Россия запоздала с антикризисными законами
На модерации
Отложенный
Ситуация на американском финансовом рынке ставит аналитиков в тупик. Об этом сказал председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев, отвечая на вопрос нашего корреспондента Льва Файнберга о том, почему невозможно вычленить и вернуть российский вклад, если возвращаются средства союзника США — саудитов. Сенатор признал, что проблемы связаны с наслоением реэмиссии пакетов ценных бумаг, связанных взаимным обеспечением без реального покрытия. «К сожалению, да» — сказал он.
Сейчас надо думать не о доходности, а о снижении рисков, подчеркнул Ананьев, потому что те инструменты, которые казались надежными, таковыми не были. Речь идет не только о квазигосударственных treasure bills, но о многих финансовых инструментах.
Говоря о ситуации на российском финансовом рынке, глава комитета признал, что некоторые меры были контрпродуктивными, например, выделение в привилегированное положение банков с государственным участием.
Он отметил доступ к аукционам Минфина и высказал сожаление в связи с тем, что установленные принятыми сегодня антикризисными законами меры не были приняты три недели назад. Риск создания паники будет иметь убийственные последствия, но в нынешних условиях нет оснований для паники, все заботы и тревоги просто излишни, считает сенатор. Тот или иной банк может испытывать затруднения, но вкладчики получат средства за две недели после банкротства банка, 98% вкладов составляют менее семисот тысяч рублей, подлежащих по новому закону гарантированию в полном объеме. У Агентства по страхованию вкладов избыточная доходность и оно способно обеспечить действие закона. Так что для вкладчиков ничего не меняется, подчеркнул Ананьев.
Комментарии