Царствие \"медведей\" навсегда?

На модерации Отложенный В Госдуму внесен законопроект, в случае принятия и вступления в силу которого в нашей стране не останется никаких зарегистрированных партий, кроме сидящих ныне в Госдуме. Внесенный на днях Законодательным Собранием Пермского края в ГД законопроект "О внесении изменений в статью 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав" и Федеральный закон "О выборах депутатов Государственной Думы" предполагает отмену избирательного залога на федеральных выборах - в Госдуму. Чем бы ни была инициатива пермских законодателей - ответом на "просьбу" сверху или собственным желанием угодить - ее авторам явно еще мало законотворческих "прелестей" последних лет. 

Избирательные права граждан были и без того крайне урезаны. С 2001 г. началось повышение "необходимой" численности партий, а значит, ограничилась возможность их создания. В 2003 г. был введен запрет на участие в выборах общественных движений (это право было оставлено только за партиями). В 2004 г., прикрываясь "борьбой с терроризмом", власть уничтожила одномандатные округа на выборах в Госдуму и прямые выборы губернаторов. В 2005 г. была уничтожена норма, позволяющая вносить и залог, и подписи, чтобы кандидаты могли подстраховаться.

Теперь законодатели хотят гарантировать неучастие ненужных им кандидатов в госдумских выборах.

За прошедшие годы были запрещены блоки на выборах, а барьер повышен до 7 процентов. Дальше были утверждены "антиэкстремистские" поправки, давшие власти широкие полномочия по вышибанию с выборов оппозиционных кандидатов. В том же 2006 г. была уничтожена графа "против всех", дававшая возможность избирателям выразить свою волю даже в том случае, если люди не видели среди кандидатов достойного. Процент разрешенного "брака" в подписях был снижен с 25 до 5, при этом подписи могут быть признаны недостоверными или недействительными за любую мелочь.

Фактически власть дала себе неограниченные возможности по отрезанию неугодных ей партий на любых выборах, что и проявилось в ряде регионов. Еще одним новшеством из того же ряда стало уничтожение порога явки на выборах. Мол, зачем нам и избиратели, сами себя и выберем. И как апофеоз того маразма - запрет на прямую критику кандидатами друг друга на теледебатах.

Практика, однако, была еще хлеще законодательства: аресты тиражей газет и задержания агитаторов; незаконные запреты предвыборных митингов и шествий и их разгоны; "дебаты", проходившие днем или ночью, где участнику давались минуты или секунды на все - в противовес не вылезающим из телевизора правящей партии и Путину. И недопуск кандидатов даже на такие "дебаты". Отказы в предоставлении помещений для встреч кандидатов с избирателями, негласные запреты на размещение наружной рекламы и т.д. Власть запугивала избирателей, принуждала голосовать за нее, сгоняя людей с открепительными удостоверениями целыми предприятиями.

Со многих участков силой выбрасывали наблюдателей. Теперь и всего этого, оказывается, мало. Продвигается инициатива по отмене избирательного залога на выборах в Госдуму.

Известно, что для оппозиционной партии нереально зарегистрироваться на подписях, именно поэтому на выборах 2007 г. многие партии вносили залог. Теперь инициаторы законопроекта хотят вообще лишить возможности участвовать в выборах любые партии, кроме сидящих сейчас в Госдуме. Ведь сидящие в Госдуме партии регистрируются на выборах автоматически, им не нужно ни подписей, ни залога. И в предлагаемом законопроекте эта норма не отменяется. Т.е. нововведение по запрету регистрации на основании залога коснется лишь внепарламентских партий, в т.ч. новых, если бы они были созданы.

На прошлых выборах власть нарисовала внепарламентским партиям жалкие проценты, теперь предлагается вообще не допускать до участия в выборах никого, кроме сидящих сейчас в Госдуме. Верхом цинизма является объяснение самих авторов проекта (из пояснительной записки) "предложенные изменения направлены на обеспечение равных возможностей политических партий на участие в выборах депутатов Государственной Думы, в том числе политических партий, не обладающих соответствующими финансовыми возможностями, малочисленных партий, новых партий".

О каких равных возможностях можно говорить, когда одних лишают даже права участия в выборах, а другие гарантировано будут допущены на эти выборы, да еще и без какой-либо конкуренции? Уж если вообще говорить о каком-то равноправии, логично, как минимум, упростить сбор подписей и уменьшить размер залога. Кто сможет - пусть вносит залог, кто сможет - подписи (ведь известно, что и на оплату труда сборщиков партии тратят приличные средства, пусть и меньшие, чем на залог). А тут получается наоборот: чтобы выровнять права, отнимают у тех, у кого есть, а не наделяют остальных.

Но и это еще не все. Партия, не участвующая в выборах 5 лет, ликвидируется, согласно закону о партиях. Чтобы выжить, партии необходимо участвовать в выборах либо в двух десятках регионов, либо хотя бы в выборах в Госдуму. Последнее осуществить более реально. Внесенный законопроект, в случае его принятия и вступления в силу, уничтожает эту возможность. Тогда в нашей стране останутся лишь сидящие в Госдуме и будут переизбирать сами себя и в центре, и в регионах. Ни старых внепарламентских партий не останется, ни новых они же не зарегистрируют.

Вносящие подобные проекты боятся собственной тени, ибо политическое поле уже и так ими выжжено. "Медвежье" царствие будет продолжаться до тех пор, пока их ржавеющая система не развалится или пока они не лопнут.

Елена Лоскутова