Белый дом согласен пойти на мировую с талибами

На модерации Отложенный

Администрация Джорджа Буша все же признала, что для нормализации обстановки в Афганистане требуется примирение между властями в Кабуле и частью радикального движения "Талибан". "Мы осознаем необходимость попытаться достичь примирения с некоторыми из этих элементов", - подтвердила пресс-секретарь Белого дома Дана Перино, имея в виду действующих в Афганистане боевиков-исламистов. При этом она отметила, что в ряде других государств попытки такого политического примирения с целью урегулирования внутренних вооруженных конфликтов дали, на взгляд Вашингтона, положительный результат. В качестве примеров она привела Колумбию и Ирак. "Под схожим углом пытается действовать и Пакистан", - добавила пресс-секретарь американского лидера. Она подчеркнула, что Вашингтон в данном случае ждет инициативы от правительства Хамида Карзая. "С идеями должны выступить сами афганцы", - сказала Перино. Она также напомнила, что Соединенные Штаты еще не закончили процесс пересмотра своей политики стабилизации в Афганистане, поэтому говорить конкретно о возможности переговоров с талибами, чего ранее уже не исключали шеф Пентагона Роберт Гейтс и глава Центрального командования Вооруженных сил США Дэвид Петрэус, пока преждевременно.

Кстати говоря, министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал, выступая в Эр-Рияде на совместной пресс-конференции с верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой, впервые подтвердил факт проведения в священной Мекке переговоров между представителями движения "Талибан" и афганского правительства. При этом он подчеркнул, что дальнейшая судьба саудовской инициативы "целиком зависит от стремления самих афганцев прийти к мирному урегулированию".

"Мы выступили посредниками после официального обращения к королю президента Хамида Карзая", - отметил глава МИД, указав при этом на "серьезную обеспокоенность Эр-Рияда продолжающимся кровопролитием на афганской земле и угрозой, нависшей над соседним Пакистаном". Он дал понять, что королевство "продолжит свои усилия, если почувствует у сторон взаимное желание прекратить насилие и решить конфликт политическим путем". По словам принца, "все зависит сейчас от самих афганцев".

В то же время сам Хамид Карзай на встрече с представительницами женских организаций выступил с не менее громким признанием того, что усилия международного сообщества и властей страны по восстановлению безопасности потерпели неудачу. После свержения режима "Талибан" "мы добились определенных значимых успехов, однако что касается одного из самых главных чаяний нации - безопасности, то мы оказались неспособны ее обеспечить", расписался в поражении афганский лидер. По его оценке, ситуация не только не улучшилась, но даже ухудшилась. "Дороги страны нельзя назвать безопасными. Невозможно добраться на автомобиле из столицы в Кандагар или Герат. Больше того, проблематично доехать даже до Пактии, что лишь в 100 км к югу от столицы", - едва не рыдал Карзай. После свержения талибов, по его словам, "жизнь в Афганистане стала прекрасной, но теперь это уже не так". "Мы скатываемся в пропасть страданий и нищеты", - резюмировал президент.

На сегодняшний день Афганистан занимает пятое место среди беднейших государств мира. Уровень безработицы в стране составляет 30%, а средняя продолжительность жизни - 43 года, отмечает ИТАР-ТАСС.