Кому достанется Кавказ?
На модерации
Отложенный
После войны на Южном Кавказе начались процессы с участием Армении и Турции, говорящие о возможности нового геополитического передела региона. Вероятно, Ереван будет переориентироваться на Запад, а Анкара — уделять больше внимания вопросам безопасности. Как поведет себя Россия, пока неясно, но Грузии в любом случае придется быть начеку.
За последние два месяца на Южном Кавказе произошли два крайне значимых политических события — грузино-российская война и армяно-турецкое потепление. С большой долей вероятности можно предполагать, что они изменят имеющиеся кавказские реалии, о чем свидетельствует и активный обмен визитами на высшем уровне.
Премьер-министр Турции в середине августа посетил Тбилиси, а затем — Москву. Месяц спустя президент России встретился с президентом Армении, а на следующий день — с президентом Азербайджана. В конце сентября армянский президент провел переговоры с грузинским коллегой, и сразу после этого в Ереван вылетел глава МИД России Сергей Лавров.
Но самое интересно, что руководство Армении и Турции за это время неоднократно встречалось во вполне дружеской обстановке. Армения, не имеющая дипотношений с Турцией, обиженная на нее за поддержку Азербайджана в карабахском конфликте и в течение века добивающаяся признания турецкого геноцида армян, подписала с Анкарой документ об экспорте электроэнергии в турецкие провинции. Согласно контракту, на первоначальном этапе поставки Армении в Турцию составят 1,5 млрд кВт/ч электроэнергии с последующим двукратным увеличением.
Более того, Армения поговаривает о намерении открыть границу с Турцией и готова поддержать турецкую инициативу по созданию «Платформы безопасности и стабильности на Кавказе», которая подразумевает мирное урегулирование конфликтов в регионе, включая нагорно-карабахский.
С одной стороны, налаживание армяно-турецких отношений вряд ли должно радовать Москву, особенно с учетом активной роли Турции в НАТО. Но с другой, России вряд ли удастся единолично доминировать на Южном Кавказе — как политически, так и экономически. Возможно, она договаривается о разделе региона с Турцией — по принципу «лучше делиться с Анкарой, чем с Вашингтоном».
Альянс с Турцией интересен России и с точки зрения сохранения энергетического влияния на Европу: южные нефте- и газопровод, проходящие по территории Грузии, Москве контролировать крайне сложно, а ключевым игроком в экспорте азербайджанских энергоносителей в европейские страны является та же Турция.
На этом фоне президент Армении Серж Саргсян после визита в Москву отправился в Тбилиси на переговоры с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, в ходе которых была достигнута договоренность об упрощенном переходе грузино-армянской границы и создании консорциума для строительства новой автомобильной дороги, соединяющей Грузию и Армению. Некоторые эксперты, учитывая стратегическое партнерство Армении с Россией, прогнозировали, что Ереван признает независимость Абхазии и Южной Осетии, но этого не произошло. «Мы очень оценили позицию руководства Армении, связанную с поддержкой территориальной целостности Грузии. Армения однозначно, как и практически все страны мира, выразила поддержку единству Грузии и мирному урегулированию конфликтов в стране», — сказал Саакашвили журналистам после встречи с Саргсяном.
Однако очевидно, что визит Саргсяна в Тбилиси в поствоенный период имел и некоторые скрытые цели.
В частности, некоторые эксперты считают, что армянский президент выполнил роль «гонца» Москвы и довел до сведения Саакашвили информацию, не предназначенную для посторонних ушей. При этом, по мнению наблюдателей, армянский президент обсудил с грузинским коллегой возможность крена Армении в сторону Запада, и на это его не в последнюю очередь сподвиг грузино-российский вооруженный конфликт.
О наметившемся изменении внешнеполитических ориентиров Армении поговаривают уже давно. Понятно, что резких движений Ереван делать не будет, но и «железная рука» Москвы в меняющихся геополитических реалиях его тоже вряд ли устроит. В некотором роде союзником Армении может стать Грузия, которая, что крайне важно, обеспечивает транзит более 70% армянских грузов. А открытие границы с Турцией, которая дружит с Грузией, еще больше расширит торгово-экономические и политические горизонты Армении.
Кстати, вскоре после встречи с Саргсяном грузинский президент в беседе с журналистами обронил следующую фразу: «Соседи бегут от России». Вряд ли она была случайной. А довольно скупой на слова и эмоции армянский президент не скрыл: «Стабильность Грузии очень важна для Армении. Это настолько важный вопрос, что сравним со стабильностью в нашей стране».
Впрочем, Армения тоже достаточно важна для Грузии — в регионе Самцхе-Джавахети на юге страны компактно проживают армяне. Время от времени общественно-политическое движение «Джавахк» требует предоставление району автономии в составе Грузии. Процесс этот начался довольно давно, и практически все грузинские политики и эксперты не сомневаются, что им управляет Россия. Некоторые российские политики даже упоминают Самцхе-Джавахети в одном контексте с Абхазией и Южной Осетией и прогнозируют, что в перспективе Грузия потеряет и эту территорию. В настоящее время политически значимые процессы в этом регионе не происходят, но попытки раскачать ситуацию извне более чем вероятны.
Как отмечают некоторые армянские наблюдатели, развитие сепаратистских настроений «Джавахка» во многом традиционно сдерживает официальный Ереван, причем вне зависимости от того, кто является президентом Армении. Тем не менее, Грузии следует постоянно быть начеку, имея в виду роль России в отделении Абхазии и Южной Осетии.
Да и в том, что касается перераспределения южнокавказского региона в целом, Грузии надо не зевать, поскольку пока непонятно, какие именно альянсы и в чью пользу могут обозначиться в обозримом будущем. Судя по всему, интерес к региону уже не ограничивается притязаниями России и США: помимо Турции, свои (пока дипломатические) права на него может заявить Европа, которая активно участвует в выводе российских военных с территории Грузии. Очевидно, что этот процесс затянется — признаков ухода военных из Ахалгорского и Сачхерского районов Грузии, а также из верхней части Кодорского ущелья пока не видно. Значит, посредническая деятельность Европы продлится на неопределенное время.
Напомним также, что мандат наблюдателей Евросоюза в Грузии действителен до 20 сентября 2009 года, и Тбилиси настаивает на том, чтобы он распространился на Абхазию и Южную Осетию. Таким образом, видимая роль США в регионе значительно ослабляется. Скорее всего, открытое дипломатическое противостояние Вашингтона и Москвы на Южном Кавказе примет кулуарный характер, а его острота будет зависеть уже от следующего руководства США.
Ирина Джорбенадзе
Комментарии