Механизмы и последствия экономического кризиса в США. Часть II

На модерации Отложенный

Читать начало

Леонид Вальдман. Как ни велико несчастье с демографическим кризисом в Америке, оно все-таки меньше, чем то, которое будет переживать Европа. И там и там есть большие аномалии в демографических рядах с послевоенным поколением. Но в Америке намного выше рождаемость, чем в Европе. А это ключевой момент. Ведь человек, уходящий на пенсию получает деньги, которые отчисляются с работающего поколения. А оно в Европе намного меньше, чем в Америке. И на перспективу Европа будет куда более депрессивным местом, чем Америка. Другой крупный инвестор – это Япония. А там ситуация еще хуже, чем в Европе. Думаю, что в ближайшие 20 лет мы увидим сильное изменение мира. Пока Запад будет стареть, придут новые игроки: Китай, Индия, Латинская Америка. Будет ли среди них Россия, у которой свои сложные демографические проблемы, – это вопрос.

Еще одно. При анализе текущего кризиса надо надо принимать во внимание определенный временной разрыв. За последние 6-7 лет произошел массовый перенос большой части промышленности из США в Китай. Невозможно провести такую операцию, не создав тем самым сильный межстрановой и глобальный дисбаланс. С другой стороны, Китай пока не настолько богатая страна, чтобы предъявлять достойный спрос на то, что Америка может туда поставлять. Иными словами, американский экспорт недостаточно востребован в Китае, что делает дефицит в торговле между США и Китаем хроническим. И мне кажется, что впереди тот период, который будет создавать положительную перспективу для Америки. Я внимательно смотрел структуру товарооборота между Европой и США. Это только и есть два достаточно ровных партнера с точки зрения экономик и востребованности потенциала друг друга. У них очень полномасштабный, полнокровный экономический обмен. С Китаем он не такой. Китай предпочитает покупать в Третьем мире. По мере того как Китай будет богатеть, ему будет более по карману то, что продает Америка. И тогда будет найден новый баланс. Изменится конфигурация. Мы просто проходим мертвую, переходную зону. Сколько это займет – я не знаю. Но думаю, что это вопрос нескольких лет.

Виталий Найшуль. Ты не мог бы воспроизвести мысль относительно того, что финансовые институты долго вырабатываются? И вопрос в том, что девать деньги не во что, кроме как в финансовые инструменты, которые есть в старых развитых странах.

Леонид Вальдман. Я размышлял об этом, когда думал про перспективы многовалютной системы. Понятно, что долларовый мир заканчивается, вовсю идет дедолларизация глобальной экономики. Вторая мировая резервная валюта – евро – не является достаточной, хотя и дает какой-то выбор. Может быть, появятся валютные системы арабских стран, Юго-Восточной Азии. И размышляя об этом, я думал, чем привлекают евро и доллар. Дело в том, что и в Америке и в Европе есть глубоко эшелонированные финансовые системы, которые могут взять любое количество денег и очень дифференцированно с ними работать. Это как животное с очень сложной системой пищеварения. А Китай в финансовом отношении – это еще простейшее. И эта разница оказывается ключевой для инвесторов. Мало объявить свою валюту свободно конвертируемой. Мало положить под нее кучу резервных подпорок в виде валют и золота. Надо еще создать в стране-эмитенте такую финансовую инфраструктуру, которая позволит инвесторам не просто держать деньги в этой валюте, а делать с ними самые разные операции. Это то, что является ключевой вещью и для России. Понятно, чтобы такая финансовая структура работала, надо, чтобы и правовая структура работала. Тоже самое относится и ко всем другим валютам. Мы же видим, что арабские страны зарабатывают деньги и отправляют их в Америку, Европу или Англию. Тоже самое и с китайским средним классом, делающим сейчас крупные сбережения. Это и делает Запад основным местом. Это делает мир ассиметричным по потокам капитала. Получается, что деньги уходят из развивающейся страны в США в форме сбережений и возвращаются оттуда назад в виде инвестиций.

Борис Долгин. Как должна быть устроена мировая финансовая система, чтобы обезопасить от ситуации, когда американский кризис дает такой эффект?

Леонид Вальдман. Америка – просто очень большая часть мировой экономики. За последние годы мир вырос и доля Америки упала, но все равно ее доля в мировом ВНП больше 25%.

Борис Долгин. Но как должна быть устроена система международных институтов?

Леонид Вальдман. Честно говоря, я сомневаюсь, что может быть создана эффективная система международных институтов, способных препятствовать такого рода кризисам. У стран настолько разные интересы! Хороший пример – это международные переговоры по мировой торговле или по эмиссиям выхлопа. Как странам прийти к соглашению в этих вопросах, которые важны для жизнедеятельности всех? Они с трудом достигают здесь какого-то согласия. А проблема регулирующей надстройки в глобальном масштабе для финансовых рынков – это проблема такого же порядка, если не сложнее. И интуитивно понимаешь, что надеяться здесь на что-то не приходится. И получается, что проблемы носят глобальный характер, решаются в рамках национальных властей с эффектом, который ограничен из-за того, что страны давно вышли за пределы локальных экономик. Я недавно написал статью в журнале «Эксперт», где как раз и пытался провести эту мысль. Поскольку мы живем в условиях глобальной экономики, стандартные меры не являются более адекватными. В США 50 лет назад сумма экспорта и импорта не превышала 10% от ВНП. Это можно было игнорировать. А когда она становится около 30% вы не можете игнорировать ее внешние характеристики. Я там приводил пример с инвестициями. Мне кажется, что мы испытываем неудобство положения, которое будем испытывать теперь всегда всегда.

Борис Долгин. Вы упомянули о перспективах расползания кризиса в реальную экономику. Как вы видите этот процесс?

Леонид Вальдман. По-сути, он уже начался. Пока нет еще никаких данных о результатах завершающегося третьего квартала, но уже он может показать сильное снижение экономической активности. В рыночной экономике паралич финансовой системы означает реальное ограничение кредита в реальную экономику. Да и показатели рынка труда демонстрируют возрастающую негативную динамику. Что пока защищает реальный сектор экономки от быстрого спада, так это два обстоятельства.

Во-первых, это продолжающийся рост мировой экономики, который предоставляет благоприятные возможности для американского экспорта. Поразительно, как когда-то вполне самодостаточная американская экономика стала ныне зависимой от мировой конъюнктуры. Из 3,3% роста валового национального продукта США во втором квартале 3,1% достигнуты за счет чистого экспорта. В интервью, раздаваемых руководителями крупнейших американских компаний, они всячески стараются подчеркнуть, что более половины их бизнеса находится теперь за пределами США.

Раньше это инвесторов бы настораживало, а теперь отчасти успокаивает.

Во-вторых, смягчающий эффект оказывает исключительно благополучное финансовое состояние американских нефинансовых компаний. Тут нечему удивляться. С переносом промышленных производств в Китай компании стали выплачивать не большие американские, а маленькие китайские зарплаты. Поскольку в себестоимости любого товара, произведенного в США, расходы на персонал превышают 50 процентов, экономия оказалось оглушительно большой. А вот цены при этом почти не снизились. Оказалось, что крупные американские компании настолько хорошо контролируют свои рынки в США, что никакой ожидаемой конкуренции, приводящей к значительному снижению цен, не произошло. И тогда становится понятным, что, резко снизив себестоимость и удержав конечные цены, корпорации резко подняли нормы прибыли до уровня, небывалого в американской статистике. И это не на год и не на два. Так что сейчас они хоть и теряют по чуть-чуть эту большую норму прибыли, но все равно остаются в прекрасном финансовом состоянии. И только постепенное ухудшение внутренней конъюнктуры и спад в мировой экономике заставят их приступить к свертыванию операций и широким увольнениям. Пока этого все-таки еще нет.

Однако остается мало сомнений, что такого спада не удастся избежать. Уже в ближайшие недели могут начать поступать предупреждения от крупнейших компаний о снижении их ожидаемых прибылей. Это дело времени.

Леонид Вальдман. Post Scriptum
События развиваются стремительно, и уже после завершения беседы проект спасения финансовой системы США с выкупом ее «плохих» долгов быстро близится к законодательному оформлению. Конечно, он будет несколько отличаться от первоначальных предложений Министерства финансов, но сохранит значительную часть запрошенных полномочий и «патронов».

Трудно переоценить значение этого законопроекта. И дело даже не в его масштабах, а в беспрецедентности. Никогда американские налогоплательщики не были вынуждены спасать частных предпринимателей. И страсти сейчас как никогда горячи, тем более, учитывая почти всенародную ненависть к банкирам и финансовым спекулянтам, измерявшим в последние годы свои личные годовые доходы десятками и сотнями миллионов долларов, а иногда и миллиардами. Для всех возмутительна сама идея приватизации прибыли с последующей национализацией долгов.

Обсуждаемый законопроект имеет еще и политическое измерение. Понятно, что крах в правлении республиканской администрации сильно ухудшает шансы республиканского кандидата, компенсируемые, возможно, лишь распространенными расовыми предубеждениями некоторых категорий избирателей. Но важно и другое. Гигантский стресс, под который попадет бюджет на годы вперед, делает предвыборные программы и обещания кандидатов построенными на песке. Кто бы ни победил, он может оказаться в положении, когда делает не то, что считает необходимым для страны, а то, что вынужден делать в форсированных обстоятельствах. Конечно, различия между кандидатами и их действиями остаются, но довольно нивелируются.

Но если отвлечься от эмоций, то следует признать, что этот план является, в сущности, лишь необходимым продолжением государственной интервенции. Еще весной, когда Федеральный Резерв открыл доступ к своим кредитам для инвестиционных банков, он объявил, что готов принимать в обеспечение этих кредитов ценные бумаги, связанные с недвижимостью. Такие кредиты выдавались первоначально на короткий срок, но затем стали рефинансироваться, что означало, что неликвидные активы, связанные с недвижимостью, уже надолго застревают на балансе центрального банка США. А недавно правительство было вынуждено ввести прямое государственное управление в практически обанкротившихся полуправительственных агентствах по операциям на рынке недвижимости «Фанни Мэй» и «Фредди Мак», на балансе которых кредиты под залог недвижимости на сумму в 5,3 триллиона долларов из примерно 14 триллионов долларов стоимости всех таких кредитов в Америке. И стало ясно, что должно возникнуть что-то вроде обсуждаемого сейчас законопроекта. Потому как мало ввести прямое управление в эти компании. Надо еще и изыскать средства, с помощью которых они могли бы продолжать выполнять порученные им очень важные экономические функции поддержания рынка недвижимости. Да и не дело держать вечно на балансе Федеральной Резервной Системы подобные инструменты, как залоги по кредитам постепенно исчезающих заемщиков. Уверен, что в рамках предлагаемого пакета мер эти долги переместятся с баланса Федерального Резерва на баланс государства.

Другой аспект публичных дебатов по поводу этого законопроекта – это ущерб, наносимый бюджету и налогоплательщикам. Здесь все в тумане. Все зависит от того, как будет организована работа по выкупу долгов. Если так, как это предложил Бернанке, имея в виду выкуп этих долгов по цене, близкой к полной стоимости, то, конечно, рекапитализация финансового сектора пойдет ускоренными темпами, но налогоплательщики больше ничего не получат, не считая рисков, что принятые меры не дадут желаемого эффекта для экономики. Но если покупать долги по рыночной, ныне очень низкой цене и держать их до срока погашения, то можно получить очень неплохую прибыль. И тогда американские налогоплательщики смогут не только вернуть свои деньги, но и получить значительное снижение дефицита. Впрочем, здесь еще столько переменных остается неясными, столько возможностей злоупотребления, столько почти неограниченных полномочий Министерства финансов, что с надеждами на прибыль лучше все же подождать. Главное сейчас – предотвратить коллапс финансовой системы, ибо последствия для всех не только в Америке, а и во всем мире будут неисчислимы.

Речь больше не идет о предотвращении рецессии. Она, похоже, уже неизбежна. Речь идет о возможном снижении тяжести ее последствий, о предотвращении депрессии.

Леонид Вальдман. Post Post Scriptum
Завершая работу над текстом, я перечитал весь материал и понял, что как ни старайся, любое описание происходящего остается фрагментарным и недостаточно глубоким. Может быть, дело в форме интервью, предлагающей мало возможностей для обстоятельного изложения сути вопроса и требующей более спонтанной реакции. Может быть, дело в сложности и многослойности самого предмета обсуждения. В любом случае остается чувство неудовлетворенности достигнутым результатом. Если представлять себе портрет кризиса в виде живописного полотна с многофигурной композицией, то видишь, что здесь не полностью прорисованы лица, не полностью распределен свет, не до конца сделаны тени и рефлексы. Словом, это скорее не портрет, а эскизы к портрету кризиса.