Грузинская война показала, кто командует в России
На модерации
Отложенный
Вновь война на Кавказе и вновь истинный главнокомандующий. Грузинская война отбросила все сомнения в том, кто командует в России. Ключевая роль в Президиуме правительства. За кулисами борьбы либералов и консерваторов, умеренных и 'силовиков'.
Дано: война в Южной Осетии и российский президент в отпуске на Волге, всего в нескольких сотнях километров от фронта. Премьер выехал в Пекин на Олимпиаду, на расстояние 6 тысяч километров. Вопрос: кто направится на рекогносцировку в тыловые части зоны конфликта? Дополнительное условие: 100 дней у власти странноватой пары Путин-Медведев, что возвращает нас к спору о том, у кого в Москве находятся рычаги власти. 9 августа Владимир Путин сделал театральный жест и катапультировался с Олимпиады в Китае во Владикавказ, прервав таким образом двухдневное молчание Кремля и оставив мало шансов сторонникам тандема двух правителей России.
Российские танки вернулись на Кавказ и на Кавказ вернулся Владимир Путин. Обретенный полководец, главнокомандующий, официально отступивший на второй план, отдавал генералам приказы, предупреждая мировое сообщество, что с Россией Медведева не шутят, потому что всегда есть Путин, следящий за ситуацией и за проходящим практику молодым лидером. Но если новое кавказское землетрясение разрушило многие сомнения в истинной природе московской иерархии, на послевоенном горизонте обозначились другие вопросы - требующие оплаты счета, требующие заполнения или исключения клеточки административной таблицы, неизбежная реорганизация власти. Некоторые проекты, до войны считавшиеся первоочередными, в послевоенные месяцы покроются пылью, некоторые намеченные тенденции будут изменены радикальным образом. По воле Путина, против воли Медведева. Или, может быть, даже наоборот. Потому что война в Грузии грозит на долгое время вписаться в повестку дня как 56-летнего премьера, так и 43-летнего президента РФ.
Замедленность первой реакции на драматические события на Кавказе косвенно подтверждает, что Кремль не ожидал такого быстрого силового решения югоосетинского кризиса. Медведев с семьей находился на Волге, в отпуске, уже прерванном однажды смертью Александра Солженицына, тогда как дзюдоист Путин представлял Россию на Олимпиаде в Пекине. Обвал событий на Кавказе окончательно поменял местами структуру российской власти - президента (несмотря ни на что - главнокомандующего вооруженными силами) и премьера, теоретически исполнителя диктуемой из Кремля внешнеполитической линии. Именно Президент представляет государство в международных делах, однако первые заявления пришли из Китая, следовательно, от Путина, когда причесанные сообщения российских агентств приводили позицию официального хозяина Кремля. В Китае состоялись первые встречи лидеров, включая краткую беседу с Дж.Бушем, и другую встречу, где война не упоминалась, с президентом Ху Цзиньтао. Войска Тбилиси атаковали Цхинвал в ночь с 7 на 8 августа. 9 августа молодой президент объявил 'операцию по принуждению к миру грузинской стороны', которой Путин грозил из Пекина за 24 часа до того. К вечеру глава правительства прибыл в Северную Осетию, встретился с местными руководителями и принялся в прямом эфире отдавать приказы. И далее, вплоть до прекращения огня, связанные с конфликтом действия осуществлялись согласно противоположной российскому официальному табелю о рангах схеме.
Путин наблюдал на переговорами Медведева и французского президента Саркози (очередного временно председательствующего в ЕС), продолжив переговоры на трехстороннем обеде, итогом которого стал план из 6 пунктов, достаточно расплывчатый, чтобы русские с удобствами выводили свои войска из Грузии. Это Путин объяснил народу причины и юридические основания военного вмешательства, и он первым употребил термин 'геноцид', показав пальцем на Грузию. Термин, который затем позаимствовал преемник: должно быть, ему указали, чтоб так будет больше эффекта при публичном размышлении на тему, что 'гуманитарная катастрофа' на Кавказе это 'нехорошо'.
Кавказский блиц, первая война Медведева, стал для всего мира новой войной Путина. Немногие в России удивлялись, когда подчиненный отдавал приказы начальнику, например, о необходимости начать уголовное дело по обвинению в этнических чистках. Возможно, были удивлены или разочарованы те 9% россиян, которые в июне верили, что новый президент станет новым настоящим главой государства. Девять из ста россиян, кто был доволен, когда 18 августа Медведев, в свою очередь, прилетел во Владикавказ и воспользовался вербальными приемами своего ментора, употребив не совсем юридические термины типа 'бастарды' для описания грузинских властей. В сущности, бледная копия знаменитого 'будем мочить террористов даже в сортире', которым в 1999 г. Путин анонсировал миру свой фирменный стиль. В сущности, последнее доказательство того, что руководит тандемом - и в случае необходимости, нажимает на газ - премьер, и что его главенству во внешней политике новый обитатель Кремля мало что может противопоставить. Определив условия растянутого во времени перемирия, руководящий подчиненный вернулся в свой Белый дом на берега Москвы-реки, офис правительства и место еженедельных заседаний Президиума.
Вот-вот, Президиум правительства. Начавший функционировать 26 мая, вскоре названный 'вторым ядерным чемоданчиком', это своего рода параллельный центр власти под руководством премьера. В него входят главы Министерства обороны, иностранных дел, внутренних дел, ведомств, которые напрямую подчиняться президенту. 'Что, собственно, будет еженедельно обсуждать Путин с этими министрами?', - спрашивал аналитик Александр Гольц перед первым заседанием нового коллегиального органа. Ответ дала война в Грузии, когда возглавляющий Президиум премьер принялся руководить военными действиями: от фондов на восстановление до выступлений против американской помощи Михаилу Саакашвили. На закрытом совещании 18 августа Путин озвучил решение дополнительно направить 540 млн. рублей пострадавшим в югоосетинском конфликте и намерение помочь грузинскому сепаратистскому региону в создании нового правительства. Пока премьер инструктировал 'заинтересованные ведомства', Медведев завершал запоздалую поездку на Кавказ, которая, тем не менее, послужила росту его популярности. Согласно опросам, проведенным через день после визита во Владикавказ, 37% россиян одобрили поступки президента во время войны, тогда как 25% предпочли бы более жесткую позицию. Неплохо для стажера, которого считают стоящим у руля только 9% соотечественников, плоховато для самостоятельного лидера. И как раз данные, поставившие Путина на вершину популярности, побудили Медведева к первым действиям по выкраиванию новых пространств. Эти маневры прервала война, если они вообще имели шансы на успех.
С другой стороны, Медведев, придя в Кремль, ничего не сделал для противовеса созданию Президиума правительства. Тем более, в вечном российском зазеркалье слишком тесное сотрудничество может восприниматься как доказательство того, что они с Путиным взаимно дополняют друг друга. Дуэт на высшем уровне, как минимум, в его первой фазе, предполагал бы разделение обязанностей. Президент продолжает работать над досье, порученным ему в бытность вице-премьером: экономические инновации с упором на IT, защита малого и среднего бизнеса от бюрократического давления, социальные вопросы, реформа судопроизводства и борьба с коррупций, страшным злом, которое обходится государству в 40 млрд. долларов ежегодно. Но в международной политике руки у него связаны. Как говорить и спорить с миром, всегда думает Путин. Тот, кто как глава государства назвал распад СССР 'величайшей геополитической катастрофой ХХ века', кто заявил о прекращении членства России в Договоре об обычных вооружениях в Европе, кто объявил вендетту Западу за размещение радара в Польше и Чехии, кто скрипел зубами от перспективы вступления Грузии и Украины в НАТО, добиваясь бессрочного отказа от приглашения двух постсоветских республик к программе вступления в альянс. Тот, кто сделал независимость Косово поводом для окончательного отрыва Южной Осетии и Абхазии от Грузии, обозначив его поэтапный путь, который ныне обязан соблюдать Медведев.
Если отслеживать зарождающееся соперничество премьера с президентом, то, напротив, сидя в Президиуме, Путин воспользовался войной, чтобы расставить точки над 'i' со своим преемником при первом кризисе, о котором много шушукались в Москве еще до того, как от слов перешли к оружию.
В конце июля президент впервые повысил голос, заявив, что 'органы, в полном объеме предназначенные для применения закона и власти, должны прекратить кошмарить бизнес'. Вмешательство Медведева выпало на ключевой момент жестких столкновения между российскими и британскими акционерами за контроль над нефтяным СП ТНК-BP, на момент следствия над сталелитейной компанией 'Евраз' и в особенности на момент критических замечаний непосредственно со стороны Путина в адрес металлургической компании 'Мечел'. Акции компании, обвиненной в 'использовании монопольного положения' и в экспорте российского сырья по ценам ниже внутреннего российского рынка, обвалились на биржах под давлением путинских обвинений.
Осторожно, аккуратно и без прямых ссылок Медведев впервые обозначил желание избавиться от опеки, вернуть себе первенство хотя бы в относящихся к его компетенции вопросах. В присутствии либеральных министров, начиная с первого вице-премьера Игоря Шувалова, Медведев объявил о подписании нового плана борьбы с коррупцией, и на два тона повысил голос, посоветовав 'отнестись к этому серьезно'. Предупреждение всем, и предостережение Путину, что накануне вмешательства в Грузии не только выявило противостояние либералов с консерваторами, умеренными и силовиками (люди, стоящие во главе 'силовых' министерств, в первую очередь, секретных служб), но и реально идущую перегруппировку властных структур.
Это относится к Игорю Сечину и к экс-главе ФСБ Николаю Патрушеву, точнее, к нефтяному холдингу 'Роснефть' и тем, кто вращается около газового колосса 'Газпром', значит, к самому Медведеву, который до прихода в Кремль был председателем Совета директоров компании. О Сечине много говорят, очень много пишут, но знают по-настоящему мало. За те более чем 15 лет, что он был тенью Путина, и за десятилетие работы в Кремле и околокремлевских структурах, он появился на публике только два раза. Второй и последний раз на встрече со вдовами работников спецслужб в конце 2007 года: доказательство того, что борьба за контроль над политикой и экономикой отнюдь не была закончена выбором кандидатуры Медведева. Серый кардинал Сечин не собирался уступать. Ныне он может снова начать атаковать.
Назначения, последовавшие за приходом нового руководителя государства в мае, реально складываются в соглашательскую картину 'и нашим, и вашим', без явного превосходства одной команды над другой. В частности, главой спецслужб стал Александр Бортников, считающийся ставленником Медведева и располагающий досье большого взрывного потенциала для российской политико-экономической сцене. И впрямь, выходец из департамента экономической безопасности ФСБ Бортников - нетрадиционное оружие, которым Путин укротил олигархов 90-х. То, что стратегическое руководство спецслужбами доверено верноподданному нового лидера, принесло с собой многочисленные сигналы о возможных малых или больших переменах. От предложений о внесении поправок в законы о гостайнах до первых упоминаний о возможном освобождении из-под стражи экс-владельца 'ЮКОСа' Михаила Ходорковского. Правда, потом Медведев ввел в состав своих советников такого человека, как Сергей Ушаков, экс-главу службы безопасности 'Газпрома', но прежде всего, близкого к 'усеченному силовику' Патрушеву (отправленному руководить также усеченным Советом Безопасности). Факт в том, что до конца мая на российском внутреннем фронте начинал дуть робкий ветерок новизны, в июне кто-то заговорил о ветре перемен, в июле Медведев прошипел свое 'фи' тем, кто 'кошмарит' коммерческие структуры. Потом война. Конец перегруппировкам, по крайней мере пока.
Пушки, напротив, извлекли из послевыборного забвения тяжеловеса клана силовиков - Сергея Иванова, ястреба, который лишь год назад был из министра обороны сделан вице-премьером, и, равно как и будущий победитель президентских выборов, и считался возможным кандидатом на Кремль. Воды вокруг 'Газпрома' в то время были не так спокойны, как обычно, и Медведев боролся с волнами. Последовавшее в начале сентября 2007 г. назначение премьером Виктора Зубкова смешало карты и заставило поверить, что силовики поставили у руля гонки удобного мистера Никто, но мало кто стал бы делать крупные ставки против Иванова. Однако в декабре Путин выдвинул молодого Дмитрия и первый вице-премьер исчез, сдав победную ставку, если в принципе когда-то имел ее на руках. И только теперь проигравший кандидат нарушил молчание. Он сделал это 11 августа, обвинив в интервью CNN президента Саакашвили в этнической чистке и предупредив, что 'в результате случившегося политическое решение конфликта Южной Осетией с Грузией может не быть найдено за десятилетия'.
Война вывела на сцену еще одного ястреба, заместителя начальника Генерального штаба Анатолия Ноговицына. Этот генерал авиации, отправивший в 2000 г. 2 Су-27 и пару МИГов на американский авианосец Kitty Hawk в Японском море, стал действительно рупором России в конфликте на Кавказе. Возможно, без удовольствия, поскольку он публично пожалел о 'потерянном времени для оправдания наших действий, времени, которое мы могли использовать на поле боя', уточнив позже, что 'на поле боя' можно больше сделать 'помогая людям'. Ноговицын быстро показал себя, активно комментируя напряженность с НАТО, на этом открытом Путиным фронте, задействованном в новой войне в различных планах: от прекращения программы сотрудничества с Альянсом до обвинений США в маневрах в Черном море 'под предлогом оказания гуманитарной помощи Грузии, до возможных осложнений в Афганистане. Человек в камуфляже с тяжелой челюстью, 56-летний Ноговицын выставляет счет за войну, которая действительно закончилась в пользу вооруженных сил. И потребуется больше 40 млрд. рублей, выложенных Медведевым на стол для удовлетворения партии войны, которая везде на Кавказе переплетает экономические интересы с политическими интригами, в большинстве своем вне контроля самого министра обороны. Это фантастическое сплетение из военных, спецслужбистов, политиков и местных бандитов уже давно ратовало за войну в бывшей советской провинции: она стала бы предупреждением украинцам, прибалтам и республикам Центральной Азии.
Кроме того, вообще, при США, ожидающих выборов нового президента, и при европейцах, пытающихся серьезно пересмотреть отношения с Россией, августовская война обрекает Кремль на все более жесткое противостояние с Западом. Твердая рука, грозящая в том числе превратить пару у власти в заложников распределения ролей, в этот раз, сверх предусмотренного. Наряду с отношениями с НАТО - и с США в первую очередь - под угрозой находится финальный бросок России в ВТО и переговоры по новому соглашению о стратегическом партнерстве с ЕС. На взгляд московского дуумвирата, в частности, на арену выдвигается предложение, ставшее мантрой нового президента: Общеевропейский трактат по безопасности, который следует обсуждать на крупной международной конференции. Правда, у предложения, высказанного в Берлине в начале июня и потом в июле в ходе визита президента Наполитано в Москву, тоже путинские корни. С преемником, однако, это планировалось как долгосрочный проект ответа на американские планы размещения противоракетного радара в Центральной Европе. Идея нового соглашения, похороненного бомбами на Кавказе, предполагала, что более сговорчивый Медведев улучшит отношения с Европой, вплоть до создания новой организации по безопасности с американским участием, но вне НАТО. Сценарий в рамках отношений с ЕС и с другим берегом Атлантики, для чего новый Кремль искал поддержки Германии и Италии. Треугольник, который разумеется потребовал бы времени, но мог бы позволить России влезть через окно в нерешительный европейский дом. Все эти досье отныне радикально переориентированы. Возможно, даже больше, чем предполагал сам премьер, великий манипулятор внешней политики России.
Говорят, что история с накопленным Путиным богатством - 40 млрд. долларов, - потрясшая мировые СМИ в декабре прошлого года, была запущена как раз Игорем Сечиным, вернейшим сторожевым псом, желавшим привязать своего патрона к третьему президентскому мандату. И говорят, что также и поэтому Путин затем снял Иванова с Зубковым и выбрал Медведева, молодого человека, достаточно податливого, чтоб не создавать проблем до времени, чтоб работать в согласованных рамках и прикрыть ему спину в будущем. Гипотеза богатства предполагала Путина, пока еще не готового , однако намеренного обозначить дорогу к новой жизни после того, как он отнимет от груди младенца Дмитрия. 'К счастью, власть - не мой наркотик', - уверял год назад лидер Кремля, заподозренный в желании остаться у власти. Затем, однако, он уточнил, что в его кабинете нет фотографии нового президента. И толкователи сложных отношений этих двоих отмечали многочисленные мгновения раздражения премьера до и после его ухода с главного поста, каждый раз, когда кто-то касался темы разделения полномочий после выборов.
Тем не менее, у власти Путин остался. В ожидании вероятного нового срока после предписанной конституцией паузы, или менее вероятной отставки статиста, кавказский конфликт официально продлит ему мандат. Удлинятся также и сроки намеченных Медведевым реформ внутри страны, одна жертва этого уже имеется: все менее блестящий заключенный Михаил Ходорковский, которому 21 августа отказано в прошении о досрочном освобождении, технически возможном после 5 лет тюрьмы в Сибири. 'Не заслуживает, - отрезал судья Игорь Фалилиев, ссылаясь на такие ужасные преступления, как руки, которые заключенный не держал за спиной во время часовой прогулки в прошлом октябре. За неделю до начала суда адвокаты бывшего самого богатого человека России просили 'ясного сигнала' от президента Медведева, знака, что он выйдет за пределы оптимистически предположений. Вероятно, Медведев и не подал бы знака даже не будь российских войск на Кавказе, но война исключила всякую возможность.
'Судебная система, разумеется, далека от реформы', - заявил в конце судебного заседания сам Ходорковский; послание президенту-юристу, фактическое доказательство противного после стольких оптимистичных прогнозов. Как дело 'ЮКОСа', как другие, более объемные задачи - реформа правосудия и другие, все это теперь рискуют быть бессрочно отложены, если не повернуты в обратном направлении. Марш назад, к более путинской России, к большей заложнице ястребов и силовиков, чем это можно было себе представить еще несколько месяцев назад. Нравится это Медведеву или нет, приятно ли это самому Путину, но российская политика вошла в фазу ре-индентификации, так же, как и отношения властных групп. В общем, 'добро пожаловать, или с возвращением, господин президент'. А быть только премьером - об этом поговорим, когда закончатся войны. Если ему захочется.
Ориетта Москателли
Комментарии
Очень проработанно отвечаю, если что)