Русскую водку вернут на Родину
На модерации
Отложенный
Наименование "Русская водка" скоро смогут использовать только те производители, которые делают ее в России и из выращенного здесь сырья. Лоббированием запрета называть в Европе "русской" водку, которая производится вне страны, занимается Федеральное казенное предприятие "Союзплодоимпорт". Если ЕС закрепит бренд за российскими производителями, "Союзплодоимпорт" может одержать частичную победу над давним соперником SPI Group.
"За рубежом в больших объемах реализуется продукция, содержащая... наименование "Русская водка", но при этом произведенная не на территории Российской Федерации", - жалуется глава ФКП "Союзплодоимпорт" Владимир Логинов министру сельского хозяйства Алексею Гордееву в письме, которое попало в руки газеты "Коммерсантъ". По мнению Логинова, в этом кроется непорядок: "ложное" указание обманывает потребителей, ведь наименование "Русская водка" ассоциируется у иностранцев с "национальным русским алкогольным напитком, обладающим... свойствами, неразрывно связанными с традициями и природными условиями России".
По-русски прозрачнаяЧтобы отнять "Русскую водку" у тех, кто не имеет на нее "морального" права, глава "Союзплодоимпорта" (организации, которая от лица государства управляет советскими алкогольными марками) предлагает закрепить географическое наименование на уровне стран ЕС. Это можно сделать, опираясь на директиву ЕС N 110/2008, позволяющую предоставлять правовую охрану товарам, контролируемым по месту происхождения, даже для стран, не являющихся членами ЕС. Но подать заявку на регистрацию должна группа лиц, поэтому Минсельхозу придется сначала создать организацию, которая могла бы выступить с этой инициативой. Ее роль, по мнению Логинова, должна будет выполнить ассоциация "Русская водка", которую тот и предлагает создать министру сельского хозяйства Алексею Гордееву.
На российском рынке наименование "Русская водка" уже поделено пятью крупнейшими производителями: "Союзплодоимпортом", ООО "Кристалл" (входит в ГК "Алкогольные заводы Гросс"), ООО "Русский стандарт водка", ЗАО "Группа предприятий ОСТ" и ОАО "Московский завод "Кристалл". Все они получили у Минсельхоза положительное заключение о соответствии их продукта критериям русской водки. Вот эти критерии: прозрачность, бесцветность готовой продукции и факт ее производства в России из выращенного в России сырья. Кроме Минсельхоза, любому посягнувшему на бренд "Русская водка" придется просить аналогичный сертификат в Роспатенте.
О том, согласится ли Минсельхоз заняться созданием ассоциации "Русская водка", которая займется регистрацией одноименного места происхождения товара в ЕС, станет ясно после сегодняшнего совещания в министерстве.
В нем примут участие компании - обладатели сертификата.
Не русский стандартДействия "Союзплодоимпорта", судя по всему, являются очередным наступлением в войне между этой организацией и ее давним врагом, компанией SPI, принадлежащей выходцам из России, Юрию Шефлеру и Андрею Скурихину. В 90-х гг. Шефлер выкупил права на этот бренд, однако позже Кремль постановил, что продажа была незаконной. В результате Россия долгое время пыталась оспорить международные права SPI на советский бренд, однако большинство судов на таких важных для сбыта рынках, как США, Россия проиграла, и SPI Group по-прежнему владеет правами на бренд Stolichnaya в США и Европе.
Также бренд "Русская водка" используется водкой Smirnoff, права на которую принадлежат Diageo. В 2007 г. в мире было продано 3 млн 9-литровых ящиков водки Stolichnaya и 24,3 млн ящиков Smirnoff.
Если "Союзплодоимпорту" удастся добиться признания права называть "Русской водкой" лишь произведенную в России, то не исключено, что SPI Group придется ее перепозиционировать. Достоверно неизвестно, где производится Stolichnaya компании SPI Group.
Однако два года назад глава группы "Русский стандарт" Рустам Тарико утверждал, что Stolichnaya разливается в Латвии на заводе Latvijas Balzams, принадлежащем владельцу марки, группе S.P.I. На этом основании он требовал от корпорации Pernod Ricard прекратить продвигать Stolichnaya как русскую водку на рынке США. Конфликт между "Русским стандартом" и Pernod Ricard возник в начале 2006 г. после того, как холдинг Рустама Тарико начал продвигать на территории США водочную марку Russian Standart Imperia. В рекламе брэнда утверждалось, что Imperia - единственная настоящая русская водка, продаваемая в США. Pernod Ricard потребовал от холдинга господина Тарико прекратить эту рекламную кампанию. Глава "Русского стандарта" в интервью The Financial Times назвал претензии "странными", отметив, что Stolichnaya не может считаться русской водкой, поскольку разливается в Латвии на заводе Latvijas Balzams, принадлежащем владельцу марки, группе S.P.I.
Западные аналитики, опрошенные "Коммерсантом", сомневаются, что позиции SPI Group и Diageo на европейском рынке пострадают, даже если компании будут вынуждены отказаться от использования слов russian vodka на этикетке.
Комментарии