Стабфонд иссякнет к лету 2009-го, но всех не спасет
На модерации
Отложенный
«Подушка безопасности и стабильности» России в виде стабилизационного фонда иссякнет к лету 2009 года. Такой прогноз в интервью РИА «Новый Регион» сделал известный политолог, директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. Он подчеркнул, что на всю российскую бизнес-элиту, представители которой сейчас вступили в борьбу за получение госпомощи, стабфонда и золотовалютных резервов точно не хватит. По его оценке, бюджетную систему РФ ждет неизбежный крах осенью следующего года.
«К середине 2009 года стабилизационный фонд и золотовалютные резервы России будут полностью потрачены. Вопрос только в том, куда уйдут деньги: на оказание помощи ВТБ и Сбербанку, «Газпрому» или «Норильскому Никелю»? Может быть, власти решат до последнего поддерживать национальные проекты. Однозначно одно – денег на всех не хватит. Примерно три четверти финансовых структур, корпораций и элитных групп окажутся обделенными государственной поддержкой. Финансовых средств будет достаточно только для оказания поддержки одной четверти элит», – заявил «Новому Региону» Борис Кагарлицкий.
Эксперт обратил внимание, что конфликт российских элит начался при критическом уровне цены на русскую нефть – 70 долларов за баррель, а сейчас котировки «черного золота» находятся намного ниже этой планки. «При такой цене на нефть удовлетворить всех, оказать всем желающим государственную поддержку, нельзя», – заявил политолог.
Как полагает Борис Кагарлицкий, финансовые вливания госсредств в частный сектор и госкорпорации со временем будут только увеличиваться, но это не принесет серьезной пользы, поскольку деньги будут «сгорать».
По оценке эксперта, уже в обозримом будущем на нужды компаний из стабфонда будет тратиться по 100 млрд долларов в квартал, а к середине 2009 года все оставшиеся деньги будут распределены за считанные недели.
«Технически официально бюджет будет сведен при любой цене на нефть. Это сделают очень красиво. Но бюджет будет выполняться примерно до осени следующего года. Стабфонд закончится летом 2009 года, и несколько месяцев страна будет держаться за счет золотовалютных резервов. Окончательно бюджет развалится в октябре-ноябре 2009 года», – прогнозирует Борис Кагарлицкий.
Он подчеркнул, что предотвратить окончательный крах бюджета сегодня невозможно. По оценке эксперта, антикризисные меры необходимо было принимать три года назад, осуществляя инвестиции из стабфонда в российскую экономику.
«В этом случае сегодня стабфонда уже не было бы, и он не усугублял бы финансовый кризис в стране. Сейчас же нам надо ждать массового разворовывания бюджета. Это жуткий фактор», – считает политолог.
Комментируя ситуацию в российской банковской сфере, Борис Кагарлицкий отметил, что мелкие и средние банки сейчас являются заложниками ситуации: их ждет банкротство или поглощение более крупными банками.
«Вопрос только в том, будут ли мелкие банки сгорать вместе с клиентами или крупные банки будут брать на себя обязательства тех, кого они поглотили. Надо еще посмотреть, хватит ли у крупных банков ресурсов на поглощения. Но то, что они не съедят, точно пропадет», – отметил Кагарлицкий.
Он пояснил, что в нынешней ситуации выживут только те банки, которым государство окажет финансовую помощь, однако деньги абсолютно всем банкам дать нельзя, поскольку в этом случае средства распылятся, не оказав никому реальной помощи.
Как считает эксперт, более рационально было бы распределить средства стабфонда только между 4-5 крупными финансовыми структурами, а других оставить умирать.
«Всех все равно не спасут. Ситуация очень похожа на тонущий «Титаник». Когда «Титаник» тонул, спастись могло большее число людей, чем на деле выжило, так как большинство шлюпок уходили полупустые. Просто те, кто уже был в шлюпках, видели, что надо срочно уходить от борта корабля, так как на «Титанике» осталось слишком много претендентов, которые их шлюпку могут потопить», – отметил эксперт.
«Безусловно, ситуация скажется на настроениях лоббирующих групп, что вызовет большие сложности в политической жизни РФ. Будут инициированы массовые отставки, в том числе, с крупных министерских постов», – заключил Борис Кагарлицкий и добавил, что в этой ситуации в России не исключены досрочные выборы.
Софья Кораблева
Комментарии