Осенний призыв-2008 проходит без истерик
На модерации
Отложенный
На редкость спокойно проходит в стране осенний призыв в Вооруженные силы, который стартовал 30 сентября. Впервые за последние годы не раздается (во всяком случае, пока) стенаний многочисленных солдатских матерей по "невинно призываемым" молодым людям, что неизменно сопровождало кампании "забривания" в армию в течение всего постсоветского периода. А ведь поставить в стройные ряды защитников Родины до 31 декабря предстоит немало – 219 тыс. человек, что, по словам заместителя начальника Генштаба генерал-полковника Василия Смирнова, "почти в 2 раза больше, чем в весеннюю кампанию 2008 года".
Ярославны не плачут
Вообще на призыв вот уже год-другой подряд наваливаются, что называется, всем миром. День в день, как глава государства повелевает "Призвать!", в кампанию, помимо Министерства обороны (МО) и административных органов в регионах, включаются Общественная палата, Главная военная прокуратура (ГВП), Союза комитетов солдатских матерей (СКСМ). Сразу же при всех упомянутых структурах по всей стране начали работать консультационные пункты и телефоны "горячих линий". Их адреса и контактные телефоны публикуются в центральных и местных средствах массовой информации. Так, в эту осень только ГВП открыла 121 консультационный пункт в более чем ста населенных пунктах.
Телефоны, надо отметить, не молчат, ответственным сотрудникам в консультационных пунктах бесцельно с места на место перекладывать бумаги не приходится. Скажем, в весенний призыв только по линии Общественной палаты поступило более 4 тыс. звонков и писем. А по линии ГВП за помощью обратилось и того больше – более 6 тыс. человек (в то время, как за весь 2007 год этот показатель составил более 2,5 тыс.).
Руководитель комиссии ОП по делам ветеранов, военнослужащих и их семей Александр Каньшин отметил, что в ходе предыдущего призыва выяснилось, что правовая культура призываемых и членов их семей находится на низком уровне, а разъяснительная работа с ними, проводимая работниками военкоматов, недостаточна. Известно, что Минобороны учло этот факт, и в войска по итогам весеннего призыва были направлены соответствующие рекомендации.
ГВП с первого дня начала осеннего призыва взяла под особый контроль все стадии призывной кампании, начиная от прихода призывника в военкомат по повестке до прибытия его в воинскую часть. При этом, как отметил начальник Управления надзора за исполнением законов ГВП генерал-майор Александр Никитин, "особое внимание мы уделяем медкомиссиям". Понятно – почему. Прокурорские следят за тем, чтобы, с одной стороны, не "забрили" в солдаты очевидного "почти инвалида" (а такие факты не единичны), с другой, – чтобы под "инвалидов" не "косили" вполне здоровые юноши, с третьей, – чтобы "отпугнуть" потенциальных коррупционеров.
А то, что для последних наступает "сезон поборов", не скрывает и начальник Центральной военно-врачебной комиссии (ЦВВК) МО генерал-майор медицинской службы Валерий Куликов: "На фальшивые диагнозы медики чаще всего отваживаются по трем причинам: взятка, родственные связи или же коррупция – надо отмазать сынка какого-нибудь влиятельного местного чиновника". По его словам, доля фальшивых диагнозов в общем количестве освобождений от службы составляет 15-20 %. Он привел такой убийственный факт: "У нас от момента постановки юноши на первоначальный учет до призыва в 14 раз вырастает количество гипертоников! 25 % освобожденных от службы в армии гипертоников – это купленные справки. Каждый четвертый! Особенно – в Москве. Да и в других крупных городах". В связи с этим Куликов убежден, что "нужно резко ужесточить наказания за врачебную коррупцию и пожизненно лишать преступников права работать в медицине".
Административные органы тоже "все в призыве". Скажем, в Москве руководитель городской призывной комиссии, первый заместитель мэра столицы Людмила Швецова заявила, что "отправить человека в армию и забыть – это не по-московски: мы обязательно будем поддерживать связь с ребятами!". Она рассказала, что "представители префектур будут выезжать в воинские части, а, если это потребуется, в воинские части также будут выезжать московские врачи и психологи для того, чтобы поддерживать ребят".
Похожие сообщения поступают с Урала, Дальнего Востока, Сибири.
На фоне всего этого заместитель начальника Генштаба генерал Смирнов полагает, что Вооруженные силы хорошо подготовлены к организации осеннего призыва-2008. На носу зима – все новобранцы, по его заверению, будут переодеваться в зимнюю форму одежды. Если команда следующих к месту службы превысит 40 человек, то к ней будет прикреплен медицинский работник. "Под парами" железнодорожный и авиационный, во всех отношениях подготовленный, транспорт, которым новобранцев повезут от дома "на точки" и в прочие дальние и ближние гарнизоны.
МО радует, что в связи с сокращением срока службы с двух лет до года начало расти число призывников с высшим образованием. Весной 2008-го "таких ребят у нас было 21,5 %, в то время как в соответствующий период 2007 года этот показатель составлял 13,5 %", – привел сравнительный анализ замначальника Генштаба.
Государству и Минобороны в определенной степени удалось минимизировать социальную напряженность в среде молодых людей и их близких после того, как вступил в силу обновленный институт отсрочек. Очевидно, что свою положительную роль сыграли, например, более или менее учитывающую экономическую ситуацию в стране денежные компенсации "за призыв" юношей, чьи жены беременны, или у кого есть дети младше трех лет. "Плача Ярославн" на сносях и с младенцами на руках по "забритому" мужу-кормильцу по России не раздавалось.
Служить – желаю!
Особенностью нынешнего призыва, как и предыдущего, является то, что "под ружье" будут ставить на год – эта норма начала действовать с 1 января текущего года.
А в два раза больше новичков "забривают" потому, что в 2007 году срок службы был сокращен с двух до полутора лет.
Переход армии на годичный срок службы повлек за собой ряд позитивных последствий. Генштаб с удовлетворением отмечает, что в стране, хоть и медленно, но стало сокращаться число граждан, уклоняющихся от военной службы. Согласно данным МО, если в 2007 году от призыва на военную службу уклонились более 12 тыс. человек, то в 2008 году этот показатель составил 5 тыс. 840 человек. По фактам "нехождения во солдаты" в 2007 году было возбуждено 452 уголовных дела, в этом году – 292. При этом в 2007 году были осуждены 104 не пожелавших облачиться в шинель, в 2008-м "на нары" был отправлен 91 уклонист. Впрочем, многих осуждают условно.
Вместе с тем военное руководство отмечает, что значительно уменьшилось число тех, кто выказывает свое нежелание служить, и напротив, число новобранцев, которые хотят нести службу, значительно увеличилось. Это, в частности, отметил в октябре помощник главкома ВВС полковник Владимир Дрик. Он сказал, что "количество призывников, выражающих желание исполнить свой конституционный долг увеличилось с 59 % до 73 %, а высказывающих нежелание служить, осталось на прежнем уровне – 3 %". Впрочем, эти цифры – лишь результаты исследования, проведенного в Ростовском объединении ВВС и ПВО, куда, по возможности, всегда отбирали лучших призывников.
Тем не менее, некоторые данные свидетельствуют о наметившейся положительной тенденции. Например, в Поволжье и на Урале отмечают, что "сознательность самих призывников заметно повысилась". Они сами спешат отслужить один год. Руководство ряда предприятий при приеме на работу интересуются, проходили ли претенденты на вакансии службу в армии. Приоритет отдается отслужившим. Кроме того, многие из тех, кто раньше получил отсрочку по болезни, хотят избавиться от полученного диагноза и отслужить в армии. Причина – таковым закрыт доступ для трудоустройства в правоохранительные органы и силовые структуры. А в последних сейчас неплохо стали платить...
Когда переход войск на годичный призыв только обсуждали, общественники и правозащитники "били во все колокола", будучи убеждены, что смешение двух-, полутора – и одногодичного призывов повлечет за собой всплеск дедовщины, от которой армия и так "задыхается". Страхи эти, как ныне констатирует представитель ГВП генерал Никитин, не подтвердились. "По нашим данным, – сообщил он, – количество правонарушений, связанных с этим обстоятельством, не только не возросло, но и сократилось на 5 %". Поэтому, призвал он, "не надо пугать молодых людей военной службой и, в частности, тем, что они могут попасть служить в войска с военнослужащими, которые проходят службу два и полтора года". Со своей стороны, подчеркнул Никитин, командование и ГВП делают все возможное для предотвращения подобных правонарушений и впредь.
Интересно, что в связи с обозначенными положительными моментами в деле призыва никто не говорит о "кавказском факторе". Но стоит полагать, что известные августовские события и информационная кампания "за" армию, развернутая в отечественных СМИ, сыграли свою благотворную роль в определенной "переоценке ценностей" рядом молодых людей. Да и общественным мнением в целом.
Военное дело приравнять к... алгебре
В осенний призыв-2008, может быть, как никогда прежде громко заговорили о допризывной подготовке молодежи. По словам генерала Смирнова, сегодня потребность российской армии в призывниках, прошедших подготовку по военно-учетным специальностям, составляет 127 тыс. человек. Но для решения такой масштабной задачи, как указал генерал, необходимо основательно обновить учебно-материальную базу.
С другой стороны, Общественная палата предложила вернуть в школьную программу предмет начальной военной подготовки (НВП), о чем заявил председатель комиссии ОП по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин: "Мы перешли на годичный срок службы по призыву. Потребность в призывном контингенте уже следующей весной вырастет в два раза и составит 300 тыс. человек. В этой связи остро стоит вопрос о возобновлении начальной военной подготовки в общеобразовательных школах как обязательного предмета обучения. Это не только требования многих общественных организаций, это еще и норма федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".
"Речь идет не о том, чтобы научить школьников разбирать-собирать автомат. Надо подготовить будущих призывников с правовой точки зрения, чтобы они знали законы, свои права и обязанности, психологию поведения в воинском коллективе", – считает Каньшин. Пока же, по его мнению, многие призывники не готовы к службе ни морально, ни физически. Не случаен и рост суицидов в армии. Главная причина – слабая морально-этическая подготовка. Глава комиссии ОП также считает, что целесообразно разработать на федеральном уровне концепцию военно-шефской работы и федеральную программу шефства общества над Вооруженными силами, другими войсками и воинскими формированиями.
Так совпало, что и ВЦИОМ провел исследование на ту же тему. Ныне абсолютное большинство россиян (81 %) одобряют введение в средней школе военной подготовки в качестве меры, которая позволит повысить боеспособность Вооруженных сил. Из них 52 % респондентов выступают за то, чтобы военная подготовка была обязательным предметом, таким же, как, скажем, алгебра, литература, история... А 29 % – факультативным. По данным социологов, только 14 % россиян полагают, что нет необходимости изучать в школе военное дело. Чем старше респонденты, тем чаще они говорят о необходимости введения военной подготовки в школах в качестве обязательного предмета: 58 % респондентов возрасте от 60 лет и старше, и 45 % 18-24-летних россиян.
Олег Еленский
Комментарии