Кризис несет нам благо?
На модерации
Отложенный
Россию реальная проверка кризисом, похоже, ждет впереди. Пока были только "цветочки". Вот, тогда-то, как на операционном столе, и наступит момент истины, поскольку в круговерть происходящих в мире потрясений, как можно сделать вывод из слов президента Медведева, страна пока не попала. Так ли это? Согласно публикуемым сегодня в СМИ опросам общественного мнения, многие россияне уверены, что кризис уже расхаживает по двору и его болезненное прикосновение вполне ощутимо, или его очень скоро почувствуют.
Накануне на президентском сайте kremlin.ru появилось второе видеообращение Медведева, в котором президент затронул тему экономического кризиса.
Глава государства отметил, что Россия в круговорот экономических проблем еще не попала, пишет Newsru.com. Между тем, для российской экономики выгодно, что компании станут более конкурентоспособными, а финансовые организации - более эффективными, по сути, дал понять президент.
"Случись это лет пять-семь лет назад - возможно, кризис затронул бы Россию в меньшей степени, - считает Медведев. - Сейчас ситуация другая: мы страна с открытой экономикой. С одной стороны, это дает нам огромные преимущества, с другой - вынуждает реагировать и решать те проблемы, с которыми столкнулись и другие ведущие государства. А сегодня все они решают одну проблему: как выйти из мирового финансового кризиса с минимальными потерями".
Как замечает в этой связи "Время новостей", Медведев адресовал россиянам довольно тревожную оценку ситуации. Учитывая, что традиционно в кризисные моменты власти выступают с успокоительной риторикой, эта оценка тем более интересна: "Что происходит в мире? - задается вопросом президент. - Резкое снижение доступности кредитов ведет к падению спроса, сжимаются сами рынки сбыта, сокращается использование производственных мощностей и идут увольнения работников, что вызывает новый виток уменьшения спроса. Приостанавливаются инвестиционные программы, откладываются планы расширения производств".
"Газета" пишет, что в мировом финансовом кризисе Медведев видит не только угрозу, но и новые возможности для российских экономики. Должны появиться новые конкурентоспособные компании. Происходить это будет в результате консолидации активов в различных секторах экономики, "включая банковский сектор, розничную торговлю и строительство", уточнил президент. Кризис заставит финансовые учреждения тщательнее относиться к показателям своей надежности. Как результат, инвесторы и вкладчики охотнее понесут свои деньги в банки.
Рост издержек российские компании будут вынуждены компенсировать повышением производительности труда, энергоэффективности, модернизацией технологического цикла: "Государство поддержит и создание эффективных рабочих мест, и налоговое стимулирование инноваций, и переподготовку кадров", - заверил предпринимателей Медведев
Эксперты, опрошенные газетой "Ведомости", согласны с мыслью президента о том, что кризис способствует очищению от слабых и больных, и оставляет только сильных и здоровых.
Как заявила главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, если кризис остается в контролируемой плоскости (а у России пока хорошие макроэкономические показатели), то пострадают компании, которые вели рискованную финансовую политику, а более консервативные выиграют. Пока кризис в России представляется кризисом отдельных секторов и отдельных компаний, считает Орлова: в нашей стране роль банковского сектора не была столь большой, и банки не успели выйти на высокий уровень задолженности.
Главный экономист по России и странам СНГ Merrill Lynch Юлия Цепляева отмечает при этом, что сильными и здоровыми будут признаны не самые конкурентоспособные компании, а социально-значимые или близкие к государству. Цепляева положительно оценивает успокаивающее заявление президента, "в котором есть доля правды".
ВЦИОМ в очередной раз узнал у россиян, что они думают о кризисе. Опрос 1600 жителей 42 регионов огорчит либералов, полагает РБК daily. Больше половины граждан были бы рады национализации банков и крупных предприятий. Правда, при этом антикризисными мерами правительства россияне все равно недовольны.
Вопреки усилиям федеральных телеканалов жители России считают кризис не заокеанской чумой, а близкой реальностью: 44% граждан полагают, что он негативно повлияет на экономическую ситуацию в стране, 41% - что кризис ухудшит их личное материальное положение.
Логику антикризисных мер правительства, при всей их запутанности, россияне в целом понимают и считают их как минимум неэффективными. Общий смысл отзывов: вместо того чтобы спасать страну, чиновники спасают свой бизнес, не думая о судьбах населения.
Так, 56% опрошенных считают, что сдерживание роста цен важнее, чем спасение банков от банкротства (обратное мнение лишь у 23%), 79% полагают, что в кризисной ситуации было бы полезно ввести государственное регулирование цен. А 58% сограждан считают полезной национализацию крупных предприятий. Половина россиян (50%) полагает, что целесообразна была бы и национализация банков.
Тем временем, как сообщают "Ведомости", опрос "Левада-центра" показывает, что большинство жителей крупных городов одобряют меры, предпринимаемые правительством для стабилизации национального финансового рынка.
Деньги, накопленные за годы высоких цен на нефть, должны использоваться для выдачи кредитов российским компаниям - такой точки зрения придерживаются 69% респондентов, участвовавших в опросе, который проводился 17-20 октября в шести крупных городах России. Только 13% опрошенных считают, что деньги должны вкладываться в западные ценные бумаги.
При этом респонденты мало верят в то, что государственные средства будут потрачены с пользой. 43% опрошенных полагают: российские корпорации накопили огромные долги перед западными банками, прежде всего потому, что воруют и уводят деньги в офшоры.
Еще 13% объясняют проблемы низкой эффективностью отечественного бизнеса, столько же респондентов списывают их на кредитную политику правительства. 62% опрошенных считают, что коррупции и воровства больше в государственных корпорациях, крупным частным компаниям "первенство" в этом вопросе отдают только 19%.
Замдиректора Института общественного проектирования Михаил Рогожников принципиальных противоречий тут не видит: можно признавать неэффективность российских компаний, но при этом считать, что в критической ситуации лучше поддержать их, чем давать деньги на Запад.
Как полагает заместитель гендиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин, в сознании россиян понятия "воровство" и "бизнес" тесно связаны, при этом большинство россиян плохо представляют себе рецепты борьбы с кризисом. Отрицательное отношение к госкорпорациям, по мнению Рогожникова, можно объяснить широким распространением информации об отсутствии механизмов контроля за финансовыми потоками в этих компаниях.
Комментарии
Иными словами - монополизации, да?
Куда хуже государственная поддержка бизнеса. Поддерживается не тот бизнес, который вел взвешенную политику и минимизировал риски. Поддерживается тот, который старался подставить наибольшее количество людей. Поэтому в США государство дало обанкротиться Lehman Brothers, но выкупило Fannie Mae. Вот это действительно свинство: оплачивать риски бизнеса засчет налогоплательщиков.
В сознании большинства между этими двумя понятиями стоит знак равенства.
Подавляющее большинство россиян волнуют гораздо более прагматичные вопросы:
- Будет ли все дорожать так же, как и раньше, или еще быстрее?
- Когда жилье будет стоить приемлемые деньги?
- Когда с них прекратят брать деньги даже за бесплатные вещи?
- Когда закончится крепостная повинность - служба в армии?
И т.д., и т.п. Волатильность, margin call, длина плеч - да насрать им на эти далекие понятия.
Мдяяя... большинство во всех странах плохо себе рецепты представляют... не экономисты, да и руководства других стран тоже - все на одном дереве выросли и как теперь новую веточку привить, чтоб плодоносило - никто не знает. Хороший медный таз отлили, большой, места всем хватило...
При этов власти и народ не делают НИЧЕГО для изменения ситуации.
Поразительная страна всё же.
А россияне не могут мне рассказать о логике этих мер? Потому что я их ну вообще не понимаю. А вроде россиянин. Посмотрел в паспорт - точно россиянин
Хотя тут вот подумал: спасая свой бизнес и как-то страну спасут? В этой стране все-таки бизнес. А у населения нет ничего - че там спасать? Может в этом логика? Блин... интересно даже...)
Эксперты, опрошенные газетой \"Ведомости\", согласны с мыслью президента о том, что кризис способствует очищению от слабых и больных, и оставляет только сильных и здоровых.
Это, конечно, правильно. Вот только это не значит, что врачи не должны лечить пациента, а должны встать за дверью и с интересом смотреть: помрет или нет. И да, я имею в виду не тех врачей, которых \"Мечелу\" прописывали.
мои реплики про Ваш монголоидный "лик" ?...
Попал Фдесятку-))))))))))
Надеюсь обратить Ваше внимание на, как мне представляется, один из возможных вариантов выхода России из Мирового кризиса с минимальными для России и ее союзников экономическими потерями.
Полагаю, что от кризиса в России можно избавиться достаточно быстро:
1. если наше государство будет скупать акции экономикообразующих предприятий, реальный товаропроизводящий ее сектор, поочередно, выбирая приоритетные направления (нефтедобывающая, газовая, металлургическая, станкостроительная промышленность, сельское хозяйство и др.), обслуживающие внутренний рынок, далее сопредельных и дружественных нам государств, имея 560 млрд. $.
2. затем выбросить на рынок уже обновленные «АНТИКРИЗИСНЫЕ» пакеты акций выкупленных предприятий, с превалирующим гос. капиталом и полными гос. гарантиями привязав единицу измерения капитала (рубль) к выигрывающим от кризиса ресурсам (нефть, платиноиды, алмазы и др.), по новой, устраивающей государство цене. (напр.,было рубль - стало два)
3. провести структуризацию предприятий, использовать оптимизированную схему руководства и производства. Объявить о вакансиях на эти предприятия, в т.ч. на руководящие должно...
1. Государство выкупит акции по завышенной цене (откат).
2. Кто, как и по каким критериям будет менять руководство этих компаний? Опять чиновники (откат)?
3. Продажа привлекательных активов рабочим? Уже проходили, всё попадает в одни руки, причём известно - чьи.
4. Результатом такой операции будет те же люди во главе тех же компаний (ну, может при некоторой рокировке) и полное отсутствие денег Стабфонда.
1. По какой цене скупать акции? Каких предприятий?
Неужели не ясно, что эта скупки обогатит владельцев, как в своё время Рому Абрамовича?
Ведь покупать у частника будут чиновники.
2. Скупив акций на многие миллиарды, потом продавать их по более высокой цене?
И кто купит? Рабочие по льготным ценам? И тут же отдадут настоящему покупателю..
3. Смена руководства, конкурс - вы знаете результаты переаттестации МВД?
Будет ровно то же самое.
Итог - весь стабфонд перекочует в карманы абрамовичей, которые продадут государству Уралвагонзаводы и прочее. Все деньги уйдут за рубеж.
Но, даже если скупать по рыночной стоимости (которая значительно понизилась в результате кризиса) акции нефтедобывающей, газовой, металлургической, станкостроительной промышленности, предприятий сельского хозяйства, обновленный пакет акций любого предприятия с гарантиями государства, выставленный на торги, после раздачи (или продажи) привелигированных акций рабочим и служащим этого предприятия и оставления государству 51% акций, может принести государству доход, значительно превосходящий первоначально вложенные капиталы.
Все поняли?
Да, только больные и слабые могут быть курочки, несущие золотые яйца, а сильные и здоровые - глисты и пожиратели падали...
Еще рекомендую интересную подборку статей о том, как вести себя во времена финансового кризиса.
Вот ссылка
http://smeet-pozitiv.blogspot.com/