Как создавалась Apple
На модерации
Отложенный
Нет, наверное, в мире человека, пропустившего мимо ушей такие наименования, как «Apple», «Mac», «MacBook» или «Macintosh». Эта статья в нескольких частях расскажет о создании и становлении одной из самых ярких компаний IT-сектора — Apple.
В 1975 году не было и мысли о скором появлении Apple. Хотя микропроцессоры уже были распространены, однако компьютеры и программное обеспечение еще не появились на свет, поэтому невозможно было реализовать потенциал микропроцессоров в полном объеме.
Немногие знают, что Altair 8800, который был представлен в 1975 году, был пионером в мире доступных персональных компьютеров. Стоимость этого ПК начиналась с 400 долларов. Altair выполнял свою работу на 8080 микропроцессоре Intel. Если сравнивать его с современным оборудованием, то он довольно прост, потому что не было в нём встроенной поддержки клавиатуры и монитора. Программа вводилась с помощью шестнадцати переключателей на панели, расположенной спереди. Результат ввода показывали светодиоды в двоичном виде, потому как не было других выводных приспособлений. Конечно, был альтернативный вариант: купить телетайповый интерфейс, который, однако, был страшно медленным, громким и дорогостоящим.
Компьютеры Apple, по большому счёту, создавались с мыслями о возможности их комфортной эксплуатации, простоте и удобстве, что, кстати, характеризует компанию и в наши времена. Стоит сказать, что компанию Apple основали два жителя Калифорнии — Стив Джобс, которому на то время был 21 год, и 26-летний Стив Возняк.
Математический класс Windsor Junior High School города Виндзор (Калифорния) известен тем, что в нем был установлен самый первый Apple I. Произошло это знаменательное событие в 1976 году. Тогда было создано примерно две сотни материнских плат Apple I.
Apple I.
Изображение: (с) 1992 Smithsonian Institution
В разработанном Возняком компьютере Apple I использовались кардинально новые технологии. Apple I — первый компьютер, продававшийся в собранном варианте. Оставалось докупить только корпус. Что интересно, покупатели Apple приобретали корпус, который делался на заказ одним плотником. Покупатели же других компьютеров собирали корпус сами.
В Apple I не применялся весьма распространенный телетайповый терминал. Заменял его ТВ интерфейс, который отличался от дисплеев других ПК, работавших со скоростью 60 символов в секунду, заметной быстротой действия. Однако, как и все существующее на тот момент ПК, Apple I обладал существенным недостатком — невозможно было хранить информацию. Получалось, что программу приходилось писать заново при каждом новом подключении ПК.
Стив Джобс демонстрирует Apple I на PC ‘76 Computer Show в Atlantic City, NJ (28-29 августа 1976)
Всем, конечно, не нравился данный факт, поэтому в скором времени Стив Возняк стал работать над совершенствованием технологий в области хранения данных. Стиву удалось сделать адаптер, который помог компьютеру применять в качестве памяти магнитофонные катушки. Такой адаптер продавался за 75 долларов вместе с игрой Star Wars, которая была написана в BASIC.
Такое решение, конечно, было весьма интересным, однако оно не прижилось, ведь для записи магнитофонных лент, которые читал Apple I, необходимо было наличие устройства записи отличного качества. И снова новые идеи появились у Возняка. В июне 1978 года он собрал первое устройство для флоппи-дисков. Его, в свою очередь, уже подключали к ПК Apple II, о котором мы расскажем в следующей статье.
Комментарии
Да, ведь вопрос был про Микрософт. Злые языки говорят, что мама Гейтс занимала приличный административный пост в IBM, поэтому заказ на ОС отдали на семейный подряд.
Для справки - на работе я вынужден работать на Wintel, но дома с радостью сажусь за Mac.
Войны поклонников Винды и МакОси соответственно, информации не предоставляют ни в пользу тех, ни в пользу других и смахивают на религиозные.
Кстати, раскрытие IBM схемной архитектуры было тогда принципиальным новаторством и вошло в учебники по маркетингу задолго до открытого кода. Так что Apple вкладывал интеллект в качество продукта, а IBM - в стратегию продаж.
Такие времена...