Какое будущее ждет Россию?

На модерации Отложенный Какое будущее ждет Россию? Какие политические сценарии наиболее вероятны в условиях разворачивающегося кризиса и после «маленькой победоносной войны над маленькой страной»?

Подобное сценарное прогнозирование Фонд ИНДЕМ уже однажды проводил — в 2005 году. Тогда и были сформулированы пять альтернатив. Вот они:

1. Вялая Россия. Это инерционный сценарий, отражающий сохранение текущей неустойчивости и возможность реализации любых других сценариев.

2. Диктатура развития. Ужесточение режима силами, которые берут на себя ответственность за «наведение порядка» в стране, «прекращение воровства и беззакония ради «ускорения модернизации».

3. Охранная диктатура. Резкое ужесточение режима ради сохранения власти действующей властной группы или какой-либо ее части, побеждающей других конкурентов.

4. Революция. Нелегитимная или квазилегитимная смена режима с опорой на уличную активность больших групп населения.

5. Smart Russia (Умная Россия). Движение к модернизации по западному сценарию (отсюда англоязычное название), восстановление нормальной политической конкуренции, повышение эффективности правовых институтов и т.п.

Как это делается

Сценарное прогнозирование предусматривает несколько шагов. Один из них — эксперты вводят некоторый набор важных политических сюжетов, вроде таких, как «Инфляция», «Развитие кризиса», «Судьба системообразующих госкорпораций» и т.п. Всего в процессе последнего мозгового штурма было отобрано 22 таких сюжета.

Помимо этого эксперты оперируют событиями, связанными с каждым сюжетом. Например, с сюжетом «Развитие кризиса» связаны такие события: «Превзойдет масштабы кризиса 1998 года», «Будет сильным, но не страшнее кризиса 1998 года», «Можно сказать — «пронесет». Кроме того, эксперты устанавливают взаимосвязи между сценариями и возможными событиями. Дальше на сцену выходит математическая статистика, с помощью которой полученные экспертные мнения обрабатываются и на выходе появляется информация о том, каковы шансы того или иного сценария.

Сценарии-2005

\"

Оценка экспертами вариантов будущего три года назад была следующая:

Сценарий «Вялая Россия» — его шансы оценивались как 30,6%, «Диктатура развития» — 24,8%, «Охранная диктатура» — 23,4%, «Революция» — 11,2%, Smart Russia — 10,1%.

Нетрудно заметить, что три года назад не было ни абсолютно заблокированных (маловероятных) сценариев, ни сценариевлидеров.

Тут важно, правда, одно замечание. Когда мы говорим о шансах того или иного сценария, то речь необязательно об окончательно «сыгранном» сценарии. Точнее говорить о трендах, тенденциях в сторону того или иного сценария. Значит, шанс в 23,4% сценария «Охранная диктатура» означает, что это шанс тренда в сторону именно такого сценария. Это объясняется, в частности, тем обстоятельством, что речь идет о среднесрочных или краткосрочных прогнозах. В частности, на «мозговом штурме»-2008 в качестве горизонта прогноза рассматривался временной промежуток не больше года. Это и понятно: во время кризиса все меняется довольно быстро.

Сценарии-2008

\"

В ходе нынешнего анализа октября 2008 года картинка получилась совершенно иная: два сценария-лидера и три сценария-аутсайдера с практически исчезающими шансами, причем лидером является «Диктатура развития» с шансом в 56,0%. То есть такой сценарий, при котором происходит ужесточение режима, который декларирует «наведение порядка» в стране, «прекращение воровства и беззакония» ради «ускорения модернизации».

Впрочем, остаются реальные шансы и на развитие сценария «Вялая Россия», то есть сохранения статус-кво.

Такой результат вытекает из экспертных мнений. Причем любопытно, что некоторые из обсуждаемых в ходе дискуссии событий, которые на первый взгляд кажутся важными, оказались совершенно несущественными для «вычисления» того или иного сценария. Так, например, событие, сформулированное как «появление существенных противоречий в связке Путин–Медведев», показалось малозначимым: эксперты оценили это событие как имеющее весьма малый шанс, причем при любом из пяти политических сценариев. А другие возможные события, оказалось, существенно влияют на реализацию нескольких сценариев, но одновременно блокируют осуществление других. Таким, к примеру, событием стала возможность «резкого конфликта в связке Путин–Медведев»: если это происходит, то, как показывает анализ, это практически блокирует сценарий «Вялая Россия», резко снижает и шансы на сценарий «Диктатура развития», но существенно способствует трем остальным, в разной степени более радикальным.

«Вялая Россия»

А есть события, которые влияют только на один сценарий.

Например, для сохранения статус-кво, то есть сценария «Вялая Россия» существенны следующие условия: — финансово-экономический кризис в России не достигнет серьезных масштабов, «пронесет»;

— в поведении различных массовых социальных групп ничего не изменится;

— кризис не повлияет существенно на характер политического режима;

— консолидации основных социальных групп не будет. Это типичная картина могильного спокойствия при пассивном обществе.

«Революция»

Вероятность реализации такого радикального сценария зависит от следующих событий:

— обвальная потеря управляемости регионами со стороны федерального центра и как следствие — политическая нестабильность;

— влиятельная политическая сила, не зависимая от режима и привлекательная для общества как альтернатива режиму, появится на левом фланге;

— возникнут требования о выходе из состава РФ со стороны субъектов Федерации;

— доминирующей идеологемой в обществе, способной повлиять на режим, станет левая идея.

Нетрудно заметить, что в этом сценарии кризис выступает не как доминирующий фактор, но как катализатор нестабильности.

Smart Russia

События, которые могут способствовать реализации этого наиболее привлекательного для либералов сценария, который, напомним, предполагает восстановление нормальной политической конкуренции, повышение эффективности правовых институтов и модернизацию по западной модели, следующие:

— на политическом поле появляется влиятельная сила, не зависимая от режима и привлекательная для общества как альтернатива режиму, причем появится она именно на демократическом фланге;

— доминирующей идеологемой в обществе, способной повлиять на режим, станет демократическая;

— аварийная либерализация режима как реакция на кризис;

— переход власти к группировке, не связанной с тандемом Путин–Медведев, по соглашению (сговору) элит.

К сожалению, шансы, что эти события реализуются, по оценкам экспертов, крайне незначительны. И ровно поэтому вероятность такого политического сценария в годовой перспективе (напомним снова, что горизонт прогноза был заранее обозначен в один год), можно сказать, обнулило сценарий Smart Russia.

«Жесткая рука»

У сценариев «Диктатура развития» и «Охранная диктатура» не оказалось «собственных» событий (у диктатуры нет лица). Но эти сценарии можно описать явлениями, которые с ними тесно взаимосвязаны. Для «Охранной диктатуры» они, например, такие: — золотовалютные резервы рухнут в связи с развитием кризиса; — будет осуществлен массовый передел крупной частной собственности, которая окажется под контролем групп, аффилированных с государством; — финансово-экономический кризис в России превзойдет масштабы кризиса 1998 года; — резкий конфликт в связке Путин– Медведев; — падение цен на нефть ниже критического для российской экономики уровня.

Что касается сценария «Диктатура развития», то он оказался сопряжен с событиями, которые не предполагают развитие кризиса по катастрофическому варианту.

Причем надо отметить, что эксперты как раз считают, что кризис не будет апокалиптическим, и его проявления в ближайший год будут умеренными. Плюс эксперты низко оценили и потенциал общественнополитической активности. Что касается действий власти в условиях кризиса (и снова подчеркнем — в ближайшие 12 месяцев), то они оценивались как достаточно эгоистические в экономической сфере, умеренно-популистские в финансовой сфере, осторожные — в политической. Но последовательной и ясной антикризисной политики эксперты не ожидают. Это, в частности, и сделало весьма высоким шанс для сценария «Вялая Россия».

Кризис как катастрофа

\"

Наш метод анализа экспертных данных позволяет сыграть в такую игру: а что будет, если кризис окажется жестким?

Как видно из диаграммы, в случае тяжелого кризиса сохранить статус-кво («Вялая Россия») не удастся, зато растут шансы на реализацию плохих сценариев, чреватых нестабильностью, и вариант «Охранная диктатура» оказывается весьма вероятной перспективой.

А теперь результат еще одного эксперимента: что будет, если к жесткому кризису добавится масштабная общественно-политическая активность (включая появление оппозиционной политической силы, привлекательной для граждан)?

\"

Как видно, такое развитие событий серьезно повышает вероятность другого радикального сценария — «Революция».

И вот тут требуется замечание. А именно: следует различать два вида общественнополитической активности. Одна, которая существует постоянно и служит амортизатором от общественных потрясений и становится своеобразным демпфером в кризисных ситуациях. И другая, возникающая, как в данном случае, уже как ответ на неадекватную политику власти, заводящей страну в тупик.

Георгий Сатаров - президент Фонда ИНДЕМ