Частные медики хотят запретить \"государственным\" брать деньги с больных

На модерации Отложенный

Неожиданную реакцию вызвала публикация «НИ» от 9 октября 2008 года «Врачеватели с большой дороги». Вчера Ассоциация частных клиник призвала запретить оказание платных услуг в государственных больницах и поликлиниках. Однако, по мнению экспертов, в случае введения подобного запрета из государственных медучреждений уйдут все серьезные специалисты.

В обращении говорится, что практика платных услуг государственных медучреждений мешает развитию частной медицины и дезориентирует граждан, которые не видят разницы между государственными и частными медучреждениями. «Во всех развитых странах есть частная и государственная медицина, и порой соотношение их составляет 50 на 50. Это четкое деление исключает коррупцию и злоупотребления», – пояснила «НИ» президент Ассоциации частных клиник Надежда Алексеева. По ее словам, принятие в середине 90-х годов закона о платных услугах было спасением для врачей, которым надо было как-то выживать.

Специально оговаривалось условие: платные услуги не должны мешать потоку бесплатных пациентов. Но все получилось наоборот. «Человек приходит на прием, и ему говорят: «Вот эта услуга у нас бесплатно не делается, в поликлинике нет своего специалиста, мы приглашаем человека со стороны. Если хотите, мы вам услугу окажем, но платно, подпишитесь вот здесь». Больной человек ставит подпись под какой-то бумагой, даже не вчитываясь В ее содержание, ведь он хочет выздороветь. Оказывается, он подписал добровольный отказ от бесплатного лечения», – рассказывает г-жа Алексеева. Еще одной проблемой стали конфликты между «платными» и «бесплатными» пациентами государственных поликлиник. Как правило, заплативших за прием врача обслуживают вне очереди, что вызывает протесты тех, кто очередь отстоял. Наконец, государственная медицина выступает на рынке в роли монополиста. «Монополист нас уничтожает. Поборы в государственной медицине подрывают авторитет энтузиастов, опирающихся на собственные силы и не получающих ни копейки из бюджета», – напоминает Алексеева.



В медицинском сообществе мнения разделились. Некоторые предлагают взять за образец европейскую систему, где государственная и частная медицина четко разделены. «Разделение добавит порядка в работу государственных медицинских учреждений, которые на предоставление своих услуг получают дотации от государства. Чтобы повысить контроль над денежными потоками, логично отделить котлеты от мух», – говорит «НИ» доктор медицинских наук Андрей Ардашев. Профессор Российской медицинской академии последипломного образования Борис Егоров, напротив, опасается, что в случае принятия этого предложения качественные медицинские услуги станут менее доступны рядовым гражданам. «У госклиник есть возможность оказывать медицинские услуги на порядок дешевле частников, и человек может выбирать», – считает г-н Егоров. А кандидат медицинских наук Сергей Бубновский опасается, что при запрете государственным клиникам оказывать платные услуги оттуда уйдут все серьезные специалисты.

В столичном департаменте здравоохранения от комментариев отказались. Сотрудник одной из московских клиник пояснил «НИ», что запрет достаточно просто будет обойти, размещая частную клинику возле государственной либо даже в ее здании, арендуя один или несколько кабинетов. «Достаточно обзавестись лицензией и «договориться» с руководством», – говорит медик. О размахе поборов в государственных медучреждениях можно судить по результатам опроса «Левада-Центра». Половина респондентов (50%) признались, что платили деньги за лечение в государственных поликлиниках и больницах. При этом почти четверть (23%) сказали, что платить им приходилось часто либо каждый раз. В больницах деньги с пациентов берут примерно вдвое чаще, чем в поликлиниках, а по размерам поборов лидируют стоматологи, хирурги, терапевты и гинекологи.

Светлана Иванова, Сергей Логинов