Стоит ли радоваться сокращениям “белых воротничков”?

На модерации Отложенный

“Сегодня проходил рядом с проходной завода, расположенного прямо напротив Кремля. Обратил внимание на объявление, что требуются энергетики, токари. А еще сегодня звонили ребята из соседнего банка: сказали, что на Микояновском заводе требуются валяльщики и разнорабочие” — примерно такими, лишь отчасти шутливыми постами пестрят форумы, на которых общаются в Интернете сотрудники банков, финансовые аналитики, управляющие инвестиционных компаний. В других сообщениях, написанных от имени простого народа, в том числе и в читательских откликах на сайте “МК”, сквозит неприкрытое торжество: “Ужо им, гадам, беловоротничковым спекулянтам, сидящим на нашей шее, придется теперь руками поработать”… 

Скажу честно: по большей части тех, из огромной армии спекулянтов, мне тоже не жаль. Это если исключительно по-человечески, с применением патриотизма, классовой солидарности и прочих пережитков светлого прошлого, используемых в качестве точечного оружия, массово поражающего сознание. Не будем лукавить, присутствует тут и злорадство — как продолжение более ранней зависти по отношению к тем, кто тогда “хорошо устроился”.
А если чуть-чуть отойти в сторону и посмотреть на картинку начинающегося непростого будущего с позиции стороннего наблюдателя, то ничего хорошего, кроме чувства глубокой моральной удовлетворенности, днем с огнем не сыщешь.

Ведь те же самые ритейлеры и прочие “спекулянты”, потенциально будущие валяльщики, перестанут потреблять товары и услуги на прежнем уровне. Перестанут покупать дорогие колбасы и сыры, прекратят свои “инвестиции” (или сделают их более редкими) в салоны красоты и парикмахерские. Ну а авторемонтники вообще станут вспоминать как “день жестянщика” ту календарную дату, когда к ним будут привозить на ремонт более трех машин.

Шутки шутками, но малый бизнес ожидают громадные финансовые потери от того, что целый социальный слой с высокими стандартами потребления перестанет быть их основным “донором”. И не надо делать круглые глаза и думать, что все ограничится только столицей, которая среди остальных городов и деревень русских воспринимается исключительно в образе паука-кровопийцы. Примерно такая же картинка будет наблюдаться и по остальным городам и весям широкой страны моей родной.

Вот, к примеру, легендарная Магнитка сократила 3000 человек. Значит, такое же количество семей станут тратить на покупки того же продовольствия в магазинах своего города существенно меньше. У продавцов упадет выручка. Чтобы свести концы с концами — добиться выручки, достаточной для оплаты аренды, зарплаты продавцов, закупки продуктов, — хозяевам магазина придется поднимать цены на имеющийся у них ассортимент. Что еще больше сузит круг покупателей и снизит объем выручки. Заколдованный круг. Который разрывается только закрытием этой торговой точки и, соответственно, прекращением существования субъекта малого предпринимательства. И не надо думать, что из одного маленького магазина покупатели перейдут в другой. В среде магазинов “шаговой доступности” процессы будут происходить примерно в одно и то же время и в одном и том же русле. К тому же даже самой конкурентоспособной лавочке не под силу соревноваться с каким-нибудь сетевым супер- или гипермаркетом. Исход предрешен.

Раз снизится потребление, то снизится и транспортный поток по доставке грузов. Доставка станет менее рентабельной, а кредиты, полученные на пополнение транспортного парка, — менее обеспеченными. Среди дальнобойщиков тоже стоит ожидать кадровых сокращений. Не повезет и небольшим турагентствам, поскольку в следующем году количество россиян, жаждущих отдохнуть от работы где-нибудь на Лазурном и не очень побережьях, совершенно точно сократится.

И туроператоры, и их клиенты большую часть отпуска проведут на грядках собственных фазенд.

А уж о попытках перевести малый бизнес с торгового на инновационный путь развития на ближайшие три-пять лет, наверное, стоит вообще забыть. Любая инновация требует сначала вложений на ее создание, а затем гораздо большие — на несколько порядков — суммы надо еще инвестировать, чтобы инновация превратилась в технологию. Мало того что кредиты на разработку инновации сейчас получить будет практически невозможно, так еще и на втором этапе обеспечить изобретателям предприятие, которое согласится вложить необходимую сумму, будет под силу разве что волшебнику с “голубым вертолетом”. Поскольку 99 из 100 предприятий будут озабочены проблемами собственного выживания по принципу “не до жиру”. Соответственно, по логике, российскому руководству следует скорректировать планы развития страны в средне- и долгосрочной перспективах. Но здесь все происходит с точностью до наоборот.

В самый разгар кризиса, когда логика и здравый смысл подсказывают, что одним из шагов, которыми правительство может реально помочь предприятиям реального сектора, является снижение налоговой нагрузки, Министерство финансов продавливает решение, согласно которому Единый социальный налог (26% Фонда оплаты труда (ФОТ) с 2010 года заменят на три вида страховых взносов (34% ФОТ). Логика власти проста и незатейлива: надо ликвидировать хронический дефицит бюджета Пенсионного фонда России и обеспечить будущих пенсионеров достойными социальными пособиями в старости. Но в свете последних событий так и хочется добавить: тех, кто до этого доживет. Кстати, по той же незатейливой логике, в свое время ЕСН снижали в надежде, что это позволит вывести зарплаты (в том числе и в сфере малого и среднего бизнеса) из “тени”.

Эффект от предыдущих манипуляций можно оценить как равный пшику. От новых эффект будет гораздо более результативным. Во-первых, часть хозяев компаний малого бизнеса просто не смогут выжить в таких условиях и выплеснут на рынок в придачу к уволенным с промышленных гигантов свою, не меньшую по численности армию безработных. Во-вторых, даже те компании, которые “вышли из тени”, стройными рядами рванут обратно из-под такого беспощадного к ним “света”.

В придачу к этому государство, решая сейчас проблемы финансовых спекулянтов на фондовом рынке и крупных банков, испытывающих недоверие друг к другу, переходящее в паранойю, ни одним словом ничего не сказало о судьбе тех предприятий малого бизнеса, которые повесили на себя кредитное бремя в рамках своего технического перевооружения или развития. А это значит, что “маленькие” опять будут решать свои проблемы сами. И нет никаких гарантий, что банки не повысят процентные ставки по кредитам, не “попросят” о досрочном погашении или не потребуют довнести что-то для повышения стоимости залога под предлогом его обесценивания. Так, как это сейчас делается с крупными компаниями-должниками. Правда, у тех предметом залога стали действительно подешевевшие ценные бумаги, а “малыши” берут в основном кредиты под производственное обеспечение. Но кто там будет разбираться, если кредитор объявит, что правила игры изменились?

В этих условиях мечтания российской власти о том, что в сферу предпринимательства будет вовлечено свыше половины самодеятельного населения страны, иначе как маниловщиной назвать трудно. Так стоит ли радоваться, что “беловоротничковые спекулянты” станут валяльщиками? Кстати, уверяю вас, они на эти должности все равно не пойдут.

Александр Гришин