Кризис не помешает России строить новый космодром
На модерации
Отложенный
Глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявил, что выделенных государством средств должно хватить на подготовку строительства нового космодрома "Восточный". Перминов добавил, что Минфин и Минэкономики поддержали предложение Роскосмоса об увеличении финансирования космической деятельности в 2010-2011 годах. Слова главы Роскосмоса цитирует "Эхо Москвы".
Новый космодром должен быть построен в Амурской области. В конце ноября 2007 года приказ о его создании был подписан Владимиром Путиным, который тогда занимал пост главы государства. Планируется, что пилотируемые полеты с нового космодрома начнутся в 2018 году.
Во время пресс-конференции в ЦУП по итогам спуска с орбиты космического корабля "Союз ТМА-12" Перминов рассказал, что бюджетное финансирование также позволит Роскосмосу разработать новый пилотируемый корабль.
Глава Роскосмоса оптимистично смотрит на перспективы развития космической отрасли. Комментируя слова президента РКК "Энергия" Юрия Лопоты о возможном срыве программы МКС из-за финансового кризиса, Перминов выразил надежду, что "в ближайшее время этот вопрос решится".
Лопота рассказал, что Сбербанк не выдал корпорации кредит на строительство кораблей "Союз". Президент РКК "Энергия" подчеркнул, что если деньги не будут получены в ближайшие две-три недели, то корабли не будут построены. В этом случае космонавты не смогут попадать на МКС.
Комментарии
Пилотируемый корабль - дань прошлому. Гораздо дешевле и продуктивнее ближний космос можно исследовать автоматическими станциями, управляемыми с Земли. Новый космодром рядом с Китаем нужен России по политическим мотивам. Космодром и пилотируемый корабль - расходные части бюджета, которые в целях экономии сегодня можно сократить до лучших времен, а сэкономленные средства надо направить на развитие инфраструктуры для улучшения качества жизни коренного населения.
Ну а обзаводиться полтитическими друзьями России не вредно совсем.
Коммерческое освоение Луны - перспектива весьма отдаленного будущего, а до его наступления хорошо бы разгрести земные проблемы. Исследование и коммерческое освоение Мирового океана не менее сложная и важная задача, тем более, что борьба за шельф началась. Мировой океан - глобальный регулятор погоды, а с нею в последние не все в порядке, к тому же он является огромным возобновляемым источником морепродуктов. По площади он более чем в два раза превосходит сушу и является последней надеждой для перенаселенных стран в стремлении мирно решить для себя эту проблему. Постоянные океанские течения можно использовать для генерации электроэнергии в промышленных масштабах.
Если этот проект так уж нужен, то он должен быть интернациональным по составу участвующих в нем стран.
Чтобы Россия была в будущем не только во воспоминаниях, ей сегодня нужно быстро решать другие проблемы, в частности, демографическую. Нужно повышать качество жизни коренных жителей страны, а для этого нужно много средств и реальные пути для достижения гарантированных результатов. Луна может подождать. У России нет необходимости выкладываться в лунной гонке. У нее сегодня все есть на Земле. Надо только все ресурсы и преимущества страны использовать комплексно, по плану.
Демографическую проблему на данный момент решить не может ничто. Потому что слишком много надо сделать - от обеспечения нормальных условий жизни и до комплексных программ по оздоровлению нации - от оздоровления физического и до оздоровления морального. И тут \"конкурент\" отнюдь не освоение Луны.
Освоение Луны потребует сотни триллионов рублей.
Срочность решения демографических проблем диктует первоочередность ее если не решения, то хотя бы начала принятия неотложных мер.
Запасы угля... ну, вы себе представляете автотранспорт на угле? А производство пластмасс из угля?
Ну и какие неотложные меры можно принять для решения демографических проблем? В приказном порядке обязать всех немедленно родить по трое детей? Накрутить еще несколько тысяч на \"материнский капитал\", в который никто не верит и который обесценится раньше, чем роженицы смогут его получить?
Чтобы решить эту проблему, надо, чтобы у страны было будущее. Причем, чтобы оно было не только по факту, но и чтобы наличие этого будущего было донесено до населения, да еще так, чтобы население в это будущее поверило. Долгосрочные масштабные программы помогают в этом плане не хуже лозунгов про \"стабильность\", даже если эти программы выглядят фантастикой.
Для решения демографической проблемы надо чтобы у людей появилось желание жить. Для этого нужно поднять качество личной жизни и выбрать направление целевого вектора развития страны. Сегодня - это снижение зависимости от экспортной трубы. Другим потенциальным, долговременным источником пополнения бюджета может стать полная реализация транзитного потенциала страны. Об этом не первый год говорит высшее руководство государства. В принятой на днях \"Транспортной стратегии РФ до 2030 года\" об этом есть упоминание среди прочих показателей, но нет отдельной подпрограммы. Старые транспортные технологии не смогут существенно потеснить наших конкурентов на рынке предоставления транспортных услуг. Мое представление о пути полной реализации этого потенциала приведено на http://www.headway.us/articles.php?t=7 . Это не фантастика, а один из путей реализации уже достигнутого уровня НТП. Для построения одного самого длинного широтного направления проекта достаточно 2-3% финансовых средств, которые могут уйти на реализацию лунного проекта, и 8-10 ...
Какие транспортные услуги, Вы о чем? У нас цены на транспорт заряжены так, как европам с америками в кошмарном сне не снилось - и все равно не хватает на топливо, на обновление парка. Или государство должно платить транспортным компаниям из денег налогоплательщиков? Нет уж, пусть лучше государство эти деньги тратит на освоение космоса, чем на раскладывание по карманам владельцев транспортных компаний.
Космические технологии - очень дорогие технологии из-за особо высоких требований к показателю надежности всех систем и условий эксплуатации.
Потом , все усилия с лунной программой направлены в конечном итоге на добычу и обратную транспортировку гелия-3 для использования его в выработке электроэнергии. В любом случае перевозочные транспортные средства придется переводить на электропривод.
Если возить по старинке на автомобилях, то Вы правы. В новой транспортной системе предполагается использование безлюдных технологий с компьютерным телеуправлением всем массивом перевозочных средств с электроприводом, движущихся по выделенным путевым структурам, имеющим троллеи для подвода к перевозочным средствам электроэнергии. Условия эксплуатации самые щадящие.
Все инновационные, масштабные проекты до построения и ввода в эксплуатацию первой коммерческой очереди обычно оплачивает госбюджет. Далее, после демонстрации возм...