Великая тайна исчезновения денег
На модерации
Отложенный
Нет денег! – буквально стонут в последнее время на телеэкранах банкиры и политики самого высокого уровня. Нам говорят: чтобы побороть кризис нужно восстановить ликвидность банковской системы, т.е. дать ей возможность давать деньги кредитозаемщикам, прежде всего, участникам финансовых рынков, чтобы те имели возможность покупать там ценные бумаги и этим предотвратили схлопывание фондовых бирж. Но денег у банков нет, нет и нет!
Правительства стран Запада не остаются глухи к этим просьбам. Национальные министерства финансов и Центробанки выделяют своим банкам все новые и новые миллионы и миллионы долларов. Вот, скажем, план главного американского казначея Генри Полсона предусматривает дополнительное вливание в американскую финансовую систему около 800 миллиардов долларов. Не мало…
Правда, мировой финансовый кризис в результате всех этих вливаний почему-то и не думает рассасываться, а наоборот, совсем наоборот…
Однако, невольно встает вопрос: а куда же это делись деньги? Отчего это крупнейшие мировые финансовые институты – банки и фонды вдруг уподобились бомжам? Ведь еще совсем недавно политиков, банкиров и экономистов как будто заботила совсем другая проблема – переизбыток денег в мировой финансовой системе! Денег было слишком много! Слишком большое их количество и приводило к инфляции, т. е. к обесценению денежных едениц, в результате чего на каждую из них можно было купить все меньшее количество товаров и услуг. И вдруг в один момент все эти денежные горы долларов, евро и даже рублей как будто куда-то испарились… Тайна, прямо-таки, великая есть!
Разводят в недоумении руками матерые экономисты и политические деятели: «Непонятно, что происходит с финансовыми рынками!...» Но, если сравнить несколько цифр, которые вовсе не являются тайной, загадка исчезновения из мировой финансовой системы денег, раскрывается сама собой…
В самом деле, совокупный Внутренний Валовый Продукт всех стран мира оценивается примерно в 50 триллионов долларов. Где-то на такую сумму должно выпускаться в обращение в течение года и денег, как в наличной, так и безналичной форме. В реальности же национальными Центробанками денег вбрасывается в мир несколько больше. Ну, те же, США, например, по экспертным оценкам, производят около 20 процентов мирового ВВП, а покупают в мире товаров, эквивалентных 40 процентам. Эти же лишние двадцать процентов надо чем-то оплачивать, ну, вот и печатаются ничем не обеспеченные деньги, под которые никто и нигде никаких товаров не производил…
Поэтому, в реальности ежегодно на конец года на банковских счетах юридических лиц и депозитах граждан, а также под матрасами и в чулках остается лежать еще где-то 50 триллионов, непотраченных денег, «отложенного денежного оборота», находящихся, так сказать, на финансовых каникулах…. Однако, каникулы время от времени прерываются, деньги уходят на рынок, где товаров под них никто не производил, и вот результат – инфляция…
Денег больше, чем товаров. Но тогда откуда же вдруг явилась нехватка денег в мире? А вот откуда. Кроме полноценных денег, эмитируемых государствами, с которыми всегда можно сходить в магазин и даже пообедать в ресторане, не говоря уже о возможности приобрести на них стопятидесятиметровую яхту, как у Романа Абрамовича, существуют в мире еще и другие деньги. Именно так: другие деньги. Точнее, «вроде бы деньги», «как бы деньги», «почти деньги»… Выражаясь языком научным «квазиденьги». Что же это за деньги такие? – спросит читатель. А это хорошо ему известные – «ценные» бумаги – акции, казначейские обязательства, облигации, векселя, долговые расписки и т. д, и т. д…
Теоретически, владелец всегда может их продать на финансовых рынках и тут же получить за них «настоящие деньги для магазина». К тому же, эти ценные бумаги иногда приносят их владельцу регулярный, пусть и небольшой доход… Поэтому, эти «вроде бы» деньги кажутся даже лучше настоящих денег – «и каждый квартал настоящие деньги получаю, а, если захочу, всегда могу вынести их на рынок и там продать, получив за них сумму даже большую, чем заплатил при их покупке, ведь стоимость ценных бумаг на рынках, как будто, в общем и целом растет…» Отличные «как бы деньги»! Просто замечательные…
Так вот, таких «почти денег» у жителей планеты Земля на сегодня, по последним оценкам экономистов, накоплено уже более квадриллиона долларов!
Напоминаю читателям, что квадриллион, это – тысяча триллионов! Тысяча триллионов! Вот сколько великолепных «псевдоденег» лежит по сейфам и депозитариям. А под вот эти замечательные деньги уж точно никаких товаров и услуг в мире не только нет, но и не предвидится. А теперь, представь читатель, что какая-то часть счастливых владельцев этих чудесных «почти денег» в один прекрасный момент усомнится в их ценности…
Ну, скажем, под влиянием того печального факта, что никакого ежемесячного дохода по ипотечным облигациям, которые в неимоверных количествах выпускались американскими банками, владелец этих облигаций не получает и ему сказали, что из-за неплатежеспоспобности безработных негров, взявших ипотечных кредит, он получать и не будет… Так вот, если владелец этих ценных бумаг побежит на рынок, чтобы обратить эти отличные «почти деньги» в деньги реальные, что тогда произойдет?
Правильно! Даже крохотная часть от вот этого заоблачного квадриллиона (тысячи триллионов) долларов ценных бумаг моментально вычерпает все имеющиеся на рынке реальные деньги. Свободных денег у банков уже нет, а все новые и новые эшелоны ценных бумаг прибывают на рынок в надежде обменяться на доллары, евро и – простите меня – рубли… Ведь общая сумма всех этих ценных бумаг, накопленных человечеством, – в двадцать раз больше суммы всех товаров и услуг, имеющихся на рынке, и в десять раз больше, чем количество всех реальных денег, на активном рынке и в резерве имеющихся!
Вот так и возник страшнейший дефицит настоящих денег. Их счастливые обладатели попрятали живые деньги по сейфам и гарантированным депозитам, и ни в какую не хотят выносить их на финансовый рынок, чтобы снова приобретать «почти деньги», «вроде бы» деньги», «как бы деньги»…
В свое время победитель американской «Великой депрессии» президент США Франклин Делано Рузвельт с тревогой указывал, что предоставленная самой себе капиталистическая экономика, развиваясь, всегда будет рождать все больше и больше «квазиденег» - «ценных» бумаг, и все меньше и меньше реальных товаров, необходимых людям … Кажется, Рузвельт был прав.
В самом деле, чтобы получить, скажем, миллиард долларов прибыли, путем производства, например, зерноуборочного комбайна с бортовым компьютером, надо построить завод, приобрести соответствующие патенты, провести маркетинговую компанию и сделать еще очень много очень непростых вещей, - т. е. надо заняться организацией чрезвычайно хлопотного, мучительного и рискованного процесса производства реального товара. И тогда, возможно, если все будет хорошо, лет через десять-двадцать вы этот миллиард прибыли, может быть, и заработаете. Наряду, разумеется, с двумя инсультами, инфарктом и сахарным диабетом. Ну, а можно вынести на фондовый рынок акции вашей вновь образованной компании «Комбайн компьютер индастриз» и, при хорошо проведенной накануне рекламной компании, получить вот этот миллиард долларов прибыли за два торговых часа, к тому же, приятно проведя это время в соседнем ресторане за сочным куском мяса и хорошим красным вином. Что вы предпочтете, если Вы не мазохист, конечно?
Нет, деньги с планеты Земля, конечно, никуда не исчезли. Их не меньше, а куда больше, чем было еще, скажем, пару месяцев назад. Только вот пытаться спасти даже сотнями миллиардов долларов плана Полсона мировую финансовую систему невозможно. Ведь миллиардам Полсона, как и миллиардам, выброшенных на рынок другими Центробанками, противостоит гигантская Джомолунгма псевдоденег размером в тысячу триллионов долларов (!), которая жаждет превратиться в реальные деньги «для магазина». Но таких денег в мировой системе просто нет! Пытаться остановить разгорающийся кризис путем вливания дополнительных денег на мировые рынки, это - все равно, что пытаться срыть столовой ложкой гору. Конечно, деньги можно и напечатать. Даже и квадриллион…. Почему, нет? Но, тогда, стоимость булки хлеба будет где-то около тысячи долларов, а про квартирную плату я уже и не говорю…
Впрочем, мы-то и такое уже видели… Например, в годы нашей гражданской войны. А вот для американцев такая картина будет новым и увлекательным жизненным опытом.
Александр Стеклов
Комментарии
А все потому, что до бесконечности жить мошенничеством нельзя.
Которым, честно говоря, это совершенно до лампады.
\"Конечно, товарищу Хунте, как бывшему иностранцу и работнику церкви, позволительно временами заблуждаться, но вы-то, товарищ Ойра-Ойра, и вы, Федор Симеонович, вы же простые русские люди! - П-прекратите д-демагогию! - взорвался наконец и Федор Симеонович. - К-как вам не с-совестно нести такую чушь? К-какой я вам п-простой человек? Это д-дубли у нас простые!..\" (с)АБС
Во втором - просто позитивные впечатления.
=)
Что такое ипотечная бумажка? Это фактически кредитный договор, под который получены деньги. Продажа ипотечных бумаг - это фактически переуступка прав по кредитному договору. Автор утверждает, что данная бумажка ничем необеспечена. Однако, почему то забывает про недвижимость, под которую выдавался кредит и которая находится в залоге! А ведь деньги, выданные в кредит выпущены именно под эту недвижимость. Т.е. данные деньги имеют реальное товарное наполнение. В данном случае автор утверждает, что под ипотечные бумаги деньги выпускаются снова. Однако, данное утверждение ничем необосновано.
Вторая принципиальная ошибка. Автор говорит о ежегодном валовом продукте, составляющим 50 трлн. долларов. И привязывает его к общей денежной массе. Однако, почему он забывает об остальном продукте, который существует на планете (недвижимость, основные средства и пр.), который никуда не девается. Масса этого продукта существенно больше квадриллиона долларов. Таким образом, утверждение, что общая денежная масса ни к чему не привязана является принципиально неверным. ...
Компания имеет определенные активы. В какой-то момент времени владельцы решают увеличить производство. Для этого нужны деньги. Существует два варианта:
1. Взять кредит.
2. Продать часть своей доли.
3. Произвести довполнительный выпуск акций.
В первом случае кредит выдается под обеспечение активов компании, т.е. кредитные деньги имеют обеспечение.
Во втором случае акционеры продают свою долю, которая также обеспечена активами компании.
В третьем случае акции выпускаются под будущие активы. Однако, если предположить, что инвесторы не будут приобретать бумаги, необеспеченные активами (капитализация не должна превышать стоимость активов), то эти деньги также обеспечены активами.
Вывод: деньги, полученные за первоначальное размещение акций перетекают в реальный сектор экономики. Дальше идет спекуляция акциями на деньги, выведеные из реального сектора. В любом случае эти деньги обеспечены активами компании, если исходить из гипотезы равенства стоимости активов капитализации компании.
Постоянно идут сравнения накопленной стоимости квазиденег и мирового ВВП за год. Я даже не спрашиваю, что за цифра в квадриллион - возможно так оно и есть. Но куда делось то, что было произведено в прошлом году? Я живу в доме, построенном 3 года назад. Он что - уже воздух и жилье в нем ничего не стоит?
Где слова об амортизации? Ни одного. Наверное, такие безэмоциональные термины плохо вписываются в фантастическую страшилку.
Юрий, Москва\\\\
По поводу ипотечного кредита ,по существу кризис в США и начался , из за того что дом стал стоить дешевле кредита , то есть часть этого кредита это по автору \'\' почти что деньги \'\' , ну а по поводу того что на земле существует ещё продукт , так и деньги не в этом году начали печатать , так что то что старый продукт уже оплаченн
По ипотечным кредитам:
1) не забывайте, что залоговая цена обычно меньше стоимости недвижимости (хотя не буду утверждать насчет штатов - не знаю).
2) даже если и согласится с утверждением о том, что в результате уменьшения цен на недвижимость стало больше необеспеченных денег, посмотрите на масштаб: падение цены 20-30%. Только недвижимость!!! Это мизер по сравнению со всем объемом денежной массы.
3) Деньги не исчезают - они остаются средством оборота. Исходя из этой логики в результате появления излишней денежной массы должна произойти жуткая инфляция, т.е. скачок цен на реальные товары и падение курса доллара. Однако этого не происходит.
Вывод: все не совсем так, как говорит автор, и как нас пытаются убедить телеканалы. Не буду утверждать, что я знаю причину, но по крайней мере я попытался показать логические ошибки в этой схеме.
Но тогда какие есть мнения по существу?
Получается, что Белинских много, а Пушкиных как всегда не хватает.
Есть мнения и ответы на те вопросы, которые заданы в статье, точнее на основной - куда делись деньги?
Вывод: в результате данного кризиса развивающиеся страны выиграют.
Это лишь мое мнение, не претендующее на истинность. Если можете - опровергайте.
Можно привести уже избитый нами пример с ипотечным кредитованием. Негр, взяв в долг деньги, не смог их отдать потому что не зарабатывает столько. В результате он спровоцировал ипотечный кризис, который стал толчком к развороту денежных потоков.
Т.е. в настоящий момент происходит выравнивание экономик: богатые беднеют, бедные богатеют.
Конечно, данное описание достаточно схематично, но согласитесь, здравое зерно есть.
Кстати, ту же схему можно применить и к России. Потребление последних лет явно превосходило производство. Общая кредиторка населения выросла в разы (в десятки). А сейчас пошел обратный эффект. Маятник двинулся в другую сторону.
ХАХАААААААААААААААААААА )))
Сразу говорю, не эксперт в финансах.
Но гуру, у меня один маленький вопрос, не подскажите, а с херов экономика постоянно должна \"расти\"? Вот тупо так.... Вот расти и расти, и расти и расти... И до бесконечности! Не могу понять....
Растолкуйте, а?
Сильные и крупные компании выиграют от мирового экономического кризиса, поскольку он дает им возможность расширить производство за счет слабых компаний, которые уйдут с рынка. Здоровая, сильная компания всегда рассматривает кризис как возможность укрепиться на рынке. Для них это возможность расширить свой бизнес.
Внезапно кончилась огромная халява,
Накрылась медным тазом, так сказать,
Куда не взглянешь - влево или вправо -
Везде убытки, некуда бежать.
Ещё вчера на рынке всё бурлило,
Толпа нерезидентов к нам неслась.
И вдруг - чума! Европа нас забыла,
Америка собою занялась.
И началось - коттеджи, лимузины,
Активы, смокинги - скорее все продать!
И чем занятся? Грабить магазины?
Бомбить вокзалы или фарцевать?
А как же рестораны? Осетрина?
Бид, офер, спред и - как её? - маржа?!
Контора в штопоре, расколота витрина.
Ко дну пошла пробитая баржа.
Команда в панике: одни оцепенели,
Другие мечутся и прыгают за борт,
А дальше только омуты и мели,
И нет спасенья даже вставшим в short!
Прощай мечта! Как ты была красива!
Надену кепку, \"Приму\" закурю,
Не надо \"Хеннеси\", налейте лучше пива -
И воблу дайте. Вновь её люблю.