Православные церкви готовятся к Великому Собору

На модерации Отложенный Православные церкви провели встречу в Стамбуле по приглашению Константинопольского патриарха. По ее итогам было решено провести в 2009 году целый ряд совещаний с целью подготовки к великому православному Собору, которого ожидают уже несколько веков. 

Патриархи также решили готовиться к соборному ответу на вызовы современного мира, все более глобализированного экономически, но не человечески. 

Таковы задачи, которые поставили перед собой предстоятели Православных Церквей в конце недавней встречи в Стамбуле, организованной, чтобы отметить юбилейный год рождения Святого апостола Павла. 

Цели встречи указаны в итоговом документе, подписанном всеми главами и представителями Православных Церквей согласно канонам этих Церквей, действующих по принципу соборности. Документ составили митрополиты Пергамский Иоаннис Зизиулас, Албанский Анстасиос и Смоленский Кирилл, на основе вступительной речи Патриарха Варфоломея I. 

Текст, как отмечает Радио "Ватикана" – объемный и структурированный, затрагивает разные тематики, такие, как мировой экономический кризис, отношения между наукой и религией, семья и другие, лежащие в основе зол сегодняшнего мира. 

Документ начинается самокритикой Церквей по поводу присутствия в них националистических идей, ослабляющих влияние Церкви на решение проблем, бичующих общество. 

Документ также затрагивает политико-экономические и социальные темы, осуждая пропасть между богатыми и бедными, драматически растущую вследствие экономического кризиса, но возникшего в первую очередь из-за спекуляции, лишенной чуткости и человечности и поэтому не содействующей удовлетворению подлинных нужд человека, но служащей преимущественно интересам отдельных людей. 

Православный мир, утверждают его представители, должен, вместе с другими религиями и неверующими, осознать собственную ответственность за человеческие поступки, совершенные без всякого критерия. 

Евангелизация остается миссией Церкви, но она должна осуществляться с любовью, скромностью и уважением к культурной самобытности ближнего. Именно для того, чтобы ответить на этот вызов, читаем в документе, Православная Церковь должна действовать согласно традиционному ей принципу коллегиальности, по собственным канонам, разрешая возникающие внутри недоразумения в духе мира и любви, продолжая диалог как с другими христианскими конфессиями, так и с другими религиями, учитывая то, что имеющиеся разделения представляют угрозу для дела мира. 

В ходе совещания была создана Всеправославная комиссия по вопросам биоэтики. 

Справка 

В качестве "Вселенских" Православная Церковь признает семь Соборов: 

I Вселенский собор - Никейский 325 г. 
II Вселенский собор - Константинопольский 381 г. 
III Вселенский собор - Ефесский 431 г. 
IV Вселенский собор - Халкидонский 451 г. 
V Вселенский собор - Константинопольский 2-й 553 г. 
VI Вселенский собор - Константинопольский 3-й (680-681) гг. 
VII Вселенский собор - Никейский 2-й.
787 . 

Ряд соборов созывались как Вселенские Соборы, но по каким-то причинам не были признаны Православной Церковью как Вселенские. Чаще всего это происходило из-за того, что их решения отказывался подписывать Папа Римский. Тем не менее, эти соборы пользуются высочайшим авторитетом в Православной Церкви и некоторые православные богословы считают что их надо включить в состав Вселенских Соборов: 

Пято-шестой собор (Трулльский) 692 г. 
IV Константинопольский собор 879-880 гг. 
V Константинопольский собор 1341-1351 гг. 

Разбойничьими соборами называются церковные соборы, которые Церковь отвергла как еретические, часто такие соборы проходили под внешним давлением или с нарушениями процедуры. Ниже приведены разбойничьи, соборы, которые организовывались как вселенские: 

Эфесский "разбойничий" собор 449 г. 
Иконоборческий собор 
Константинопольский разбойничий собор 869-870 гг. 
Флорентинский собор 1431-1445 гг. - почитается католиками как Вселенский. 

Католики признают все Семь Вселенских Соборов плюс считают Вселенскими соборами ряд соборов отвергнутых Православной Церковью или же проведенных после разделения церквей без участия Поместных Православных Церквей. Всего более 20 соборов.