Мир хоронит Америку?

На модерации Отложенный

В интересующихся вопросами глобальной стратегии политических и научных кругах каждый сезон приносит с собой новую тему. Сегодняшняя тема - это 'мир после Америки'. В этом месяце мы не раз слышали многочисленные вариации на данную тему, которые звучали на Мировом политическом форуме во французском курортном местечке Эвиан. На эту геополитическую тусовку слетаются президенты и премьер-министры чуть ли не из тридцати стран.

Российский президент Дмитрий Медведев даже облизнулся, объявляя о конце американского господства.

Кенийский премьер-министр Райла Одинга (Raila Odinga) с еще большим злорадством надоедливо говорил на эту тему. Он выразил надежду на то, что его наполовину кенийский 'кузен' Барак Обама (Barack Obama), став президентом Соединенных Штатов, будет вести себя 'более скромно'.
Бывший министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин (Hubert Vedrine) был еще более выразителен: все, американской 'гипердержаве' наступает конец.

Этим летом Тегеран провел международную конференцию на эту же тему, хотя ее тональность была, естественно, более агрессивной. Президент Махмуд Ахмадинежад (Mahmoud Ahmadinejad) возвестил о рождении 'нового мира без Америки'. На прошлой неделе министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос (Miguel-Angel Moratinos) тоже присоединился к общему хору, исполнив вариацию на ту же тему: 'однополярному', то есть, возглавляемому США мировому порядку наступает конец.

Почти одновременно с этим группа экс-сановников во главе с бывшим Генеральным Секретарем Организации Объединенных Наций Кофи Аннаном (Kofi Anan) и бывшим премьер-министром Франции Лионелем Жоспеном (Lionel Jospin) вносила свою лепту в публичную порку Америки в Тегеране, храня при этом молчание по поводу страданий иранского народа. Аннан был особенно красноречив в потакании иллюзиям своих хозяев-исламистов. Он обвинил Америку буквально во всем, что пошло не так или могло пойти не так в нашем бренном мире. Остается удивляться, почему Аннан хранил молчание по этому поводу все восемь лет своего пребывания на руководящем посту в ООН - ведь он мог мобилизовать целый мир на борьбу с этими американскими злодеями.

Вгоняя гвоздь в крышку американского гроба еще глубже, Королевская Шведская академия тоже решила в этом году как можно сильнее проигнорировать Соединенные Штаты. Ее представитель не обратил никакого внимания на заявления о том, что американская литература может занимать ведущие позиции, отдав все лавры Европе. В этом году Нобелевскую премию получило меньшее количество американцев, чем за любой предыдущий год, начиная с 50-х. Было, правда, одно исключение. Это решение вручить Нобелевскую премию в области экономики журналисту из New York Times Полу Крагмэну (Paul Krugman), который построил свою карьеру на продвижении идеи о том, что Америка при Джордже Буше вошла в полосу упадка.

Тем не менее, разработкой темы 'кончины Америки' занимаются не только традиционные ее противники, такие как неисправимые типы из КГБ, западные левые и последователи Хомейни. Эта тема популярна и среди многих американских интеллектуалов. На самом деле, у меня есть подозрение, что ее даже изобрели в Америке, как и многие другие модные антиамериканские идеи, которые потом экспортировали за рубеж.

Во время посещений нью-йоркских книжных магазинов в последние несколько дней мы наткнулись едва ли не на десяток книг, в которых объявлялось о конце американского господства и о грядущем превращении Соединенных Штатов в социал-демократическую 'мягкую державу' европейского образца. Да и на американском телевидении полно ораторов, вещающих о том, как потенциальный президент Обама будет 'исправлять ошибки Джорджа Буша', согласовывая внешнюю политику США с какими-то неназванными союзниками и еще более непонятным организмом, именуемым 'международным сообществом'.



Так что же, это действительно начало конца Америки, которую Ахмадинежад назвал 'державой на закате'?

Совсем не обязательно.

Для начала следует сказать: нет никаких гарантий, что американцы изберут Обаму, хотя все опросы общественного мнения в последнее время сигнализируют о его предстоящей победе. Но даже если Обаму и изберут, нет никаких оснований полагать, что США не оправятся от такого шока. Страна вполне успешно сделала это почти тридцать лет назад, когда президентом был Джимми Картер (Jimmy Carter).

В свое время избрание Картера породило такое же большое количество спекуляций о 'кончине Америки', как и возможная победа Обамы, о которой говорят на фоне финансового кризиса на Уолл-стрит. Во времена Картера инфляция улетела в стратосферу, а экономический рост прекратился, вызвав ситуацию, известную как 'стагфляция'. В тот четырехлетний период среднестатистическая американская семья стала на 15 процентов беднее, очереди за бензином выросли, а цены пробили крышу. Сигналом для генерального американского отступления послужило падение шахского режима в Иране, вторжение СССР в Афганистан с его последующей оккупацией, и также распространение советского влияния на три с лишним десятка государств Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. В своей общеизвестной речи в 1979 году Фидель Кастро (Fidel Castro) заявил, что 'империализм янки' находится на 'смертном одре'.

Однако четыре года спустя 'большой дьявол' вернулся, причем в отменном здравии, и стал единственным весомым актером на мировой сцене. А десятью годами позже США уже были единственной 'супердержавой', возглавившей движение мира к новой глобальной системе. Система эта, несмотря на все ее очевидные недостатки, помогла вытащить более 100 государств из ужасающей нищеты и увеличить количество стран с плюралистической системой государственной власти с 30 до 120 с лишним.

Приезжающие сегодня в США люди быстро понимают, что большой зверь устал. Он устал в основном из-за своих внутренних острых разногласий, нежели от войн в Афганистане и Ираке. Он устал от непонимания и нелюбви со стороны многих стран. Доверие американцев к своим институтам власти, начиная с президента и Конгресса, никогда не было таким низким, как сегодня.

И тем не менее, под поверхностью уже ощущается некая созидательная вибрация, которая всегда отличала Америку от остальных. Даже самые мрачные пророки Апокалипсиса в итоге отвергают мысль о том, что Соединенные Штаты сегодня похожи на Римскую империю в ее последний период.

США занимают третье место в мире по территории. У них третье место по численности населения. Благодаря огромным запасам природных ресурсов и мощному сельскохозяйственному потенциалу Америка будет крупнейшей экономической державой практически в любых обстоятельствах. Население США составляет всего пять процентов от общемирового, однако на его долю приходится почти пятая часть глобального годового объема производства. Являясь самым крупным в мире рынком, США остаются торговым партнером номер один более чем для 100 стран. А когда речь заходит о научных открытиях, патентах и брэндах, ни одна страна мира или группа стран даже близко не может подобраться к тем позициям, которые занимает Америка.

Прочитав как-то раз в газете свой собственный некролог, Марк Твен направил ее редактору телеграмму, в которой объявил, что слухи о его смерти сильно преувеличены. То же самое можно сказать и по поводу разговоров о 'кончине Америки', которые гуляют по политическим салонам.

Амир Тахери