от ипотечного кризиса.
Следовательно, у России были все возможности пережить глобальный финансовый кризис с минимальными потерями, если бы только премьер-министр Владимир Путин так сильно не вмешивался в экономику. Обещание Путина 'послать доктора' к владельцу угольно-стальной компании 'Мечел' обошлось российскому фондовому рынку примерно в $60 млрд. Кроме того, вслед за войной России с Грузией закрыли свои позиции и в панике бежали из страны иностранные инвесторы.
Свой вклад в ухудшение ситуации внесли акции, которые держали многочисленные российские спекулянты, которые получили margin calls** , вынудившие их продавать акции по любой цене.
В этот период Кремлю были очевидны эти проблемы. 'Это всего лишь спекулянты, - язвили наши лидеры. - Кому они нужны? Рынок ждет откат'. В явной попытке успокоить нервы президент Дмитрий Медведев призвал россиян не бояться начала новой 'холодной войны' и некоторые газеты опубликовали статьи, в которых винили в падении российского фондового рынка очередной заговор Запада против России.
Затем бизнесменов, тесно связанных с Кремлем, грубо привели в сознание. Когда банки, им принадлежащие, оказались на грани банкротства, правительство решило, что пора действовать. Статьи в СМИ про зарубежный заговор тут же прекратились, Медведев сказал, что он не хотел еще одной 'холодной войны', а правительство начало открыто говорить о финансовом кризисе.
До недавних пор на российском фондовом рынке было много иностранных инвесторов, большинство из которых теперь скрылись за бугром. Рынок также привлекал миноритарных российских игроков, но большая часть из них прогорела. Но когда ситуация обострилась для высокопоставленных чиновников, правительство решило спасти их компании с помощью Центрального банка. В итоге удачливые бюрократы спасли свои штаны, сбросив свои акции на правительство.
Вы когда-нибудь задавались вопросом, как на самом деле выглядит 'государственная поддержка фондового рынка'? Вот как она работает. Чиновник владеет оффшорной компанией. У компании есть акции. Государство покупает эти акции, направляя деньги в оффшор.
Кремль называет эти махинации государственной поддержкой функционирования фондового рынка. Я называю это отмыванием денег.
* - позднее "КИТ Финанс" был куплен компаниями РЖД и "Алроса", а 'Связьбанк' - ВЭБом (Вернуться к тексту статьи)
** - требование брокера клиенту о внесении денежных средств или ценных бумаг в качестве дополнительного обеспечения, вызванное неблагоприятным изменением цен (напр., в связи с падением курса заложенных ценных бумаг); в противном случае часть позиции клиента закрывается (продается), чтобы покрыть недостающую маржу
Комментарии
Это совсем неизвестно.
Просто товарищ Путин решил командный голос повырабатывать. А оно вишь как громыхнуло вдруг...
Есть одно мнение. Поставляемое \"как есть\". Т.е. хотите верьте, хотите - нет.
То что западные инвесторы будут выводить деньги - было известно давно. И они к этому готовились. Достаточно посмотреть на чем прогорел КИТ. Именно КИТ продал опционы, по которым он бы получил прибыль, если бы рынок не опустился ниже, чем 1600 (http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/09/12/160956). Но тот, кро покупал эти опционы - они предпологали, что рынок может опустится и ниже. Кто мог это предполагать? Да только те, кто планировал вывод огромных средств с рынка, западные инвесторы. Т.к. у них было понимание заранее, что им потребуются деньги в любом случае. И они начали выводить деньги где-то с мая этого года.
Что сделал Путин своим заявлением по Мечелу? Он просто \"испортил всю малину\". Буквально справоцировал незапланированное падение на фондовом рынке. В западные фонды были вынуждены выводить деньги с гораздо меньшей прибыльностью, чем планировали. Но все равно выводить, т.к. потребность в деньгах на западе была о...
И снова течет с экрана
Прогоркло-гнилая чушь,
Довольная пасть тирана
Плюет в миллионы душ.
Под пафосный посвист плеток,
Под пыльные миражи
Глумливый оскал решеток
Сочится слюною лжи.
И лязгают ржаво звенья,
И душит навозом хлев,
И черная желчь презренья
Рождает багровый гнев!
Мириться с плюгавой швалью
Трудней, чем идти на бой,
И ненависть станет сталью,
И честь пропоет трубой.
И нету желаний, кроме
Удушье остановить -
Давить эту вошь на троне,
Любою ценой — давить!
Однако державной мрази,
Не морща во гневе лбов,
Но дружно зайдясь в экстазе,
Внимает толпа рабов.
И славят, и бьют поклоны,
И лижут наперебой,
И счастливы встать в колонны
Шагающих на убой.
Зачем же пред горсткой сброда
Они расшибают лоб?
Неужто толпы народа
Сильнее мундирный клоп?
Продажны? Глупы? Не каждый,
И помнят свободы дни -
Зачем же холопьей жаждой
Объяты опять они?
Причина не в том, что туже
Сжимают кольцо псари;
Раб — это не цепь снаружи,
Но жажда цепей внутри!
И тщетно твердить баранам
Про волю как цель борьбы:
Не раб порожден тираном -
Тиранов родят рабы!
И в т...
Смотрите с какой скоростью приняты законы об признании Осетии и Абхазии. И теперь проследите путь антикоррупционных законов. :) Да и других долгостроев хватает. Значит когда надо Пу (что нам, народу срочно во время кризиса надо признать Абхазию и ЮО?!) Дума может принять все. А если что-то не принимается годами, значит Пу это и не нужно. А вот почему не нужно, пусть каждый думает сам :)
Вы так любой провал и даже любой кашель начальства обоснуете его гениальностью
Как этих долларовых пропагандистов понесло. Если бы Путин не вмешался автор бы на каких-нибудь островах загорал, да виски пил. А так вот вынужден статейки строчить. Это он про сентябрь голосит. А на дворе уже октябрь заканчивается. А про Мечел - так это еще до кавказских событий было. Полная чухня - только заголовок.
Откуда только такие неподписанные материалы вытаскивают заинтересованные лица на inosmi.ru?
Финансовый кризис - это подарок для Единой России (читай партии чиновников, сросшейся с бизнесом, с добавлением рекламщиков).
Средства выделенные из бюджета для кредитования будут обложены значительными процентами из за их многоступенчатости, что ляжет на цену товара и услуг. А при отсутствии рынка население России будет вынуждено брать то что дают.
Средства выделенные из бюджета для поддержания строительной индустрии фактически будут наполнять серую (спекулятивную) часть прибыли конкретных лиц.
Ну и самое радостное для народа повышение заработной платы, что трубят представители в власти - даже не миф, а ложь, поскольку какое может быть повышение при старом размере фонда заработной платы.
Ну а использование финансового кризиса для сокращения рабочих мест при стабильном росте прибыли предприятий - это уже издевательство не только над сокращенными, но и над остающимися работать. Так на одном предприятии на участке с круглосуточным режимом работы, причем связанным с безопасностью движения, остался один человек. Так что если начнут гибнуть люди, то надо обращаться к руководству тран...
Калашников на их месте ставил бы задачу развития, успеха, прогресса, он не понимает их логики вообще и их недооценивает, а они прекрасно знают порочность и обречённость их авантюры в исторической перспективе, но они канифолят мозги, пускают пыль в глаза поднятием с колен и т.п., успокаивают, подготовившись к периодам трудностей.
Вот сейчас после этапа расцвета их системы наступил неблагоприятный этап, но они к нему опасливо припасли стабфонд, надеются переждать, может, на их век вообще хватит, как Брежневу.
Другое дело, если они вызвали своими самоуверенными просчётами, а это с ними тоже бывает, такое недовольство западных стран, что они тоже решили долго и упорно топить суверенно-демократический режим, тогда резина потянется и лопнет, как в 98 году, надо будет чего-то делать, наступит сумбурная запарка и они опять наделают ошибок.
Во-первых, наш собственный рынок может вполне переварить то, что выпускается нашими заводами: цемент, металл, удобрения и т.д.
У нас нет признаков перепроизводства.
Во-вторых, даже цена в 50$ за баррель вполне сносная для безбедной жизни, не говоря о ценах на газ, которые зафиксированы на длительный период.
В-третьих: ипотечный рынок у нас мизерный. Потребительских кредитов к общему объёму денежного оборота - капля в море. Недаром в течении двух лет все банки так рьяно навязывали населению потребительские кредиты, как будто ждали этого кризиса, чтобы под него получить, якобы потерянные из-за невозврата кредитов, компенсации от Центробанка.
В-четвёртых: средства стабилизационного фонда, двух его составляющих - огромные.
Так что же затягивает нас в мировой кризис? не те ли кредиты, которые набрали наши банки и монополии на западе и теперь не имеют средств платить по ним, т.к. они давно уже переведены на корпоративные и личные счета за рубежом.
А почему население страны должно расплачиваться за бездарный менеджмент частных банков, монополий и ошибок ...
Почему никто не обсуждает, как устранить причину кризисов.
Как граждане отнеслись бы к электроснабжению, если бы оно работало бы 3 года из десяти, а остальные семь платить нужно было бы за электроэнергию много, а электричества бы не было?
Ответ:
Главные лица Страны (и не только в России) греют руки дважды: между кризисами на спекуляции, а во время кризисов, спасая свои банки за счёт бюджета и уверяя, что они спасают кровеносную систему стран!
Вот когда Путин и прочие начнут обсуждать способ устранения причин кризисов, то это будет означать:
- или до них дошло и они поумнели;
- либо награбили достаточно и пора устранять конкурентов!
Всем привет! Не против мелочей кризиса, который вы может, нашли в себе. Но главный кризис - это кризис ДОВЕРИЯ к правительству, к общественной системе, в которую нас тихо и с шантажом загнало правительство Путина. Разгром бизнеса, без суда Ходорковского, война в Чечне, неспособность оградить Россиян от терактов, в Беслане на Дубровке, взрывы домов. Критика без суда компании Митчелл. Вслед за иност...