Отказаться ли России от западных денег, технологий и окорочков?
На модерации
Отложенный
Если всю «финансовую заразу» несёт к нам с Запада, может быть, стоит ограничить контакты с «больным»? Отказ от западных денег, технологий и окорочков поможет России или погубит её?
Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН:— То, что изоляция может привести к экономическому росту, неправда. Наоборот, опыт Китая показывает, что бурное развитие начинается только тогда, когда страна максимально открывается для иностранных инвестиций и технологий. Да, в США и Европе бушует кризис, но Россия страдает от него по своей же вине. Собственная банковская система не выстроена. Бизнесмену было проще занять за границей, чем терять время и деньги в системе откатов в России. Сейчас все передовые технологии мы получаем с Запада. Да что говорить о высокотехнологичном производстве, поддерживать будет сложно и тот уровень добычи нефти, который есть сейчас. C каждым годом запасы иссякают, а процесс добычи становится всё более сложным. На то, что в отсутствие западных технологий деньги пойдут на развитие отечественных, рассчитывать не стоит. С закрытием границ учёные побегут на Запад. Создавать что-то новое могут только свободные люди, которые имеют возможность общаться с коллегами по всему миру.
Изоляция России негативно скажется на каждом из нас. Сейчас доля импорта по отдельным товарам доходит до 50%, если его не будет, мы рискуем оказаться у пустых прилавков. Ведь у нас по огромной группе товаров нет своего производства. Возьмём, к примеру, автомобили. Закроем границу — не будет не только иномарок, но и «Жигулей» (даже к ним многие детали идут из-за рубежа). И через несколько лет у нас будет такая же картина, как на Кубе, где ездят машины 60-х годов выпуска.
Отказавшись от дружбы с Западом, мы, разумеется, начнём готовиться к войне и наращивать военные мускулы. Все средства пойдут на создание новейших ракет, а социальные программы будут финансироваться по остаточному принципу. И в результате мы опять окажемся в той же ситуации «холодной войны», что СССР в начале 80-х гг.: ракеты есть, а колбасы на прилавках нет.
Евгений Фёдоров, председатель Комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству:— Именно сейчас надо сильнее отстаивать свои национальные интересы. Мы не должны зависеть от иностранного капитала. Нужна собственная система инвестиций, чтобы российским компаниям было выгоднее занимать деньги дома, а не за рубежом.
По сути, сейчас её уже создают на базе Внешторгбанка и Центробанка. Некоторый отход от экономической дружбы с США позволит более эффективно использовать собственные деньги, к примеру резервные фонды. Неправильно, что сейчас мы храним эти средства за океаном и таким образом спасаем американскую экономику, — лучше бы направили на поддержку собственной.
Тесные американские объятия мешают развитию нашей инновационной экономики. Через разные политические механизмы, в том числе с помощью угрозы не пустить Россию во Всемирную торговую систему, США вынуждали нас развиваться как сырьевую страну. Именно под этим давлением было отменено наше законодательство в области инноваций, а это десятки законов и подзаконных актов инновационного законодательства, и взамен принята часть 4 Гражданского кодекса. Сегодня мы единственная страна в мире, которая не может защитить интеллектуальный труд своих учёных. В результате их наработки «уводят» США и Европа. Четверть американских технологий разработана либо выходцами из России, либо с помощью незаконно присвоенных идей наших учёных. А нам остаётся только импортировать нами же придуманные технологии.
Развитие сельского хозяйства тормозилось также по прямой «просьбе» США, в то время как на поддержку своего агропрома Америка только в этом году выделила аж 112 млрд. долл.
От усиления национального курса и даже от определённой изоляции России от США и Европы в экономическом плане мы не пострадаем. Не будет товаров с Запада, насытить наш рынок смогут Индия и Китай. А в дальнейшем и собственное производство, и сельское хозяйство подтянутся.
Так как цены на нефть также во многом регулируют Штаты, без их влияния они будут снижаться. А значит, у нас может подешеветь топливо: станет дешевле бензин, снизятся цены на внутренние авиаперевозки.
Негативные стороны изоляции, конечно, дадут о себе знать. На политическом уровне. И тогда россиянам станет труднее путешествовать, могут возникнуть проблемы с визами. Поэтому наши национальные интересы нужно отстаивать очень грамотно, чтоб избежать подобных минусов.
Виктория Никитина, Галина Шейкина, Виктория Гудкова, Наталья Карнова, Ольга Доронина
Комментарии
Интеграция пораждает ущербные зависимые экономики. Большая страна не может существовать с такой экономикой - либо она становится марионеткой гегемона (США), либо меняет экономическую модель.
Только разумное сочетание изоляции с открытостью позволяет строить самодостаточную в достаточной мере независимою экономику. Только с такой экономикой может существовать большая суверенная страна.
Горе-финансисты, жаждущие полной \"интеграциии\", приводят экономику к тому, что собственное производство полностью разрушается, экономика на 100% становится зависима от импорта - что мы и видим. А это - прямая угроза стране, т.к. когда все - начиная от еды и трусов, и кончая электроникой и самолетами - импортное, ни о каком суверинитете быть не может речи - если завтра нам перекрывают импорт, послезавтра наша страна терпит крах. Такакя ситуация долго продолжаться не может - контролируя экономику, неизбежно получаеш контроль над страной. Ни о какой
На деле.
Интеграция пораждает ущербные зависимые экономики, работающие на того кто эту систему \"интеграции-глобализма\" строит - на США. Большая страна не может существовать с такой экономикой - либо она становится марионеткой гегемона (США), либо меняет экономическую модель.
Только разумное сочетание изоляции с открытостью позволяет строить самодостаточную в достаточной мере независимою экономику. Только с такой экономикой может существовать большая суверенная страна.
Горе-финансисты, жаждущие полной \"интеграциии\", приводят экономику к тому, что собственное производство полностью разрушается, экономика на 100% становится зависима от импорта - что мы и видим. А это - пря...