Кризис испортит американцам Рождество
На модерации
Отложенный
После "черного понедельника" на Уолл-стрит пришел мрачный вторник. Индекс Доу-Джонса упал на 508,99 пункта и составил 9447,11 пункта. Таким образом, за текущий год индексы Доу-Джонса потеряли в общем 29%, а индексы технологической Nasdaq - 32%.
На биржу, кажется, ничего уже не действует. Во вторник Вашингтон бросил на штурм финансового кризиса еще два тарана. Во-первых, председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке прозрачно намекнул, что ФРС собирается сократить учетную ставку кредита еще на 0,75%. Во-вторых, президент Буш, выступая перед представителями малого бизнеса США, озвучил важную новость. Отныне правительство берет на себя не только долгосрочные, но и краткосрочные долги банков. В чем будет это конкретно выражаться? До сегодняшнего дня схема выглядела следующим образом: банки, обычно крупные, отпускали краткосрочные кредиты компаниям, а не использовали их для выплаты жалованья своим сотрудникам. Опасаясь, что эта цепочка порвется, что может быть чревато социальными взрывами, администрация решила, что роль банков возьмет на себя сама Федеральная резервная система.
Однако рынки никакой позитивной реакции на эти демарши не проявили. На данный момент индексы Доу-Джонса (9447,11) отдаляют от уровня краха 1987 года всего лишь 445 пунктов.
Эксперты предсказывают, что финансовый кризис "испортит" американцам Рождество и Новый год. Речь идет не только о настроении, хотя это тоже своеобразный экономический фактор. Недаром великий Адам Смит говорил: "Будем богаты или будем казаться богатыми". Дело в следующем. Розничный бизнес делает на новогодних празднествах почти две трети своих доходов, а государство получает две трети налогов именно от покупательной деятельности своих граждан. Вполне понятно, что это совсем не елочные игрушки.
Вползание в "испорченное" Рождество ощущается даже визуально. Пустые кинозалы, пустые рестораны, а главное - пустые универмаги и моллы. Люди отменяют путешествия в Европу и экзотические страны. Закрываются автомобильные дилершипы. "Богатые тоже плачут". Существенно сократились покупки яхт, дорогих автомобилей, частных лайнеров и роскошной недвижимости.
Более того, "падшие ангелы" Уолл-стрит выставят на продажу именно этот "ассортимент", которым они раньше владели. Так поступил, например, глава обанкротившегося банка Lehman Brothers. Продает он и свою знаменитую коллекцию картин. Но, конечно, главный удар приходится на "человека с улицы". В этом году миллион американцев потеряли свои дома. По экспертным прогнозам, в ближайшие два года аналогичная судьба постигнет еще полтора миллиона.
ЕС придумает, как противостоять кризису
План ответа ЕС на глобальный финансовый кризис будет конкретизирован, заявил президент председательствующей в Евросоюзе Франции Николя Саркози. "Франция работает над подготовкой этого глобального согласованного ответа, и в ближайшие часы это найдет свою конкретизацию", - сообщил вчера Саркози.
Президент Франции подчеркнул, что ни одна из стран, даже имеющих богатые природные ресурсы и большие золотовалютные резервы, не смогла устоять от потрясений. "Лишь согласованные действия центральных банков и правительств позволят устранить системные риски и обеспечить финансирование экономик", - отметил Саркози.
Следующая в очереди на национализацию - Великобритания
Правительство Великобритании объявило вчера о пакете мер поддержки для банковского сектора, включающем частичную национализацию крупных банков. В частности, как сообщило Министерство финансов, банки выпустят привилегированные акции, которые готово выкупить государство. Сумма средств, которые Минфин готов направить на выкуп таких акций, - 50 млрд фунтов стерлингов (64,43 млрд евро).
Среди банков, которые согласились на привлечение капитала у государства, - крупнейшие игроки сектора, в частности Abbey, Barclays, HBOS, HSBC, Lloyds TSB, Nationwide Building Society, Royal Bank of Scotland и Standard Chartered.
Заметим, британское правительство идет по пути американского. В США ряд крупнейших банков получили огромные кредиты от государства в обмен на акции.
Мэлор Стуруа
Комментарии