Нереальная политика и финансовый кризис
На модерации
Отложенный
В минуту смертельной опасности современный человек почему-то начинает делать не то, что необходимо для спасения, а то, что он лучше всего умеет. Мысль не моя, но я ней согласна. Есть в этом что-то от магического заклинания: «Если я буду поступать, как всегда, то и ситуация сама по себе станет прежней». Да-да, в наш высокотехнологичный век именно магия как никогда востребована, потому как мало осталось ситуаций, которые человек может реально изменить... И особенно яркими примерами этого метафизического восприятия мира являются некоторые политики. Взять хотя бы господина Качиньского.
На дворе кризис, Европейский Союз собирает совещание за совещанием в разных составах, пытаясь найти нужное решение в условиях жесточайшего цейтнота и военного времени, а польский президент ссорится с премьером из-за повестки дня саммита ЕС. Измученное сознание не желает думать о дефолтных свопах и межбанковском кредитном рынке, а деятельная натура не позволяет промолчать. И господин Качиньский ловит попутный чартер и мчится в Брюссель ратовать за грузинскую демократию.
Тем временем господин Саакашвили монтирует в Тбилиси новую РЛС и взывает к ЕС о помощи 20.000 грузинским беженцам, возвращающимся в буферную зону. Ласковый теленок, однако: на восстановление обороноспособности запрашивает деньги у США, а для гражданских дел — у ЕС. Удастся ли ему эта комбинация — другой вопрос, но судя по тому, что Запад начал вспоминать о недемократичных решениях Саакашвили, он слишком много хочет.
Ошалевшие от бесконечных заседаний министры иностранных дел ЕС в понедельник предоставили "особый - расширенный статус" Марокко . А это фактическое вступление в ЕС. По уверениям европейских чиновников это было сделано за особые заслуги африканского королевства в деле демократизации. Почему бы и нет? Еще в 1993 году Марокко было отказано во вступлении в ЕС на том основании, что она "не является европейской страной", но время все расставило по своим местами, и ни вялотекущая война с Алжиром, ни участие в скверно пахнущей антитеррористической деятельности ЦРУ уже не смущают евроминистров и еврокомиссаров.
На этой же господа из ЕС с облегчением отложили в долгий ящик возобновление переговоров о стратегическом партнерстве с Россией. Я думаю, что помимо вопроса о демократии в нашей стране и ее географического положения, их волнует наглая и неуступчивая позиция Москвы в торговле за преференции. Тем более, что на днях было заявлено устами нашего представителя в ЕС, что Россия не намерена вступать в ЕС. Видимо, господа европейцы ждут изменения конъюнктуры, ожидая, когда кризис стукнет и по России, поумерив ее амбиции и сделав сговорчивее. На передней линии фронта в этом противостояния, конечно же, стоят шведы и младоевропейцы. Кто бы сомневался.
Еще пример — Украина. Страна стоит на грани дефолта, заводы массово сокращают производство, а господа политики действуют проверенным годами способом: распускают Раду, подают иски в суд, выпускают на улицу демонстрантов и СБУ. Всем хорошо, все заняты. На Украине начала работу миссия Евродепартамента МВФ.
Немецкий министр внутренних дел Шойбле верен себе и под шумок пытается протолкнуть в Бундестаге законопроект о привлечении армии к борьбе с терроризмом внутри страны. После признания Марокко европейской страной я не удивлюсь, если ему это удастся... О демократия, о нравы!
Впрочем, достаточно о нереальной политике. Поговорим о более существенном и снова воспользуемся географическим подходом. Путь наш начнется на этот раз на Ближнем Востоке.
В Великобритании делят иракскую нефть, а в Вашингтоне согласовывают статус охраны НПЗ, портов и трубопроводов. Воистину правы американские прямодушные вояки, когда подозревают, что их руками гребут жар даже не для американских федералов. Рано или поздно подозрения станут уверенностью. В самом Ираке провели аудит трубопроводов и всей нефтяной инфраструктуры, которая оказалась почти разрушена. В принципе, пора уже поднимать вопрос о стратегических коридорах в Ираке и начинать строить защитные стены, чей дизайн уже опробован в Багдаде вокруг Зеленой Зоны. Удивительно, как это еще не пришло никому в голову, а если пришло, то почему до сих пор не просочилось в прессу. Строительство, достойное Вавилонской башни и списка Семи чудес света.
Странная дипломатическая игра ведется в Сирии. Пока "Стройтрансгаз" подписывал контракт в Сирии на строительство трубопровода в Турцию, американские дипломаты предложили Сирии Голанские Высоты. Впрочем, Израиль оказался не в курсе этих планов Буша, и, возможно, эта история скорее достойна первой части моей политинформации. Каждый делает в наши суровые дни то, что умеет.
Мы же продолжим наше путешествие на запад по предполагаемому маршруту российских военных кораблей. Пока американские СМИ упражняются в остроумии по поводу буксира для ржавого тяжелого атомного крейсера «Петр Великий», Колумбия занервничала и отправила в Москву своих эмиссаров с миссией договориться о продолжении развития ВТС с Россией. Попутно они получили заверения в том, что боевые корабли РФ не будут упражняться в спорном Венесуэльском заливе на радость этому выскочке Чавесу.
Кстати, у Венесуэлы тоже экономический кризис на носу по случаю падения цены на нефть, но Уго Чавес пока спокоен, ждет заседания ОПЕК, как котором будет объявлено о сокращении добычи нефти. Из других новостей в Южной Америке можно выделить торжественное начало строительства регионального парламента, первый камень которого заложен в Боливии. Достойная инициатива, долгосрочная.
В США, как все знают, финансовый кризис и план Полсона. Наблюдатели начинают путаться в терминах и планах и спешат провозгласить кончину «неведомой руки рынка». По инсайдерской информации план Полсона перетерпел существенные изменения, а сам министр финансов поступил по-чекистки и созвал срочную встречу с главами девяти крупнейших американских банков. На ней Полсон вручил каждому документ на одну страницу, чтобы они подписались в своем согласии продать частично свои акции американскому правительству взамен на чрезвычайную инъекцию в $250 миллиардов.
И запер двери. Три часа спустя и после многих резких слов все девятеро поставили свои подписи. А вы говорите : "Иосиф Виссарионович"...
Впрочем, кризис кризисом, но нагр... простите, заработанное надо хорошо охранять. Параллельно с объявлением о самом большом в истории дефиците бюджета, объявлено об увеличении военных расходов и о согласии продолжить переговоры с РФ о СНВ параллельно в выделением РФ $145 млн на сохранность ядерного оружия. Я думаю, что комментарии здесь излишни: сам помирай, а противника разоружай.
Хочется еще сплясать какую-нибудь джигу на североамериканском континенте, но хорошего понемножку, чтобы не кружилась голова. А потому давайте порадуемся за Китай, которому пришло время собирать камни. Китай выйдет победителем из этого финансового кризиса, свято уверен Джордж Сорос, а он обычно не говорит больших глупостей. Пока на мировых рынках суетятся спекулянты и их спасатели, Пекин пожинает плоды своей неуступчивости тех времен, когда западные страны прессинговали китайских политиков, требуя ослабить контроль и пустить заокеанских «специалистов» на внутренний финансовый рынок.
Сегодня Китай благосклонно выслушивает приглашения на саммиты и митинги и таинственно щурится в ответ на вопросы, готов ли он поддержать мировую экономику. Кое-кто от вопросов переходит к делу. Россия на днях передала Китаю спорные острова на Амуре, а премьер Японии воздержался от посещения храма Ясукуни. Видимо, скоро начнем и переписывать учебники истории.
А тем временем в Средней Азии возникает новый фактор, способный снова изменить весь геополитический расклад в Старом Свете. Туркмения объявила результаты аудита запасов газа, которые оказались, мягко говоря, запредельными. Эта информация не только способна подорвать столь тщательное доминирование России на газовом рынке континента, но немедленно превратить в подслеповатых глазах Европы злокозненный ныне Иран в демократическое государство чистейшей воды. Если правильно повести дело, конечно. Вновь изученные запасы газа не входят в пул, обещанный России до 1025 года еще покойным Ниязовым, а транспортировать газ надо. И выбирая между демократическим, но охваченным войной Афганистаном и тоталитарным, но стабильным Ираном на фоне баснословных выгод... Короче, не бывает некрасивых женщин.
Что касается России, для нее это событие оказалось не совсем неожиданным и означает лишь то, что усилия по обихаживанию господина Бердымухаммедова имеет смысл удвоить, а то и утроить. Чтобы никто не сомневался, что место занято. Даже Китай, которого, кстати, на этой неделе порадовали известием о рабочем запуске первой очереди ВСТО, пока в реверсном режиме, но работа идет.
Сама Россия, зеркаля своего заклятого друга, значительно увеличила гособоронзаказ, однако все-таки на фоне профицитного бюджета. Также не оставлен в стороне вдохновляющий пример Китая, и в Москве задумчиво морщат высокие лбы стратеги из министерства финансов, готовые одобрить выдачу кредитов на условиях взаимной выгоды, поскольку в наше время кредитов алчут все и брать готовы везде, где дают, а не только у МВФ. Столь заинтриговавшая российскую общественность история с исландским Кефлавиком и неминуемым государственным банкротством Исландии все еще не окончилась, только вот выдумка про лизинг авиабазы оказалась такой же сплетней, как полониевые следы Лугового, которого, кстати, опять вспомнили в Форин Офисе, наряду со свежесостряпанным отравлением адвоката Политковской. Где-то там в Туманном Альбионе есть мастерская, в которой клепают эти истории на заказ. Интересно, как далеко распространяется патриотизм этой лавочки и может ли воспользоваться ее услугами другое государство?
Вопрос не праздный. Судя по развитию событий, мы являемся свидетелями борьбы титанов финансового фронта. В схватке участвуют Уолл-Стрит, Лондон и подросший европейский банкинг. Первый пытается развести на деньги всех остальных, второй заканчивает обустройство запасной финансовой площадки, третий — в глухой обороне не без шансов устоять, если первые двое сцепятся между собой. Но ни рамки моей политинформации, ни уровень моей информированности не позволят мне нарисовать эту батальную картину полностью, поэтому я ограничусь ролью Лондона в исламских финансах.
Да будет известно пытливому читателю, что Лондон занимает передовые позиции в разработке целого ряда шариатских финансовых продуктов. Рост индустрии ежегодно составляет 15-20%. По различным данным, объем активов исламской финансовой индустрии колеблется от 700 млрд. до 1 триллиона долларов США. Все идет к тому, что исламские финансы могут стать решением экономического кризиса. Далеко не все еще заметили, что исламские финансовые учреждения каким-то образом остались в стороне от катастрофы. А если уважаемый читатель вспомнит, что львиную долю так называемых суверенных фондов держат Арабские Эмираты, известные своей давней дружбой с Великобританией, то станет ясно, что лондонские финансисты приготовили себе неплохую «соломку» для «мягкой посадки».
Именно это, видимо, питает амбиции британского премьера Гордона Брауна (бывшего министра финансов, кстати) стать лидером реформы мировых финансов, о которой буквально несколько часов назад согласился поговорить Буш. Но это будет уже темой следующей недели.
За рамками моего обзора осталась интересная зеркальная ситуация на северо-западе бывшего СССР: к учениям "Стабильность-2008" подключились белорусские военные , а на Балтике проводят учения корабли из 11 стран Европы. Не скучно ни на суше, ни на море.
Что-то происходит в Болгарии, граждане обеспокоены военным присутствием США , а США обеспокоены финансированием военных баз в Болгарии. В целом, финансовый кризис уже аукнулся там тем, что приостановлено строительство нефтепровода Бургас-Александруполис, и снова встал вопрос о финансировании проекта АЭС. Является ли глухое недовольство действиями США неявным следствием экономического кризиса, стоящего на пороге этой курортной европейской страны, пока неясно.
Наталья Лаваль
Комментарии