Россия торжественно передала Китаю 337 кв. км близ Хабаровска
На модерации
Отложенный
Россия и КНР завершили демаркацию границы передачей Китаю острова Тарабарова и части острова Большой Уссурийский, передает ИТАР-ТАСС. В присутствии официальных делегаций двух стран во вторник там прошла церемония передачи и были установлены пограничные столбы. Пограничники России и КНР приступили к охране новой госграницы.
Как заявил замдиректора первого департамента Азии МИД РФ Владимир Малышев, это событие "завершает установление и юридическое закрепление всей линии российско-китайской границы, протяженностью 4300 км".
Министерства иностранных дел России и Китая путем обмена нотами подтвердили вступление в силу Дополнительного протокола-описания линии российско-китайской границы на ее восточной части.
Согласно межправительственному соглашению, остров Тарабаров отныне становится китайским Иньлундао, а Большой Уссурийский поделен на две части. Его западная часть отошедшая под юрисдикцию КНР будет называться Хэйсяцзыдао. Восточная часть закреплена за Россией. Общая площадь этих территорий составляет около 340 квадратных километров.
Как отмечают дипломаты, китайская сторона с пониманием отнеслась к тому, что граница проходит вблизи построенной на Большом Уссурийском острове православной часовни святого Виктора, и "при демаркации линия границы отнесена дальше от храма".
Прежде на Большом Уссурийском острове был мощный военный укрепрайон. После подписания соглашения с КНР о границе российские военные покинули остров. Для охраны нового участка границы создано несколько пограничных постов наблюдения, а также новое пограничное отделение в поселке Самара-Орловка Еврейской автономной области.
Теперь есть надежда, что соглашение положило конец территориальным спорам между Россией и КНР и "пограничный вопрос, доставшийся обеим странам в качестве исторического наследия, получил окончательное и полное разрешение".
Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев обратился к руководству обеих стран с предложением о создании на Большом Уссурийском острове совместной российско-китайской торговой зоны. Администрация края оптимистично расценивает дальнейшие перспективы развития островных территорий. "С точки зрения экономики мы ничего не потеряли", - заявил Ишаев.
По его словам, создание торговой экономической зоны создаст цивилизованные условия для товарооборота между Хабаровским краем и провинцией Хэйлунцзян. "Ждем решения о создании такой зоны на острове. В федеральный бюджет закладывается финансирование на строительство мостового перехода из Хабаровска на Большой Уссурийский остров", - отметил Ишаев.
Проект развития острова Большой Уссурийский включен в список крупных инвестиционных проектов Хабаровского края на 2011-2012 годы.
Из истории российских границ на Дальнем Востоке
Первым русско-китайским соглашением о границе можно считать Нерчинский договор 1689 года, когда русские под силовым давлением китайских войск были вынуждены признать суверенитет Китая над правым берегом Амура (до этого он тоже осваивался русскими) и Приморьем.
Но в середине XIX века усилившаяся Россия бескровно присоединила к себе 165,9 тыс. квадратных километров Приморья, до тех пор находившихся в совместном управлении. В результате слабый в то время Китай потерял выход в Японское море.
Это приобретение было установлено Тяньцзиньским договором от 1 июня 1858 года и подтверждено 2 ноября 1860 года Пекинским договором. "После постановления пограничных знаков, - говорилось в нем, - граничная линия навеки не должна быть изменяема".
Однако вскоре было замечено, что рубежи проходят не так, как это установлено. Договорились внести изменения, что и было сделано (весьма приблизительно) в 1886 году.
При обсуждении пограничного вопроса в 1926 году вновь отмечалось: "Пограничная линия между СССР и Китаем неоднократно произвольно передвигалась как местным населением, так и местными властями той и другой стороны. Вследствие этого необходимо прежде всего восстановить первоначальную линию в том виде, как она была определена различными соглашениями, протоколами и т.д. относительно русско-китайской границы".
Собственно территориальный спор вокруг острова Тарабарова и Большого Уссурийского острова на Амуре начался в 1964 году, когда руководитель СССР Никита Хрущев и китайский лидер Мао Цзэдун договорились о размежевании территорий, однако не согласовали вопрос об этих островах.
После этого китайцы развернули так называемую ирригационную войну и начали регулярно затапливать в протоке Казакевичева баржи с песком. Если бы протока пересохла, острова, соединившись с китайским берегом, автоматически стали бы китайскими, поэтому китайцы сыпали в Амур песок, а россияне углубляли дно и укрепляли берег.
В 1991 году президент СССР Михаил Горбачев подписал пограничный договор с Китаем, и границу провели по фарватеру Амура. Все это время граница между Россией и Китаем на протяжении почти 4 км оставалась не демаркированной.
К визиту президента РФ Владимира Путина в Китай в октябре 2004 года "ирригационной войне" был положен конец: между двумя странами было подписано дополнительное соглашение к Соглашению о российско-китайской границе на ее восточной части.
Согласно ему, китайцам переходил остров Тарабаров, а также западная часть Большого Уссурийского острова, который разделили примерно пополам.
До того, как Путин решил передать острова Китаю, граница, по российской версии, проходила посередине протоки Казакевичева, а Китай полагал, что место ей - по другому руслу.
Что именно досталось Китаю
После передачи островов граница пройдет по Хабаровску, по его прибрежной черте, причем в самой развитой и населенной его части - в Индустриальном районе. Дачи жителей Хабаровска на Большом Уссурийском останутся на российской территории, остальное достанется китайцам. На острове Тарабаров находилось лишь несколько строений российских частных фирм. Всего КНР получила примерно 337 кв. километров российской территории.
Природные ресурсы островов богаты и разнообразны. Значительную ценность имеют земельные ресурсы. До 70% площади могут использоваться в качестве пашни, сенокосов или пастбищ.
На территории островов обитают ценные пушные виды животных, копытные, боровая и водоплавающая дичь. Имеются виды, занесенные в Красные книги Международного союза охраны природы, СССР и России: дальневосточный и черный аисты, черный и японский журавли, мандаринка, сухонос, дальневосточная кожистая черепаха и другие.
В Амуре, его протоках и в пойменных озерах много рыбы. Среди них охраняемые виды - черный амур и китайский окунь-ауха. В окрестностях островов постоянно обитает больше видов рыб, чем во всем бассейне Волги. Около островов проходит миграция осенней кеты и миноги.
Острова имеют большое рекреационное значение. Уже сейчас здесь расположено около 16 тыс. садово-огородных участков, которые посещают десятки тысяч жителей города.
Комментарии