Куда уходят кризисные деньги
На модерации
Отложенный
Первый зампред Банка России (ЦБ) Алексей Улюкаев заявил, что ЦБ взял под специальный контроль валютные операции российских банков для возможности отслеживания «технического» оттока капитала из страны и его сокращения. Он признал, что руководство ЦБ беспокоит рост валютных операций коммерческих банков. По сути, сегодня деньги, которые государство вливает в банковскую систему страны для погашения кризиса ликвидности, проходят мимо российской экономики.
Банки на выделяемые им рубли активно покупают в России доллары, непатриотично укрепляя американскую валюту и ослабляя рубль, и выводят их за рубеж. Сказки про депозиты - мол, народ панически обналичивает свои вклады, и поэтому необходима поддержка со стороны ЦБ - представителям кредитных учреждений рассказывать не стоит. Против фактов, как говориться, не попрешь.
А они следующие. Если отток капитала в августе составил около $7 млрд, то в сентябре - уже около $25 млрд. На поддержание курса бивалютной корзины (то есть на сдерживание роста доллара) ЦБ в среднем тратит $2-4 млрд в день. Невозможно сказать, какая часть государственных кредитов банкам превращается в валюту. Но то, что эффект «дырявого ведра» присутствует, можно увидеть на сайте ЦБ – там отчетливо видны волны резкого повышения средств на счетах банков в периоды насыщения их ликвидностью (то есть деньгами) с помощью разных инструментов ЦБ – тех же валютных свопов (кредитование банков долларами под залог рублей). А затем, между всплесками – уменьшение ликвидности на 25-30%. Значит, деньги куда-то уходят. Вопрос – куда?
Судя по всеобщим стонам бизнесменов, в реальный сектор экономики они не попадают. Если этот процесс не попытаться остановить, то значительная часть золотовалютных запасов может быть «съедена» в течение нескольких месяцев. Эксперты уверены: сейчас главное - пробить путь капиталам к реальной экономике. Когда кредитные потоки пересыхают, на это немедленно реагируют торговля, строительство, промышленность, идет сжатие производства. А следом – сокращение рабочих мест, урезание заработной платы и т. д.
Единственное, что в такой ситуации может сделать Центробанк, по словам Улюкаева, так это контролировать валютные операции для «необходимости понимания происходящего». А «в случае увеличения банками валютных операций - устанавливать свои лимиты по беззалоговым кредитам».
Фактически это означает, что ЦБ ставит банки под «ручной» контроль. Хочешь перевести деньги за рубеж - докажи, что это экономически обосновано (например, необходимо исполнить свои долговые обязательства). Не обосновал - готовься к печальным последствиям, в частности – карательным санкциям от Агентства страхования вкладов (АСВ), которое, согласно новому закону «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года», будет наравне с ЦБ исполнять функции регулятора. Помогут ли такие жесткие меры в деле экономии валюты? На вопрос обозревателя КМ.RU ответил политолог Андрей Савельев. - С этой мерой, на мой взгляд, мы сильно запоздали. Одна из причин кризиса – привязка к иностранной валюте. Если бы хотя бы год-два назад мы начали торговать энергоносителями за рубли, то сейчас бы чувствовали себя гораздо увереннее.
Сейчас банки получают от государства кредиты, которые, по идее, должны идти на оздоровление экономики страны. Но эти деньги идут в большей степени на покупку доллара, что отражается на жизни всей страны. Этими долларами затыкаются бреши в работе корпораций, которые набрали неадекватных долгов за границей – и никакого контроля нет. Ведь одно дело - заплатить долги, другое дело – тупо переводить деньги за рубеж. То есть мера правильная. Вопрос в деталях: кто будет контролировать, как? Если все это заявлено для красного словца, просто чтобы успокоить граждан, то смысла в этом нет.
До сих пор большинство наших экспертных сообществ находились под влиянием догмы, что рынок не подразумевает контроля и регулирует себя сам. И сейчас мы пожинаем плоды этой догмы. В условиях кризиса контроль настолько очевиден, что никакие аргументы либералов не работают.
Н. Сергеева
Комментарии