Стабилизацией рынка занялась Госдума
На модерации
Отложенный
В 86 млрд. долларов оценивается общая стоимость финансовой помощи, которую получит от государства российская финансовая система в соответствии с двумя законопроектами, принятыми в пятницу Государственной думой в экстренном порядке.
Эта сумма складывается из 50 млрд. долларов, выделяемых через Внешэкономбанк компаниям и банкам, нуждающимся в рефинансировании их внешних долгов, и 950 млрд. рублей (36 млрд. долларов), которые крупнейшие банки России получат в качестве кредитов сроком не менее пяти лет.
Источником этих средств, как уточняет агентство ИТАР-ТАСС, станут золотовалютные запасы Банка России.
Один из законов, одобренных в пятницу, позволяет Центробанку России на собственных условиях предоставлять банкам кредиты сроком не более полугода без обеспечения.
Коммунисты против
Этот документ, по словам парламентского комитета по финансовому рынку Владислава Резника, "позволит в сжатые сроки поддержать финансовый рынок необходимой ликвидностью", а также "обеспечить стабильность банковского сектора и, в конечном итоге, направлен на защиту сбережений граждан".
Коммунисты, однако, с этим определением в принципе не согласны. В Думе их фракция голосовала против закона, настаивая на том, что предусмотренные им средства "будут розданы своим друзьям". "Это преступный и коррупционный закон", - заявили представители КПРФ.
Похожим образом были настроены депутаты от "Справедливой России": по их словам, за предложенный закон "профессионально абсолютно нельзя голосовать, он не оценивает риски без залогового кредитования, не предъявляет расчет, сколько банков будет спасено".
Тем не мене голосования в Думе оказались результативными были приняты - к удовлетворению вице-спикера нижней палаты российского парламента Олег Морозов. "Эти антикризисные законы, - отметил он, - являются законодательным закреплением мер, предлагаемых правительством".
А министр финансов страны Алексей Кудрин добавляет: на сегодня главная задача - "сработать на упреждение кризисных ситуаций", аналогичных тем, что произошли на Западе.
Остановка бирж
С похожей целью - не допустить того, чтобы российский рынок ценных бумаг последовал за Америкой и Азией, - российские власти в очередной раз приостановили в пятницу утром торги на московских фондовых биржах ММВБ и РТС. Возобновятся они с получением особого распоряжения российской Федеральной службы по финансовым рынкам.
В то же время Банк России объявил, что объем денежной массы в узком определении (в это понятие входят наличные рубли и остатки в кассах и на счетах кредитных организаций) за неделю сократился в стране на 17 млрд. рублей (650 млн. долларов): если 29 сентября она составляла 4,434 трлн. рублей, то 6 октября - 4,417 трлн.
Комментарии