Прокуроров обяжут изучать критические статьи. И принимать меры

На модерации Отложенный

С замечательным предложением выступили члены партии "Единая Россия". За их инициативу скорее всего двумя руками будут голосовать не только читатели, зрители и слушатели, но и сами журналисты.

Депутаты хотят заставить правоохранительные органы - милицию и прокуратуру - не просто внимательно читать прессу, но и принимать меры после такого прочтения. Речь идет о журналистских расследованиях. Владимир Васильев, председатель Комитета Госдумы по безопасности, сказал корреспонденту "Российской газеты", что они планируют оформить это предложение в виде законопроекта и в ближайшее время внести в Госдуму.

Как заявили в Комитете Госдумы по безопасности, это будет, на их взгляд, не только реальный рычаг в борьбе с коррупцией. Такой закон станет необходимой обратной связью государства с обществом. Сегодня никто не требует от прокуратуры или милиции реагировать на разоблачения в газетной статье. Все живут по принципу - "собака лает, а караван идет".

В комитете уверены: то, что чиновники замалчивают сообщения о нарушениях закона, о коррупции, опасно. Такая "безответность" порождает в обществе атмосферу безысходности и апатии.

Вопрос, как относиться к разоблачительным выступлениям СМИ, действительно больной и родился он не вчера.

При советской власти на статьи в газете и выступления по телевидению реагировать было необходимо. Делали это партийные органы, а по их прямому указанию и все остальные. Но тогда вся пресса была одинакова по своей политической принадлежности.

В новой России была попытка обязать правоохранительные органы проверять опубликованное. Именно такой указ подписал президент Борис Ельцин в 1996 году. Спустя четыре года такой же документ подписал новый президент Владимир Путин. Указ обязывал Генеральную прокуратуру читать напечатанное и и реагировать на это в течение двух недель. Правда, речь в указе шла лишь о злоупотреблениях чиновников разного ранга. Три года назад этот указ, который, откровенно говоря, толком так и не начал работать, утратил свою силу.

Сегодня в нашей стране ни один закон не может заставить чиновников в погонах реагировать на выступление прессы, а уж тем более проводить проверки фактов и, если потребуется, возбуждать уголовные дела. Ситуация с критическими выступлениями СМИ фактически отдана на откуп самим органам. То есть это добрая воля самих милицейско-прокурорских начальников. Захочет руководитель подразделения милиции или прокурор проверить написанное, он вполне может это сделать. У нас даже есть норма в уголовном законодательстве, где сказано, что статья в газете или опубликованная фотография может служить основанием для возбуждения уголовного дела. Но если вдруг начальник не захочет обращать внимание на разоблачительную статью, его никто не заставит. Но где вы видели начальника, который сам себе добавлял бы работы? Если новый законопроект будет принят, конструктивно работать с прессой ему придется в обязательном порядке.

Наталья Козлова