Россияне не знают, в чем причины кризиса

На модерации Отложенный

Чем глубже кризис, тем больше непонятного: более половины российских граждан не знают, в чем причины нынешней экономической ситуации. При этом они поддерживают действия государства, направленные на борьбу с мировым кризисом.

Только каждый десятый респондент (11%) заявил, что главной причиной нынешнего кризисного состояния экономики является банковский кризис. Более половины россиян дезориентированы в нынешней ситуации и затруднились ответить на вопрос. Среди прочих причин респонденты указывают неразумную социально-экономическую политику держав (7%), политику США (6%), затраты на войну в Ираке и других регионах (5%). Таковы результаты опроса, проведенного ВЦИОМ.

Вера в государство


Даже если непонятны причины происходящего, делать с этим все равно что-то нужно. Чуть менее половины россиян (46%) одобряют меры государства по борьбе с кризисом, в частности, увеличение расходов из федерального бюджета. Однако треть респондентов считает, что деньги налогоплательщиков на это тратиться не должны. Больше всего поддерживают государство те, у кого есть вклады в банках. 

Инфляция важнее?

Банки - банками, а инфляция - страшнее? Более половины россиян (56%) считают, что сдерживание роста цен на продукты важнее, чем спасение банков от банкротства. Однако введения карточной системы не хочет никто - только 12% одобряют подобные меры в условиях кризиса. При этом большинство россиян говорят, что не помешало бы государственное регулирование цен.

Кроме того, более половины россиян считают, что для России будет полезно национализировать крупные компании и банки.

Что, как и зачем

Чтобы как-то прояснить ситуацию, RB.ru обратился за комментариями к аналитикам. Начальник отдела акций ИГ "КапиталЪ" Константин Гуляев рассказал, что текущий кризис - не российский, а начался с ведущих экономик мира, в частности, с США. "А так как все страны на США повязаны, то кризис стал распространяться и на Европу, и на Россию", - отметил аналитик, подчеркнув, что американский кризис ликвидности спровоцировал сначала кризис ликвидности в России, так как наши компании зависели от иностранных кредитов. Затем родился кризис недоверия между банками, а потом проблемы перекинулись на реальный сектор экономики.

При этом Константин Гуляев отметил, что в России сейчас серьезного кризиса нет, есть только его признаки.

И государство сейчас проводит активную политику по стабилизации ситуации. "Те деньги, которые сейчас государство выделяет банкам, не являются подарком. Просто государство в нынешней ситуации является самым богатым инвестором, который предоставляет долгосрочные кредиты с условием их возврата", - отметил аналитик. 

Что касается вопроса национализации, то в данный момент у государства нет задачи национализировать банковскую систему, например, так как это поставит под угрозу само государство, отмечает Гуляев. Однако в нынешних условиях национализация происходит, но только в том случае, когда это нужно для спасения банка от банкротства. "Если позволить сейчас банку обанкротиться, то это вызовет "эффект домино", - отмечает аналитик. - Достаточно вспомнить ситуацию с "КИТ Финансом", Связь-банком - это не сделки купли-продажи, это передача активов за копейки инвестору, который будет отвечать по долгам проблемного актива".

Что же касается инфляции, то аналитик прогнозирует ее значительный рост в следующем году. "Грубо говоря, инфляция - это денежная масса в экономике, поделенная на товар. В нынешних условиях государство накачивает экономику деньгами, однако производство товара замедляется, соответственно, стоит ожидать роста цен", - говорит Константин Гуляев. 

"Стратегия" поведения

Постоянные разговоры о кризисе вызывают массовую панику среди населения. Основной "стратегией" поведения россиян в нынешних условиях, как отмечают социологи, стал отказ от дорогих продуктов и товаров, поиск более дешевых. Почти треть опрошенных ищут возможности подработать. Каждый десятый (11%) потребовал повышения заработной платы у работодателя (в июне об этом заявляли 20%). В 9% случаев россияне сократили накопления за счет трат на продукты и товары широкого спроса. 14% затруднились ответить.

При этом россияне видят три "спасательных круга" в условиях кризиса - недвижимость, золото и Сбербанк. Половина россиян считают инвестиции в недвижимость самым надежным способом хранения денег. Отдают предпочтение покупке золота 19% респондентов, а 17% готовы нести деньги в Сбербанк.

Дина Савельева