Работы нет, а кредиты остались: как не допустить просчетов?
На модерации
Отложенный
Последние события на финансовых рынках, похоже, все-таки могут ударить по простым гражданам. Уже сейчас во многих российских компаниях начинаются увольнения, констатирует интернет-издание Pro-Credit.Ru. При этом у многих уволенных людей есть обязательства по кредитам, которые надо исполнять.
Как же вести себя, когда временно нет денег на выплату кредита, а банк ждет очередного платежа?
Первое, что советуют специалисты - не паниковать. Ваше положение не уникально: больше трети банковских клиентов, взявших кредиты еще задолго до кризиса, оказались в таком же сложном положении.
Если вы должны банку небольшую сумму, то договориться с банком будет сложнее, и штрафных санкций вам не избежать. Нужно просто прийти в отделение и выяснить, какие санкции вам грозят, чтобы впоследствии не нарываться на неприятные сюрпризы.
В случае же с ипотекой или крупным кредитом уладить проблему будет проще. Главное - идите к менеджеру объясниться. В банке вас, скорее всего, попросят не беспокоиться, банк не будет штрафовать вас за просрочку в два-три месяца, пока вы снова не встанете на рельсы.
Выплаты просто будут отсрочены, но проценты за эти месяцы, естественно, будут начисляться. Кредиторы любят, когда их заранее предупреждают о возможных затруднениях.
Если же события развиваются так, что вы оказались не в состоянии выплатить кредит, то придется идти на продажу заложенного имущества. Конечно, ситуация очень неприятная, но и залог продать можно с максимальной выгодой. Только, в первую очередь, предупредите о своем намерении банк и попросите его службу безопасности проконтролировать сделку.
После согласования сделки с банком снимайте с залогового имущества запрет на продажу и, получив деньги, гасите свою задолженность перед банком.
На всякий случай попросите справку о том, что банк к вам не имеет никаких претензий. Этот документ станет гарантией того, что вы останетесь в рядах честных заемщиков.
"Комсомольскую правду", со своей стороны, интересует, как ведет себя главный российский банк - Сбербанк в период кризиса?
Рядовые клиенты, пишет газета, не заметили никаких перемен. Подразделения банка в Москве и регионах продают и покупают иностранную валюту без всяких ограничений, операции по всем видам вкладов совершаются в обычном режиме.
Тем не менее политика руководства Сбербанка в условиях глобального финансового кризиса изменилась. Главная задача, обозначенная в последнем письме председателя правления Сбербанка Германа Грефа сотрудникам, - сбережение, сохранение средств. Как уточнил зампред Сбербанка Антон Карамзин, средства нужны "для кредитования наших клиентов, финансирования и поддержки российской экономики во всех отраслях реального сектора и по всей продуктовой линейке".
То есть банк продолжает кредитовать население, предприятия, бизнес. И это очень важно, особенно в условиях кризиса, ведь в современном мире кредиты - главный двигатель развития производства и экономического роста.
Согласно последнему отчету, уровень просроченных кредитов не превышает 1%.
Этот показатель был таким же на 1 января текущего года, а на 1 июля прошлого года просроченная задолженность составляла 1,1%. То есть объем кредитов, предоставляемых Сбербанком населению и бизнесу, растет, а качество кредитного портфеля остается стабильно высоким, что демонстрирует высокий уровень управления рисками, считает "Комсомолка".
Комментарии