Новый проект администрации президента: \"Спасаем Россию\"
На модерации
Отложенный
Государство собирается предложить частному бизнесу вложить миллиарды долларов в промышленное перевооружение страны. Уже в конце октября общественности будет презентован проект нового частно-государственного партнерства. Концепцию курирует лично глава администрации президента Сергей Нарышкин, интеллектуальный штаб – в Санкт-Петербурге. К проекту привлекут крупнейших российских бизнесменов, включая Романа Абрамовича. Инвестиции только на начальном этапе составят 45 млрд. рублей. Журналистам удалось узнать о подробностях амбициозного плана.
В условиях мирового финансового кризиса и падения цен на нефть государство стремится переориентировать отечественную экономику. Практически готова концепция нового частно-государственного партнерства, в рамках которого бизнесмены первой величины должны будут инвестировать в промышленное перевооружение страны огромные суммы. Как сообщил «URA.Ru» информированный источник, программа прошла уже все необходимые согласования и вот-вот станет достоянием общественности.
В последнее время правительство вело большую работу по консолидации машиностроительных активов – была создана государственная корпорация «Ростехнологии», в которую вошло порядка 430 предприятий различной направленности. Однако корпорация столкнулась с проблемами: во-первых, структура не получила должного финансирования на модернизацию производства; во-вторых, до последнего времени не было самой концепции такой модернизации. Схожие проблемы есть и у других машиностроительных компаний, не вошедших в корпорацию. С подачи г-на Нарышкина ситуация должна измениться.
«Только первый этап подразумевает инвестиции примерно в 45 млрд. рублей, - рассказал «URA.Ru» информированный источник. – Это будут деньги крупных патриотически настроенных бизнесменов. В частности, достигнуто соглашение со структурами Романа Абрамовича. Также планируется привлечь ряд региональных лидеров». По словам нашего источника, конечная цель инновационного проекта – «осуществить в России технологический рывок» и хотя бы частично ограничить зависимость экономики от нефтегазового сектора.
Одним из идеологов этого процесса называют известного петербургского промышленника Игоря Насиковского.
Это весьма авторитетная фигура в своих кругах – с 1996 года Насиковский возглавлял станкостроительный завод «Свердлов», флагман своей отрасли. Еще в начале 2000-х он предложил концепцию перевооружения машиностроения страны, которая была благосклонно принята в правительстве, однако к ее реализации подошли только сейчас. В тот же период завод «Свердлов», находящийся в деловой части Петербурга, подвергся мощной рейдерской атаке и фактически был уничтожен. Последние шесть лет у Игоря Александровича была возможность сосредоточиться на теоретических изысканиях.
«Несколько лет назад мы создали в Петербурге экспертный научно-технический совет, - рассказал «URA.Ru» г-н Насиковский. – За шесть лет нами были разработаны полные методики быстрого и эффективного перевооружения предприятий». По его словам, готов конкретный пошаговый план: как после захода на предприятие собственник должен провести диагностику производства, как организовать модернизацию. По сути, это именно та программа действий, которая сейчас нужна «Ростехнологиям».
По словам Насиковского, речь идет не только об экономическом благополучии страны, но и об ее безопасности. «Сегодня машиностроительное производство, в том числе «оборонка», на 87% зависят от иностранного оборудования, - говорит он. – А современные станки могут централизованно контролироваться через Интернет, на них есть GPS-датчики, указывающие их точное положение. Только представьте, какую угрозу это несет».
Скоро экспертный совет должен быть перерегистрирован как «Некоммерческое партнерство «Экспертный научно-технический союз». Именно под эгидой этой организации и будет осуществляться пресловутое «частно-государственное партнерство». Источники «URA.Ru» не раскрывают большинства имен будущих частных инвесторов, называя только Романа Абрамовича (что уже само по себе неплохо). Партнерам предложат участвовать в государственных проектах на разных условиях, включая доли в бизнесе. Государство, со своей стороны, готово взять на себя лоббизм интересов партнеров и их защиту от конкурентов, в том числе – западных.
Комментарии
Этот очередной проект нашей верховной власти - телега впереди лошади. Как можно говорить о каких-то деньгах, не имея понятия, что конкретно, когда и в каком количестве должна производить промышленность России и, в связи с этим, какие предприятия и с каким оборудованием потребуются.
Должно быть понятно,что абстрактно в отрыве от потребностей и планов государства ни о каком восстановлении промышленности, если преследовать реальные провозглашаемые цели, говорить не приходиться.
В основном озабоченность у нас вызывает оборонная промышленность и для того, чтобы определиться с номенклатурой и количеством потребных вооружений следует разработать их новые виды по родам войск , выбрать те которые будут признаны приемлемыми, и, только после этого, создать программы перевооружения по родам войск с указанием номенклатуры и сроков создания опытных, головных и серийных образцов.
После этого можно будет сформировать государственный заказ, определить предприятия-изготовители и потребное финансирование по годам.
В настоящее время никаких программ по созданию новых вооружений у нашей власти нет и даже непонятно какой орган в нашем правите...