Власти предложили новый механизм продажи проблемных банков
На модерации
Отложенный
Власти предложили новый механизм продажи проблемных банков — не точечно, через покупку окологосударственными структурами, а массово — через Агентство по страхованию вкладов, - сообщает газета «Коммерсантъ». Премьер-министр России Владимир Путин уже поручил Министерству финансов и Министерству экономического развития совместно с Госдумой внести законопроект о расширении функций Агентства страхования вкладов — «в части дополнительной капитализации банков, чтобы обеспечить их стабильную работу». Также Владимир Путин поручил внести поправки в бюджет 2008 г., чтобы выделить АСВ 200 млрд. руб. в виде имущественного взноса для реализации новых функций. Предполагается, что необходимая сумма будет выделена из свободных средств федерального бюджета на 2008 г.
Инициативу премьер-министра позже прокомментировал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, пояснив, что расширение функций АСВ требуется, чтобы «санировать банковскую систему, приобретать банки в нехорошем финансовом состоянии».
Законопроекты должны были поступить в Госдуму в понедельник вечером, а уже в четверг они могут быть рассмотрены и приняты, после чего сразу вступят в силу.
По информации источников «Ъ», близких к разработчикам законопроекта, основной задачей обновленного АСВ будет не вхождение в капитал проблемных банков с целью последующего оздоровления, а оперативный поиск и отбор инвесторов, желающих приобрести такой актив. При этом бюджетные средства на выход из тяжелого положения получит (возможно, в виде беспроцентного кредита) именно инвестор, а не сам проблемный банк. Таким образом, будет поддержана текущая ликвидность приобретателя, которая может ухудшиться в результате оперативного выполнения обязательств проблемного банка из собственных средств. Если же инвесторы, желающие приобрести проблемный банк, оперативно не найдутся, АСВ будет самостоятельно входить в капитал банка, не переставая искать ему покупателя, и после выправления ситуации в банке в течение нескольких дней оперативно выставлять его на торги.
Поддержку АСВ в поиске инвестора получат не все банки, терпящие бедствие, а лишь те, банкротство которых сопряжено с системной угрозой банковскому сектору.
По мнению участников банковского рынка, новый механизм санации банков с участием АСВ позволит Банку России отойти от практики точечного решения проблем через принудительное привлечение к покупке окологосударственных банков (ВЭБ, банки из группы "Газпрома") и привлечь к участию в санации банковского сектора коммерческие структуры. Это правильное решение: санация банковской системы не является основной функцией государственных и окологосударственных банков, а значит, отвлекает их от выполнения собственных задач. Кроме того, подбор потенциальных инвесторов для проблемных банков через АСВ сделает процесс более прозрачным, а расходование средств, выделяемых на санацию, более контролируемым, нежели в случае прямых договоренностей между банками.
Дополнительно новый публичный механизм санации банков высвободит временные ресурсы ЦБ, который физически не может решать одновременно проблемы сразу многих банков. При этом сама система страхования вкладов только выиграет: при оперативной продаже банка найденному инвестору не будет банкротства и, как следствие, необходимости выплачивать компенсацию по вкладам.
Банки, рассматривающие возможность расширить бизнес за счет поглощения менее удачливых коллег, не прочь воспользоваться новым механизмом. Как заявил «Ъ» председатель совета директоров Национальной резервной корпорации (куда входит Национальный резервный банк) Александр Лебедев, НРБ не отказался бы поучаствовать в конкурсах АСВ, если их условия будут "правильными". "Главное, чтобы схема этих конкурсов была прозрачной и было понятно, за сколько и почему спасают именно Связь-банк, "КИТ Финанс" или "Глобэкс", а сейчас непонятно, кто и где принимает решения",— говорит господин Лебедев.
Комментарии