Кому выгодна паника вокруг банков?

На модерации Отложенный

В условиях финансового кризиса российские банки пошли на крайние меры: чтобы предотвратить отток вкладов, они повышают ставки по депозитам и увеличивают срок выдачи денег.

Некоторые кредитные организации и вовсе отказываются отдавать деньги досрочно, хотя это является прямым нарушением ст. 837 Гражданского кодекса, которая гласит, что «по договору банковского вклада любого вида банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика, за исключением вкладов, внесенных юридическими лицами на иных условиях возврата, предусмотренных договором. Условие договора об отказе гражданина от права на получение вклада по первому требованию ничтожно». Правда, как отмечают эксперты, строгость закона в России компенсируется необязательностью его выполнения.

Среди кредитных организаций, которые пошли на нарушение законодательства, по данным СМИ, «Капитал кредит», Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР), «Глобэкс» и «Российский капитал».

«Все бегут забирать, банк не может сразу всем выдать» - так сформулировала проблему сотрудница УБРиР. Официальный представитель УБРиР отрицает запрет на досрочное изъятие вкладов. В Московском залоговом банке (МЗБ) закон не нарушают - забрать вклад можно и до окончания срока, однако вкладчику придется заплатить комиссию в 20%. Руководство хочет сохранить стабильное положение банка, объяснила оператор колл-центра МЗБ.

«Московский капитал» выдает вклады через 10 дней после поступления заявки (по закону можно в течение 14). Первый зампред правления банка Роман Крестин подтвердил эту информацию. Временные меры вызваны паническими настроениями населения, объяснил он в комментарии для газеты «Ведомости».

С набегом вкладчиков столкнулись и другие банки. По данным начальника главного управления Центробанка по Нижегородской области Станислава Спицына, с 1 по 14 октября отток с депозитов физических лиц в банках области составил 5 млрд рублей. По его словам, это 4,5% всех депозитов: на 1 октября они составляли 111 млрд руб. Хотя во вторник-среду ситуация начала стабилизироваться и приток вкладов превысил отток, добавил Спицын. «Ежедневный объем снятых через банкоматы денег в октябре превысил сентябрьские показатели в 10 раз», - признался зампред правления «Нижегородпромстройбанка» Дмитрий Отмахов. Из-за оттока банк ввел лимит по получению денег в банкоматах - 5000 рублей в день.

Отток срочных вкладов физических лиц в Южном торговом банке (Ростов-на-Дону) продолжается с начала октября, но составляет не более 5%. В основном клиенты забирают деньги с вкладов размером свыше 1 млн рублей. Чтобы предотвратить массовый отток вкладов, банк с 6 октября увеличил ставку по депозитам в среднем на 1-1,5%.

По подсчетам «Ведомостей», 7 из 10 крупнейших по размеру вкладов банков в сентябре снизили объем депозитов физлиц на 34 млрд рублей. За тот же период два госбанка - Сбербанк и ВТБ - привлекли 26 млрд рублей.

Итого - минус 8 млрд рублей, которые, вероятно, залягут в домашней банке - до лучших времен.

Некоторые банкиры уже заявили через СМИ, что в сложившейся ситуации виноваты мошенники. Так, УБРиР сообщил, что некие лица от имени банка распространяют ложные слухи о его проблемах и предлагают перезаключить договоры по кредитам и депозитам в другом банке. Аналогичное заявление выпустил банк «Северная казна».

Правда аналитики одного инвестиционного холдинга полагают, что паника на руку и самим банкам: «Очень похоже на то, что эти слухи запускают сами банки, которые заинтересованы в использовании нервозной ситуации для увеличения своего дохода. В частности, это создает хорошие предпосылки для выгодной продажи наличных долларов, которые проще сбыть крупным клиентам. Розничные покупатели пока еще не бросились затариваться «зелеными», а их курс, судя по состоянию американской экономики, имеет все шансы в ближайшие недели откатиться на несколько месяцев назад. Вероятно, слухи используются для того, чтобы дорого продать дешево купленную валюту».

По разумению вашего покорного слуги, одна из версий раскачивания ситуации - попытка увести деньги населения со счетов коммерческих банков в банки государственные, типа Сбербанка или ВТБ. О чем, кстати, свидетельствуют факты: в некоторых регионах сотрудники Сбербанка дают советы населению переводить свои вклады в государственный банк, как наиболее надежный. Кроме того, в СМИ идет информация о том, что Сбербанк собирается покупать некоторые проблемные банки. Понятно, что при любых раскладах госбанки выживут. Но следом правительство может устроить девальвацию рубля, о таком развитии событий сегодня тоже говорят. То есть рубль искусственно подрежут. А затем будут выдавать депозиты - так, как это сделали при компенсации сгоревших в Сбербанке советских вкладах, из расчета 1 рубль советский равен 1 рублю российскому. Таким образом, правительство убьет несколько зайцев - сократит денежную массу и, косвенно, инфляцию, повысит конкурентоспособность российских товаров, а значит, поддержит отечественных производителей. В общем, все, как было в 1998 году.

Очень хочется надеяться, что это - журналистские домыслы. В любом случае, не стоит сегодня поддаваться панике и всецело доверять «авторитетным аналитикам», чьи советы, где лучше всего хранить деньги в период экономического кризиса, несутся со всех сторон. К таким советам надо относиться осторожно. Аудитория думает, что если выступает «специалист и профессионал в области финансов» - то он обязательно скажет то, что действительно сохранит сбережения. Только на то он «специалист и профессионал», чтобы заботиться прежде всего о собственном благосостоянии и благосостоянии своих ближайших коллег. Поэтому, чтобы ему было хорошо - нужно, чтобы вам было плохо. Ведь чтобы где-то прибыло - обязательно нужно, чтобы где-то убыло.