Далай-лама остается
На модерации
Отложенный
Вчера официальный представитель духовного лидера тибетских буддистов Далай-ламы XIV пояснил корреспонденту "Газеты" истинный смысл произнесенной им в субботу фразы «я сдаюсь», которую многие расценили как указание на возможную отставку главы тибетского правительства в изгнании. «Слухи о возможной отставке его святейшества - только слухи. Он и не думает об отставке», - заявил "Газете" официальный представитель тибетского правительства в изгнании Тобтен Саптел.
Другой представитель Далай-ламы, Тенцзин Таклха, сказал, что своими словами лидер тибетцев в изгнании только выразил разочарование тем, что переговоры о предоставлении Тибету широкой автономии в составе Китая зашли в тупик.
Будущую политику тибетцев в отношении официальных властей Китая Далай-лама намерен обсудить с представителями тибетских общин на ноябрьской встрече в индийском городе Дхарамсала, где с 1960 года находится тибетское правительство в изгнании. "Каким бы ни было решение будущей встречи, я остаюсь сторонником ненасильственного пути", - заявил Далай-лама в субботу.
Как пояснил представитель правительства в Дхарамсале, все встречи между официальными лицами КНР и представителями Далай-ламы, возобновившиеся после многолетнего перерыва в 2002 году, тибетская делегация использовала для того, чтобы прояснить свою позицию.
«Мы требуем большей автономии в составе КНР, автономии в мировом понимании этого слова. Мы хотим, чтобы внутренние дела Тибета решались местными тибетскими властями», - пояснил Тобтен Саптел.
«Есть существенные различия в принципе организации автономий в условиях коммунистических и некоммунистических стран. Тибетский автономный район включен в общую политическую систему Китая, и речи о создании некоммунистической автономии в его составе сейчас быть не может», - заявил корреспонденту «Газеты» доцент кафедры истории Китая Института стран Азии и Африки МГУ Михаил Карпов.
По мнению эксперта, переговорный процесс между Китаем и представителями Далай-ламы закончился закономерно. Возобновление переговоров было во многом обусловлено желанием Пекина успокоить мировое сообщество после мартовских волнений в подконтрольном Китаю Тибете. «Возможность для более широкой реализации автономии может возникнуть только в случае системной дестабилизации Китая», - заключил эксперт.
Полина Химшиашвили
Комментарии