Откуда пришла традиция праздновать Хэллоуин?
На модерации
Отложенный
На носу Хэллоуин, канун Дня всех святых. История этого праздника уходит корнями в далекое прошлое. В старину он назывался иначе – Самейн («Samhain» предположительно происходит от санскритского «samana» - «собрание», «сход»). И отмечали его кельты, около 2 тысяч лет назад жившие на территории нынешней Ирландии, Великобритании и северной Франции. Ночь с 31 октября на 1 ноября считалась у них мистическим рубежом, переходом к зимней, темной половине года.
Самейн был «христианизирован» в 835 году Папой Римским Григорием IV, который утвердил 1 ноября церковный праздник поминовения усопших - День всех святых, дабы вытеснить древние языческие традиции из голов жителей Туманного Альбиона. Действовала католическая церковь по своей излюбленной схеме: если языческий праздник нельзя отменить, надо его превратить его в христианский. День накануне - 31 октября - в средневековом английском языке получил название «All Hallows' Eve» (анг. «канун всех святых») или сокращенно - «Halloween». Таким образом, Хэллоуин стал свободным переложением грозного праздника Самейн.
Кельты считали Самейн временем встречи людей и демонов. В древних легендах рассказывается, что в эту ночь жители холмов – сиды - покидают свою обитель, и на свободу вырываются силы хаоса. По словам Morag, автора портала о кельтской культуре , в Самейн происходили значимые события. Например, все случаи умерщвления королей, известные из ирландских саг, приходились как раз на эту ночь.
Праздник также был связан с окончанием пастбищного сезона. Самейн считался у кельтов началом нового года. В этот праздник было принято гасить очаг, чтобы оживить его вновь, но уже «чистым» огнем. Для этого на вершину самого высокого холма поднимались друиды и высеканием или трением разводили большой костер. Добытый огонь разносили по домам, а также совершали шествие с факелами вокруг жилья.
В пламя костра друиды бросали зерно, шерсть, кости животных и рыб, как бы возвращая матери-земле ее щедроты в надежде на лучший урожай в следующем году.
Культ друидов подразумевал и человеческие жертвоприношения, которые по некоторым данным продолжались вплоть до 16 века. Кельты водружали головы убиенных на колья, чтобы отпугнуть нечисть. Кстати, отсюда и происходит современный обычай вырезать из тыкв страшные рожи, напоминающие черепа, и ставить с них свечки - вполне мирное воплощение древнего Самейна с его кострами и смертоубийствами.
В США, однако, этот атрибут Хэллоуина объясняют иначе. Его называют Светильником Джека (англ. «Jack-o'-Lantern»). Популярная история рассказывает о выпивохе и пройдохе по имени Джек, который обманул дьявола и в итоге не попал ни в ад, ни в рай. Обреченный скитаться по миру, он освещал себе путь тыквенной головой с тлеющим угольком внутри.
В Самейн кельты раздавали долги и приносили дары. Ну и, конечно, устраивали пиры и поединки, победители которых, кстати, получали самый большой кусок мяса. Кроме свинины и баранины, на столах была рыба, хлеб, молочные продукты, яблоки и пиво. Считалось, что участник пиршества, встретивший Самейн у «чистого» огня с кубком в руках и в кругу друзей получает на весь год защиту от злых духов. Пышность застолья обуславливалась еще и тем, что после Самейна для кельтов наступал период экономии еды и запасов.
Сейчас от древнего языческого праздника остались «рожки да ножки». Традиции мрачного Самейна стали невинными и забавными.
Сегодня и стар, и млад наряжается в костюмы демонов и ведьм, троллей и зомби, чтобы, согласно поверью, прогнать демонические силы и наутро на «очищенной» земле отметить День всех святых. В США, куда праздник был привезен переселенцами из Великобритании, наряжают даже собак.
Каждый развлекается в Хэллоуин, как может. Например, жители городка Бербанк в этот день играют в боулинг тыквами. Побеждает тот, кто сбивает больше всех кеглей. В Лас-Вегасе в этот день устраивают свадьбы. Венчает молодоженов Дракула, поднимающийся из гроба.
Дети ходят по домам и с возгласами «Treat or trick!» (по-русски это бы звучало «Кошелек или жизнь!») выпрашивают сладости. Отказавший им в этом удовольствии жестоко поплатится – детишки в отместку могут вымазать дверную ручку сажей.
Ни один настоящий Хэллоуин не обходится без «ловли яблок». В каждый плод вставляется бумажка с коротким предсказанием. Затем яблоки кидаются в кадку с водой. Празднующие по очереди ловят их зубами и читают, что их ждет в будущем.
Хэллоуин, как канун Дня всех святых, – идеальная иллюстрация взаимопроникновения христианства и язычества. Как православие, так и католичество вобрали в себя несметное количество суеверий, обычаев и верований политеистических народов. Никого сейчас не удивляет, когда верующий, выйдя из церкви и увидев черную кошку, начинает мелко креститься и при этом плевать через левое плечо. Все православные празднуют языческую Масленицу и с удовольствие жгут соломенное чучело, олицетворяющее зиму.
Или возьмем для примера самое важное для любого католика событие – Рождество, отмечаемое 25 декабря. В Риме в этот день справлялся языческий праздник - день рождения непобедимого бога Солнца («natalis solis invicti»). Церковь превратила эту дату в торжество поклонения Христу, дабы «отринуть» народ от язычества. Об этом пишет, например, Иоанн Златоуст.
Несмотря на свои языческие корни, Хэллоуин с большим размахом отмечается в США и Канаде. С недавних пор он начал приобретает популярность в Европе и в странах СНГ.
В России Хэллоуин начали отмечать около 10 лет назад - в основном, в ночных клубах. Молодежь переодевается в маскарадные костюмы и отплясывает под музыку готических групп.
Но не все так лояльно относятся к новшествам в российской жизни. Московский Патриархат Русской православной церкви уже не раз выступал против празднования Хэллоуина в России.
Его представитель, Всеволод Чаплин, в интервью Би-би-си, говорит: «Ритуалы, связанные с этим днем, с детства приучают людей к тому, что нужно отдавать злу какую-то дань, примиряться с ним, даже сотрудничать - вместо того, чтобы бороться со злом и решительно отвергать его, как учит Русская Православная Церковь».
А в 2007 году Департамент образования Москвы предупредили школы о недопустимости проведения мероприятий, посвященных кануну Дня всех святых - Хэллоуину. Неясно, с чем борются чиновники: не то с язычеством, не то с чрезмерным весельем в школах, не то с проникновением католической культуры. Как сказал представитель Минобразования Московской области, Хэллоуин «не наш праздник».
Тем не менее любовь к нему с каждым годом растет. Редкий клуб не устраивает вечеринку в честь кануна Дня всех святых. Ведь заморский праздник - дело прибыльное. А, значит, как и в прошлом году по улицам крупных городов России будут бродить толпы ряженых в жутких нарядах и масках.
Комментарии