Авиакомпании боятся не пережить зиму

На модерации Отложенный

Кризис в авиаотрасли разрастается. Пассажиропоток российских авиакомпаний продолжает снижение, всерьез почувствовали на себе влияние кризиса и аэропорты. Авиаперевозчики уже заявляют, что без прямой поддержки государства могут и не дожить до конца зимы.

Кризис в авиаперевозках начался уже давно, и связан он в первую очередь с резким ростом цен на топливо, которое стало наблюдаться еще в четвертом квартале прошлого года. К концу июня текущего года стоимость тонны авиакеросина в московских аэропортах выросла более чем на 70% - до 36 тыс. руб. Тогда компании признали: компенсировать такой рост дополнительными сборами и тарифами не удастся.

В России жертвами кризиса стали уже три авиаперевозчика. Первой и пока самой серьезной стал альянс AiRUnion, который заправщики почти год обслуживали в долг, а потом потребовали расплаты. "Дальавиа" в сентябре оказалась неспособна расплатиться за авиакеросин и прекратила полеты. Московская "Интеравиа" "пошла на снижение" на прошлой неделе. У обеих компаний пока не отозвали свидетельство эксплуатанта.

Кто станет следующей жертвой?


Участники рынка признают: список жертв кризиса уже в ближайшее время пополнится. За летний сезон авиакомпаниям не то что не удалось заработать высоких прибылей, но многие из них только глубже ушли в долги, которые еще предстоит рефинансировать.

Источник "Коммерсанта" в "Аэрофлоте" говорит, что у компании тоже возникли проблемы с финансированием, однако их удалось решить, а вот положение менее крупных компаний вызывает беспокойство.

ТОАП, крупнейший независимый поставщик авиатоплива, отмечает, что авиакомпании начнут останавливаться уже в двадцатых числах октября. В "Уральских авиалиниях" отмечают, что если ситуация не изменится, то зимой встанут все. В "КД Авиа" признают: затраты растут, поэтому сейчас уже никто не думает о развитии, главная проблема - как бы пережить зиму.

Банковские эксперты, с которыми беседовал "Коммерсант", отмечают, что первыми пострадавшими будут те компании, которые живут исключительно за счет дешевых кредитных денег.

В условиях же финансового кризиса ставки по займам будут повышены, да и выдаваться кредиты будут далеко не каждому, поэтому перевозчики должны пересматривать свою экономику, советуют эксперты. Некоторые банки уже прекратили кредитование авиакомпаний, так как после кризиса AiRUnion уверенности в их надежности нет.

Как дожить до весны?

Как предотвратить коллапс рынка, не знают и сами авиаперевозчики. Одни полагают, что кризис удастся пережить без поддержки извне, снизив расходы. Другие же отмечают, что в такой ситуации рынку нужна помощь государства, примерно такая же, какая сейчас оказывается банкам. Это помощь может быть как напрямую финансовой, так и оказана опосредованно, через какие-либо финансовые институты или государственные гарантии, полагают участники рынка. По некоторым оценкам, чтобы выжить, отрасли сейчас нужно 80 млрд руб.

Пока что все предпринятые государством меры оказались не очень эффективными. Минтранс, Росавиация, ФАС предлагали разные меры, в итоге же антимонопольное ведомство завело дело по подозрению в картельном сговоре и необоснованном повышении цен нефтяными компаниями. Но к этому времени цены на керосин стали снижаться из-за падения стоимости нефти. Правда, авиакеросин упал на 8%, в то время как нефть - на 30%, отмечают участники рынка, подчеркивая при этом, что скоро на рынке должны пойти процессы регуляции и саморегуляции, которые могут слегка исправить ситуацию.

Аэропорты "тоже плачут"

Кризис, резко ухудшивший положение российских авиакомпаний, уже нашел отражение и в производственных показателях главных аэропортов страны. Крупнейший московский аэропорт Домодедово впервые за многие годы по итогам сентября снизил пассажиропоток на 3,9% по отношению к сентябрю 2007 г., обслужив 1,959 млн пассажиров. Аэропорт Внуково, в который ушли компании альянса AirUnion, показал по сентябрю рост пассажиропотока, но небольшой - всего 9,9%, до 840 тыс. пассажиров. В Шереметьево пассажиропоток за сентябрь тоже вырос ненамного - на 8,2%, до 1,471 млн пассажиров.

Дина Савельева