Почему спортсменов настигает внезапная смерть?

На модерации Отложенный Медики утверждают: если у спортсмена есть заболевание сердца, то риск внезапной смерти у него в два, в три раза выше, чем у не спортсмена. Но почему-то об этой проблеме заговорили только сейчас, после трагедии с самым ярким российским хоккеистом Алексеем Черепановым.

...Алексея похоронили на омском Старосеверном кладбище. По-обещали игровой свитер хоккеиста повесить под сводами "Арены-Омск" рядом со свитером другого, также трагически рано ушедшего из жизни хоккеиста Виктора Блинова. Кто-то сказал: "Достойно проводили..." Но проводили-то в последний путь. Девятнадцатилетнего.

Нагрузить сердце

Бывший капитан "Нью-Йорк Рейнджерз" Яромир Ягр играл в том злополучном матче вместе с Алексеем. Они сказали друг другу несколько слов, когда покидали лед. Никаких признаков беды не было. Как не было в тот день и опасных для здоровья столкновений на льду. Не было признаков беды. Но были такие неимоверные нагрузки... Алексей успел сыграть 129 матчей, забросить 49 шайб, создать 34 голевые ситуации. Свою последнюю шайбу забросил 13 октября в том матче с "Витязем". Никогда не жаловался на здоровье. Когда после трагедии судмедэксперты взвесили его сердце, оказалось, что весит оно 495 граммов! А норма - 290. Большое сердце не выдержало огромных нагрузок. Остановилось.

Синдром внезапной смерти? Ее нельзя предсказать. Синдром характерен для мужчин в возрасте от 30 до 50 лет. До них Алексею было далеко. А нагрузки выше человеческих возможностей были. При такой деятельности, при таком образе жизни необходим строжайший специальный квалифицированный врачебный контроль.

Герой Советского Союза, космонавт-исследователь, доктор медицины профессор Олег Атьков в начале девяностых годов прошлого века заведовал отделом новых методов диагностики Кардиологического научного центра. Как-то привели к нему на консультацию талантливую девочку, которая только что поступила в хореографическое училище и которой прочили большое балетное будущее. Нужно было принять решение о ее дальнейшей судьбе.

- Девочку ничего не беспокоило, - рассказал мне Олег Юрьевич. - Она с удовольствием танцевала. Вот только при нагрузках возникало учащенное сердцебиение. Мы ее обследовали. Оказалось, что у нее пролабирование митрального клапана. Это врожденная избыточная его подвижность, которая в некоторых случаях приводит к выраженной недостаточности - обратному забросу части крови в левое предсердие во время сокращения левого желудочка сердца. В особо неблагоприятных случаях возникает нарушение его ритма, что может обернуться трагедией. С возрастом все это иногда исчезает. Но надо следить за таким пациентом.

- После двух с половиной лет учебных занятий патология не уменьшилась, - продолжает доктор Атьков. - И я посоветовал родителям не связывать будущее ребенка с карьерой профессиональной танцовщицы. Точно так же я вынужден был опустить шлагбаум для молодой женщины со сложившейся судьбой спортсменки-вертолетчицы в аэроклубе. Женщина была нацелена на карьеру космонавта. Но наши обследования показали: или космос, или жизнь. Была выбрана жизнь. Однако не все и не всегда делают верный выбор. Ведь ощутимых сиюминутных неприятностей со здоровьем нет, а будущее... Оно часто выглядит так радужно, так манит, такие сулит блага.

УМО непостижимо

Специалист в области спортивной медицины профессор Николай Дурманов тысячу раз прав, утверждая необходимость тотального медицинского контроля всех элитных спортсменов. Ибо "их нагрузки достигли просто космических высот". Нам с вами, простым смертным, такие нагрузки и не снились. Да мы и не вынесем их груз. Элитные спортсмены - люди особенные, они адаптированы к подобным нагрузкам. Но и для них есть свои пределы, свои границы. Профессор считает, что нужно проводить максимально подробный мониторинг этих людей, подобно тому, как он проводится для космонавтов.

А у нас пока есть так называемое УМО - углубленное медицинское обследование. Как оно проходит? Где, какие специалисты в нем задействованы? Не подобны ли они той диспансеризации, которая сплошь и рядом проводится среди нас ради спасительной галочки для объемных отчетов о нашем с вами состоянии здоровья. Но мы-то простые смертные. Не элитные спортсмены. Я не случайно упомянула о свитере Виктора Блинова. Значит, прецедент-то уже был. Виктор Блинов тоже дважды в год проходил через УМО? И если бы только единственный прецедент!

Руководитель Центра синкопальных (обморочных. - И.К.) состояний и сердечных аритмий у детей и подростков, доктор медицины, профессор Леонид Макаров привел данные мировой статистики. В США каждые три дня умирает один молодой спортсмен. У нас цифры не меньше. Если у спортсмена есть заболевание сердца, то риск внезапной смерти у него в два, в три раза выше, чем у неспортсмена.

- Круг таких заболеваний очерчен? - спросила я у Леонида Михайловича.

- Да. Это врожденные заболевания сердечной мышцы, кардиомиопатия разного вида, аритмии сердца, пороки развития сердца и сосудов, - отвечает профессор Макаров. - Среди внезапно умерших спортсменов у 45% выявляются разного рода кардиомиопатии. Более часто такая патология настигает футболистов, тяжелоатлетов, гребцов... Опасны попадания в область грудной клетки бейсбольных мячей, шайб. Да и просто удар кулаком в грудь может закончиться гибелью спортсмена. В целом из-за внезапной смерти, по данным США и Европы, уходят из жизни 2,5 мужчины и 1-1,5 женщины на 100 тысяч населения. У детей тут цифры тоже неутешительные: один ребенок на 50 тысяч.

- Миокардиопатия - не такое уж частое заболевание...

- Но и не редкое: примерно у одного на 2500 человек. Коварно оно тем, что сам человек не всегда ощущает его присутствие. Он просто не знает, что болен.

- Алексей Черепанов не знал?

- У меня нет ответа.

- Несмотря на то что сердце его, как показало патологоанатомическое исследование, было увеличено почти вдвое?

- Обычно такие состояния характерны для людей 35-40 лет. Они могут быть и врожденными, и приобретенными. Требуют специального наблюдения и лечения. А если таковых нет, то внезапная смерть возможна.

- Извечный российский вопрос: что же делать? Вот у Иржи Фишера из Чехии, который играл в НХЛ, в ноябре 2005 года тоже случилась остановка сердца. Правда, это было в США...

- И там вовремя пришли на помощь. Дефибриллятор работал, сердце завели, и Иржи, слава Богу, жив. А что делать? Очевидно, нужен регистр внезапной смерти, нужно четко прописать объем необходимых обследований для тех, кто входит в спорт. Очень важно, чтобы люди знали о своих возможностях. За этим не обязательно следует полное отлучение от спорта. Но нужно очертить уровень их активности.

Еще в 70-х годах прошлого века были созданы программы, нацеленные против внезапной смерти, определяющие группы риска. Они внедрены в мире. Например, в Италии снизили смертность юных спортсменов.

И еще очень важно уметь оказывать помощь при остановке сердца. Пример того же Иржи Фишера тому доказательство. Хотя в тех же США даже проведение кардиограммы не значится в обследовании спортсменов. Два дня назад я получил письмо из американского электрофизиологического педиатрического общества. Письмо посвящено тому, чтобы добиться обязательного проведения кардиограммы юных спортсменов, так как велика смертность среди тех, кто просто занимается в спортивных секциях.

Бег к инфаркту

Сейчас усиленно ищут виновных в гибели Алексея. Требуют призвать к ответу руководителя подмосковного здравоохранения. Подозревают даже, что Алексей употреблял анаболики.

- У врачей не было техники, которая могла бы помочь Алексею, - говорит директор Федерального центра лечебной физкультуры и спортивной медицины минздравсоцразвития, заслуженный врач РФ Игорь Иванов, который более тридцати лет занимается проблемами спортивной медицины. - Налицо грубейшие нарушения проведения соревнований. Принимающая сторона - в данном случае "Витязь" - должна была обеспечить дежурства машин "скорой помощи". Город Чехов - не Москва. Пробок на дорогах нет. А "скорая" прибыла через полчаса, да еще без необходимого оборудования. Это нонсенс!

На таких соревнованиях должна быть не одна "скорая", а хотя бы две, поскольку помощь может понадобиться не только спортсменам, но и зрителям. Необходим и реанимобиль. Судья, руководитель команды, врач команды просто обязаны проверить: есть машины "скорой" или нет. Алексей собирался играть в Канаде. Его там знали и сейчас недоумевают: как могло произойти, что выносили Алексея сами спортсмены, а не бригада "скорой"?

Наше федеральное учреждение запросило данные из Омского диспансера о состоянии здоровья Алексея. Получили оттуда его кардиограмму. Она хорошая. Просили эхокардиограмму - таким элитным спортсменам, каким был Черепанов, их должны проводить. Ответа пока нет.

- Вы сказали "должны"...

- Да. Есть на этот счет специальный 337-й приказ нашего министерства, согласованный с комитетом по спорту, с Олимпийским комитетом. В нем четко прописаны, регламентированы необходимые обследования для тех, кто в массовом спорте, для тех, кто в командах, в том числе элитных. Приказ был принят еще в 2001 году.

- Принят, но, как у нас часто водится, не выполняется. Правильно я вас поняла?

- Правильно. Сейчас, особенно в большом спорте, правят деньги. Очень большие деньги!

Команды стали сплошь акционерными обществами со всеми вытекающими отсюда последствиями. У них свои правила. Свои законы. Законы коммерции, денег. Прежде всего это касается команд футбольных, хоккейных. За здоровьем игроков якобы следят частные клиники. Говорю "якобы", потому что знаю цену большинства этих учреждений. Наши правила им мало известны. Проконтролировать их невозможно - они сами по себе. Где, как проходят обследования спортсмены, да и проходят ли вообще, сказать не берусь. Знаю, что нередко возможны сговоры между руководителем команды, тренером, врачом и самим спортсменом. Большие деньги делают свое дело.

Сейчас модны различные массовые спортивные мероприятия типа "Лыжня России", или некий международный марафон и так далее. Желаете поучаствовать? Пожалуйста! Купите нагрудный номер и... в путь. Без всяких обследований. Призы заманчивые, вплоть до автомобиля. Ну а если не добежали до финиша, если настиг вас инфаркт или даже внезапная смерть, то... С кого спрос?

По субботам первый и второй телеканалы показывают ледовые шоу. Зрелище роскошное. Огни из-под коньков выскакивают. Судьи свои вердикты выносят. Красота! "Скорых" на этих шоу нет. А то, что чуть ли не половина участников этого зрелища получают различные травмы, во внимание не принимается. Некоторые спортивные руководители убеждены: раз человек решил участвовать в подобных соревнованиях или шоу, то он, руководитель, не обязан задействовать в это дело медиков. Это личное дело самого участника. Не раз слышал циничное: "Наша задача - калечить. Ваша задача - лечить". Так что гибель Алексея - не первая и не последняя.

- Мрачный прогноз.

- Другого, увы, нет. У нас всего 15 процентов занимаются физкультурой. В наших врачебно-физкультурных диспансерах, где есть специалисты спортивной медицины, где можно пройти надлежащее обследование, получить рекомендации, на учете всего 10 миллионов человек. Остальные? Раньше в общеобразовательных школах, институтах было наблюдение за здоровьем учащихся. Медики определяли, в какие группы для занятий физкультурой и спортом направить школьников, студентов. Были основные группы, подготовительные, специальные. В основные попадали те, кто здоров. В подготовительные - те, у кого какие-либо нарушения здоровья. В специальные - те, у кого проблемы со здоровьем серьезные. Никого от физкультуры не отлучали. Но контроль был.

...Когда великая народная артистка Ольга Андровская приезжала чуть ли не на носилках "скорой" из больницы в театр, чтобы сыграть свою роль в незабываемом мхатовском спектакле "Соло для часов с боем", это не было каким-то героизмом. Это было естественное, оправданное стремление уходящей из жизни старой актрисы продлить эту жизнь. Жизнь, а не существование, не прозябание. Совсем иное, когда молодой, только входящий в жизнь человек, пренебрегая собственным здоровьем, заведомо калеча себя, выходит на соревнования с высокой температурой, болью в сердце... Даже влекущий, манящий космос, даже очень большие деньги - ничто по сравнению с самой жизнью.

...Завтра суббота. Первый и второй канал телевидения станут соревноваться в ледовых шоу. Судьи - выставлять баллы. Комментаторы - состязаться в остроумии. Мы займем свои места перед голубыми экранами. А врачи?.. Они снова будут вне игры? Так можно и доиграться.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Ирина Роднина, чемпионка мира и Олимпийских игр:

- О каком контроле можно сейчас говорить, если в большинстве школ нет ни врача, ни медсестры! Сам спортсмен, его родители должны думать и заботиться о своем здоровье. А не перекладывать все на плечи государства. Должна быть личная культура отношения к себе, своему здоровью. Иждивенческая позиция, когда родители все заботы о своем ребенке стараются передать государству или старшему поколению - бабушкам и дедушкам, - к хорошему не приводит. Иждивенчество - оно и есть иждивенчество. Другое дело, что нет в наших школах, гимназиях, колледжах тех роскошных спортивных залов, которые есть, например, в США. Зато есть стремление многих родителей отдать своего ребенка в профессиональный спорт. А как, что с ним будет? Вот поет ребенок в детском хоре. Разве он обязательно станет солистом Большого театра? Нельзя бросать детишек, как котят, в большой спорт.

Ирина Краснопольская