Попытки регулировать стоимость хлеба могу привести к его дефициту
На модерации
Отложенный
С 1 ноября правительство России повышает закупочные цены на продовольственную пшеницу третьего класса почти на 8 %, до 5,5 тыс. руб. за тонну. В то же время Федеральная антимонопольная служба требует снизить цены на хлеб, во всяком случае, об этом заявил на прошлой неделе в эфире новостного телеканала "Вести" глава этого ведомства Игорь Артемьев.
Как утверждают сотрудники ФАС, стоимость зерна за полгода снизилась почти вдвое, а цены на хлеб продолжают расти. В связи с этим ФАС поручила своим территориальным органам приступить к ежемесячному мониторингу рынков социально значимой группы товаров: хлеба, молока, подсолнечного масла.
Данные ФАС подтверждает и Росстат: в январе-августе 2008 года стоимость хлеба в среднем по стране выросла на 23,6 %, в сентябре цены поднялись еще на 0,7 %. Правда, в том же сентябре, утверждают статистики, яйца подорожали на 8,1 %, мясо и птица – на 3,2 %. Так что хлеб – отнюдь не лидер подорожания. Тем не менее, по словам Артемьева, Федеральная антимонопольная служба будет требовать от хлебокомбинатов снижения отпускных цен на их продукцию. "Мы будем требовать, чтобы цена на хлеб не только не повышалась, но снижалась", – отметил Игорь Юрьевич.
Отвлечемся на минуту от хлеба и вспомним еще одних производителей, которыми совсем недавно заинтересовалась ФАС – нефтяников. Между прочим, то самое интервью, в котором прозвучали претензии к хлебопекам, было, на самом деле, посвящено нефтяным компаниям и ценам на топливо. Высказываясь по этому вопросу, Артемьев посетовал на непрозрачность российских нефтяных компаний, а затем сказал: "Посредническое звено в этих условиях непрозрачности – полукриминальное. Оно играет огромную роль в поставках нефтепродуктов. И вот эта посредническая маржа на внутреннем рынке тоже большая. Компании прекрасно знают, кто эти посредники, они прекрасно понимают, что те на этом зарабатывают. Это всё направлено против российского потребителя. Эту систему нужно кардинально менять в целом".
И действительно, примерно за неделю до этого интервью возглавляемая Артемьевым служба потребовала от семи крупнейших российских нефтяных компаний снизить цены на нефтепродукты. Это требование ФАС аргументировала тем, что оптовые цены на бензин и авиакеросин в США и Евросоюзе за сентябрь снизились существенно сильнее, чем в России.
После того, как ФАС предупредила, что если компании не приведут цены в соответствие с рыночной ситуацией, против них могут быть возбуждены антимонопольные дела, нефтяники пошли на снижение цен. Так цены на бензин опустились на 1 рубль за литр.
А по телевидению с ответом антимонопольному ведомству выступил представитель Топливного союза, объяснивший, что, в отличие от США и ЕС, где в цене бензина цена нефти составляет весомую долю, у нас в России основа бензиновых цен – налоги. И то понижение, которое продемонстрировали отечественные нефтяники, – чуть ли не предельное.
Не берусь утверждать, кто более прав: ФАС или нефтяные компании. Ясно одно: снижение каких бы то ни было цен в России – вещь сложная и темная.
Но вернемся к хлебу. Сразу после заявления Артемьева появились комментарии экспертов, подвергавших сомнению, прежде всего, правильность выбранного адресата претензий ФАС.
Так, согласно подсчетам Российской гильдии пекарей и кондитеров, в цене хлеба на стоимость муки приходится не более 10 % (другие источники называют цифру в 30 %).
Куда больше съедают услуги ЖКХ, которые, как известно, не падают, а лишь растут, затраты на энергоносители, оплата рабочей силы и другие не снижающиеся расходы (тут, видимо, самое время вспомнить и о налогах). При этом более 80 % хлебопекарен – малые предприятия. Для них снижение цен может оказаться самоубийственным.
Представители отрасли утверждают: сегодня у хлебопеков изношены основные фонды, поскольку с 1993 года хлебопекарная индустрия работает практически без инвестиций. Да и маржа производителей, по их заверениям, не превышает 2-3 %. О каком снижении цен может идти речь в подобных условиях? Если за их отрасль возьмутся со всей серьезностью, заявляют хлебопеки, то большинство предприятий могут оказаться на грани разорения, а речь пойдет не только о дальнейшем росте цен на хлеб, но и о его дефиците. В противовес заявлению руководителя ФАС Российская гильдия пекарей и кондитеров приводит свои данные: по ее подсчетам до конца 2008 года хлеб может подорожать не менее чем на 30 %.
Производство же дешевого "социального" хлеба, утверждают производители, убыточно уже сегодня (и не только сегодня, но и вчера и позавчера – с момента резкого всеобщего прошлогоднего подорожания). Тем не менее, хлебопеки стараются держать цену на социальный хлеб, перекрывая убытки по его производству за счет выпуска коммерческих сортов сдобной и кондитерской продукции. Да вот нужно ли это потребителю?
Те же хлебопеки уверяют: спрос на дешевый социальный хлеб падает. Люди хотят покупать хорошие хлебобулочные изделия. Если на полке лежат дешевый и более дорогой с различными добавками хлеб, то покупатель отдает предпочтение последнему, уверяют хлебопеки.
Разумеется, ФАС можно понять: в условиях кризиса она должна бороться с завышением цен. Упреки в адрес производственников – это попытка найти то кольцо, ухватив за которое, можно вытянуть всю цепь и понять, что является первопричиной повышения цен в отрасли. Вопрос в том, за то ли кольцо хочет ухватиться антимонопольная служба.
То, что с сельхозпродуктами в стране не все ладно, понимают, я думаю, все. А вот как изменить положение? Ведь в то время, когда Артемьев хочет проверить на обоснованность цены хлебопеков, первый вице-премьер Виктор Зубков заявляет о необходимости повысить стоимость пшеницы, закупаемой в интервенционный фонд. "Цена несколько низкая – 5,1 тысячи рублей за пшеницу третьего класса. Я дал поручение Гордееву, чтобы с 1 ноября цены были повышены на продовольственную пшеницу третьего класса до 5,5 тысячи рублей. Средства для таких закупок у нас имеются в Россельхозбанке", – объясняет он свои мотивы.
Понятно, что нельзя повысить цены на зерно, идущее в интервенционный фонд, оставив все остальное зерно на прежнем ценовом уровне. А что после этого можно требовать от хлебопеков? Как при общем росте инфляции обеспечить дефляцию в одной отдельно взятой отрасли? Эксперты уверены: попытки государственных органов регулировать цены, в том числе и фискальными методами, лишь усугубят и без того тяжелое положение хлебокомбинатов. Последствия же могут быть критическими, недаром именно состояние рынка хлебопродуктов так волнует чиновников.
Нет сомнений: ФАС хочет, чтобы было, как лучше. Увы, не получилось бы, как всегда. Тем более, что зерновой рынок ничуть не прозрачнее нефтяного.
Олег Конюхов
Комментарии