Новая операционная система Microsoft
На модерации
Отложенный
В начале октября глава Microsoft Стив Баллмер неожиданно объявил о том, что в конце месяца компания представит публике новую операционную систему, которая будет предназначена для работы в «вычислительном облаке» (cloud computing).
Концепция «вычислительного облака» предполагает, что функции хранения и обработки информации передается большим датацентрам, располагающим более дешевыми аппаратными ресурсами. Предприятие может отказаться от закупок оборудования и дорогостоящего программного обеспечения, расходов на электроэнергию и аренду площадей под серверы, а также сократить расходы на их обслуживание. Гибкая система аренды вычислительных мощностней и места для хранения баз данных экономически выгодна не только для малых и средних фирм, но и для крупных компаний.
Подобные «вычислительные облака» уже существует. Компания Amazon, более всего известная как крупнейший онлайновый магазин, уже давно сдает в аренду свои вычислительные ресурсы (сервис EC2, Elastic Compute Cloud), ресурсы для хранения информации (S3, Simple Storage Service) и программное окружение на основе открытой ОС Linux и системы управления базами данных MySQL по вполне умеренным ценам. В начале октября Amazon расширил спектр «облачных» сервисов, предложив разработчикам работать в программном окружении корпоративных лидеров рынка Oracle и Microsoft.
Журнал InfoWorld уже назвал концепцию «вычислительных облаков» самой перспективной современной информационной технологией, исходя не только из экономической выгоды cloud computing для фирм-разработчиков. Перенос вычислительных ресурсов в «облака» часто оказывается удобен (и выгоден) для конечного пользователя. Зачем покупать дорогой пакет офисных программ, если вам не нужны 90% его функций, а его освоение потребует у вас штудирования учебных пособий?
Если у вас есть выход в Интернет, то вы можете воспользоваться несложными онлайновыми приложениями на любой вкус: здесь и Docs&Spreadsheets от Google, и офисный пакет пакет Zoho, и многие другие сервисы. Функциональность этих веб-приложений заметно ниже оффлайновых программ, типа Microsoft Office, однако подавляющее большинство пользователей не использует и половины тех возможностей, которые предоставляют можные офисные пакеты. Большинство из онлайновых программ бесплатны или предполагают небольшую плату за дополнительные функции и предоставляют инструменты для совместной работы, что особенно важно при онлайновой работе. Кроме того, перенос пользовательских программ на сервер позволяет освободить от них персональный компьютер.
Перенос программного обеспечения в Интернет (с сохранением на персональном компьютере только пользовательского интерфейса) — концепция, обсуждавшаяся еще десяток лет назад. Другое дело, что именно в последние годы инфраструктура доросла до необходимого для реализации этой концепции уровня. Уровень проникновения широкополосной связи и решение вопроса с «последней милей» (то есть подключением к Сети устройства конечного пользователя) за счет широкого внедрения Wi-Fi сделали возможной и востребованной старую идею «клиентского» компьютера.
Правда, реализуется она теперь не просто разделением программы на серверную рабочую и клиентскую интерфейсную составляющие. Подключенный к Сети компьютер, помимо операционной системы, может вообще не иметь никаких программ, кроме веб-браузера, который становится не просто окном в Сеть, но своего рода операционной системой для Сети.
Требования к клиентскому оборудованию теперь могут быть существенно снижены, что привело как возрождению идеи «тонкого клиента» в качестве экономного решения для бизнеса, так и к буму на рынке нетбуков. В самом деле, чтобы подключиться к Сети, не нужны ни прожорливый процессор, ни объемный жесткий диск, и сама машинка может уменьшиться до размера большого кармана куртки. И хотя нетбуки не могут похвастаться гигагерцами и гигабайтами, они просто удобны для выполнения своей главной функции — выхода в Сеть.
Едва ли не самой важной «деталью» в нетбуке становится веб-браузер, который должен предоставлять пользователю достаточно комфортные условия для работы и обеспечивать его привычными функциями. Браузерные войны, поутихшие со времен противостояния Internet Explorer и Netscape, могут вернуться вновь. По статистике одного из крупнейших сайтов для веб-разработчиков W3Schools, доля IE неуклонно снижается: по данным за сентябрь, совокупная доля разных версий IE упала с 57,2 до 48,6% (впервые она стала меньше половины). При этом неуклонно растет доля других браузеров, прежде всего Firefox (за последний год на 6,2% — до 42%). Сентябрь ознаменовался появлением нового (и, возможно, ключевого) игрока на этом рынке сразу с 3,1% — это Chrome, веб-браузера Google, специально оптимизированный для запуска веб-программ и ускоренной обработкой кода, критичного для их выполнения.
На этом фоне сделанный Баллмером анонс Windows Cloud (под таким названием) выглядит вполне естественно. Баллмер был немногословен, заявив, впрочем, что грядущая операционная система будет предназначена для разработчиков веб-приложений, работающих «вычислительных облаках». Она не имеет отношения к проекту следующей ОС от Microsoft для персоналок — Windows 7, которая должна придти на смену Windows Vista, встретившую довольно прохладный прием у пользователей. Microsoft, которая в свое время проиграла конкуренцию с другими поисковыми системами, теперь будет вынуждена что-то предпринимать в связи со все более глубоким проникновением Интернета в привычки пользователей и тем давлением, которое оказывают на ее флагманский продукт — Microsoft Office — бесплатные (или почти бесплатные) веб-приложения. При этом при этом полностью переносить в Сеть офисный пакет корпорация не намерена, уточнил Баллмер, анонсируя грядущую операционную систему. Как удастся Microsoft совместить приверженность старой бизнес-модели с тенденциями на рынке, пока не очень понятно. Понятно, однако, другое: Microsoft, кажется, подошла к критическому моменту и, в зависимости от сделанных ею шагов, через какое-то время решится вопрос о том, нужны ли вообще «Форточки» для того, что смотреть в Сеть.
Владимир Харитонов
Комментарии
А что будет, если новый софт перестанет выдвигать требования к оконечному железу?