Падение на рынке угрожает успеху Путина?
На модерации
Отложенный
Местный фондовый рынок так часто в последние дни впадал в обморочное состояние, что регулирующие органы несколько раз останавливали торги, как будто Россия, претендующая на роль мирового финансового центра, превратилась в обычное болото экономического застоя. Олигархи с кремлевскими связями, когда-то ослеплявшие мир своим богатством, пошатываются от сыплющихся на них градом ударов. А Владимир Путин сталкивается с серьезной угрозой своему успеху, которого он добился, обеспечив стране рост, стабильность и возможность для самодовольства.
Глобальный финансовый кризис не пощадил Россию, отняв у нее примерно 1 триллион долларов и вынудив правительство принять широкомасштабный план спасения и укрепления банков. На кону сегодня - активно развивавшаяся почти все последнее десятилетие экономика, которая впервые дала россиянам то ощущение комфорта, которым давно уже наслаждается Запад.
Пока основное бремя ущерба несет на себе российская элита. Хотя фондовый рынок России с мая потерял примерно две трети своей стоимости, то есть, больше, чем рынки США и Западной Европы, в стране пока не появился крупный класс инвесторов, и большая часть людей не успела вложить свои сбережения в акции.
В результате, хотя рынок ценных бумаг в России достиг по стоимости полутора триллионов долларов, став одним из крупнейших в мире, у него очень небольшая база инвесторов. На этом рынке доминируют иностранные и российские инвестиционные фонды, которые сразу бросились к выходу, как только ситуация начала меняться к худшему.
Кремль также попытался сдержать последствия кризиса. Для этого он заставил крупнейшие телекомпании России, которые принадлежат ему, преуменьшить или даже полностью проигнорировать масштабы кризиса на местном фондовом рынке. Вместо этого информационные программы основное внимание уделяют финансовым проблемам в Соединенных Штатах Америки и в Западной Европе.
Тем не менее, спад на российском рынке акций, похоже, внушает инвесторам пессимизм по поводу будущего экономики и способности правительства управлять ею. Несмотря на то, что в последние годы Россия переживала мощный рост благодаря доходам от нефти и газа, она не добилась существенных успехов в деле диверсификации своей экономики. Нет у нее и видимых достижений в модернизации изношенной дорожной сети, электроэнергетической системы и жилого фонда.
Обеспокоенность инвесторов усилилась также по причине российского вторжения в соседнюю Грузию, вмешательства Кремля в дела крупных компаний и повсеместной коррупции. Этим можно объяснить то, почему фондовый рынок России упал больше, чем в других странах с экономикой переходного периода, таких как Бразилия.
У России в последние годы был профицит бюджета, благодаря которому она создала стабилизационный фонд на сумму 190 миллиардов долларов. Но сейчас появляются опасения в том, что эти деньги смогут служить в качестве подушки безопасности лишь непродолжительное время.
"Падение на рынке проявило одну из основополагающих слабостей российской экономики, - говорит главный стратег из московского банка "Уралсиб" Кристофер Уифер (Christopher Weafer), - за последние восемь лет она получила 1,3 триллиона долларов доходов от продажи нефти и газа, но эти деньги не помогли поднять инфраструктуру страны. Этот процесс тормозит бюрократия, волокита и коррупция. И это большая проблема для рынка".
Наряду с этим, пусть сегодня среднестатистический россиянин и не испытывает того волнения, которое свойственно американцам, с опаской наблюдающим за сокращением своих пенсионных программ, вскоре он тоже начнет ощущать боль. Находящиеся под контролем государства крупные российские компании, такие как газовый монополист "Газпром", потеряли значительную часть своей стоимостной ценности, а это заставит их вскоре пойти на сокращения рабочих мест и расходов.
Еще одна опасность - это падение цен на нефть, газ, металлы и прочие сырьевые ресурсы, являющиеся основой российской экономики. Если финансовый кризис вызовет на Западе устойчивую рецессию, снизив спрос на эти товары, то российское правительство и промышленность могут пострадать от резкого сокращения доходов.
В пятницу нефть в конце дня стоила 78 долларов за баррель. Это не намного выше той отметки, которую Кремль считает критической для сохранения текущего уровня расходов. Если цены упадут существенно ниже, то федеральный бюджет столкнется с дефицитом, о чем заявляют правительственные чиновники.
"На то, чтобы это почувствовали рядовые россияне, уйдет определенное время, - говорит аналитик из рейтингового агентства Fitch Ratings Эдвард Паркер (Edward Parker), - мы наблюдаем банкротство некоторых компаний и банков. Мы станем свидетелями роста безработицы и постепенного уменьшения заработной платы. В обстановке падения цен на нефть условия торговли работают теперь против России. Пройдет какое-то время, но она обязательно ощутит последствия".
Российские олигархи из числа кремлевских союзников, контролирующих значительную часть экономики страны, уже ощущают давление. Один из самых богатых людей России магнат из металлургической отрасли Олег Дерипаска, состояние которого накануне кризиса составляло более 20 миллиардов долларов, сегодня несет такие потери, что его партнерам приходится выступать с заверениями в том, что олигарх не тонет в долгах.
Кремль объявил о ряде планов по поддержке экономики за счет государственных резервов. А бывший президент и нынешний премьер-министр Путин на прошлой неделе попытался создать атмосферу спокойствия, даже беззаботности. Являясь экспертом по дзюдо, он выпустил на DVD-диске учебный видеофильм, в котором играет главную роль. А позже российское телевидение показало, как ему на 56-й день рождения дарят маленького тигренка.
Похоже, он испытывает удовлетворение от экономических неурядиц в США.
"В чем Вы правы безусловно - это в том, что доверие к Соединенным Штатам как к лидеру свободного мира и свободной экономики, доверие к Уолл-стрит как центру этого мира, подорвано, я считаю, навсегда", - сказал он членам фракции коммунистической партии в парламенте.
Путин и его протеже президент Дмитрий Медведев сохраняют свою популярность. Отчасти это можно объяснить тем, что падение рынка пока не коснулось большей части населения. В 1998 году, когда правительство объявило о своей неплатежеспособности по выплате долга и в ходе последнего крупного экономического кризиса в России произвело девальвацию рубля, все было совершенно по-другому, поскольку многие россияне потеряли тогда все свои накопленные сбережения.
Популярность Кремля даже выросла благодаря победе России в августовском конфликте с Грузией. Но аналитики заявляют, что если нынешний кризис получит распространение, и экономический рост замедлится, лидерство Путина станет сомнительным, и люди начнут задавать вопросы.
"Население России привыкло к тому, что жизнь становится все лучше, может, не так быстро, как хотелось бы россиянам, считающим, что они это заслуживают, но все-таки лучше", - говорит Борис Макаренко из московской независимой консалтинговой группы Центр политических технологий.
"Все это составляло фундамент для очень позитивного отношения россиян к Кремлю и для оптимистичного поведения в целом, - заявляет он, - однако долговременные последствия немного снизят такую поддержку. Но не так, как в Соединенных Штатах, где финансовый кризис в корне изменил избирательную кампанию по выборам президента".
Даже в этих условиях Кремль старается предупредить рост недовольства в обществе, ограничивая выход в эфир телеканалов новостей с фондового рынка России.
На прошлой неделе регулирующие органы, обеспокоенные новым падением, с утра закрыли торги на рынке. Но днем во время информационной программы новостей на главном телеканале ведущий рассказывал только о "новом падении на мировых фондовых рынках", обсуждая спад в Японии и Европе, который он назвал реакцией на потери предыдущего дня в Нью-Йорке.
И только в конце репортажа он вскользь упомянул о том, что российский рынок даже не открылся, не объяснив при этом причин.
Комментарии