Биржевой кризис грозит перерасти в пенсионный

На модерации Отложенный

В октябре начала работу система софинансирования накопительной части пенсий. К каждой отложенной гражданином 1000 рублей государство добавит еще одну, но всего не более 12 тыс. рублей (работающим пенсионерам, отказавшимся от пенсии – до 48 тыс. рублей). Причем, новые правила вступили в силу как раз тогда, когда дорвавшийся до России мировой финансовый кризис поставил под вопрос всю нашу пенсионную систему.

Впрочем, скажем честно: плачевное состояние пенсионных накоплений не было секретом еще тогда, когда министр финансов Алексей Кудрин обещал, что Россия станет "тихой гаванью" и "островом стабильности" среди моря западных бедствий. Уже тогда было известно, что уровень инфляции съедает пенсионные накопления не только в ограниченном в своих действиях ВЭБе, но и в частных пенсионных фондах. Фондовые рынки стояли на месте, инфляция же росла опережающими темпами. В итоге за первую половину этого года средняя доходность пенсионных портфелей всех 63 управляющих компаний, включая ВЭБ, ушла в минус. По опубликованным в начале октября данным "Интерфакса", она составила минус 2,82 %. То есть все до единой управляющие компании не только не смогли прирастить пенсионные накопления доверившихся им граждан, но и, наоборот, растратили их. Эксперты констатируют: реальная покупательная способность пенсионных накоплений еще работающих россиян упала за полгода более чем на 10 %. При этом именно ВЭБ, постоянно обвиняемый в неэффективности управления пенсионными накоплениями граждан, благодаря консервативной стратегии смог показать один из лучших результатов.

Именно с этим замечательным багажом мы и вступили в полосу финансового кризиса. Разумеется, сейчас, когда подавляющее количество торгующихся на рынке акций падает в цене, никто не ждет от компаний, управляющих пенсионными деньгами, каких-либо чудес. По результатам третьего квартала аналитики ждут отрицательной доходности по большинству портфелей и при этом предупреждают: надо быть готовыми к тому, что минус будет существенный.

Чтобы

как-то исправить ситуацию, правительство решилось на довольно жесткий шаг. Речь идет об изменении правил выплаты Единого социального налога. Кабинет министров принял решение перейти от ЕСН к страховым взносам на обязательное пенсионное страхование по единой ставке в 26 %. С учетом уровня зарплат в стране переход на плоскую шкалу означает повышение налогового бремени на работодателей. Весь ЕСН теперь пойдет в Пенсионный фонд в виде обычного страхового взноса. В то же время бизнес обременяется новыми налогами в виде отдельных выплат в Фонд обязательного медстрахования (ФОМС) и территориальные фонды медстрахования, а также в Фонд социального страхования (ФСС). До сих пор 26 % ставки ЕСН делились между этими фондами в пропорции: 20 % – ПФР, 2,9 % – ФСС, 1,1 % – ФОМС и 2 % – территориальным фондам медстрахования. В результате проведенных изменений, выплаты по ЕСН со всеми добавками вырастут с 26 до 34 % от фонда оплаты труда. Как сразу же сказал Владимир Путин: "Предвижу реакцию делового сообщества". И реакция последовала незамедлительно.

Глава "Деловой России" Борис Титов заявил: "В сочетании с сохраняющейся ставкой НДС повышение соцналога до 34 % делает издержки предприятий неподъемными. Соцналог и НДС изымаются на стадии производства, когда деньги особенно нужны.

Поэтому даже повышение налога на прибыль до 90 % было бы для нас менее болезненно".

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, предварительно поддержав предложенную правительством меру, тем не менее заявил: "РСПП против увеличения общего размера взносов до 34 % и считает необходимым принятие мер по компенсации этого повышения". И Шохин тут же пояснил, какие меры он имеет в виду: снижение НДС, восстановление инвестиционной льготы по налогу на прибыль, передача ПФР в управление активов госкорпораций с возможностью их дальнейшей приватизации.

Очень резко высказался и глава налогового комитета "Опоры России" Михаил Орлов: "Было предпринято столько усилий для того, чтобы вывести зарплату из тени, сейчас заставить их делать это будет гораздо сложнее".

Экспертное сообщество, правда, с Орловым не согласно: увести обеленные зарплаты обратно в тень будет сложно.

В условиях финансового кризиса еще до принятия решения о повышении ЕСН руководители ряда предприятий предупредили об отказе от дальнейшей индексации заработной платы, об увольнениях и заморозке проектов по автоматизации производства. Что они будут делать теперь? Ответ на этот вопрос абсолютно ясен: руководители предприятий жестко ограничат затраты на содержание рабочей силы.

Но и правительство тоже можно понять. Как честно признается глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, с реформой пенсионной системы медлить было уже нельзя (правда, назвать принятые решения реформой пенсионной системы тоже нельзя). Иначе к 2050 году зависимость Пенсионного фонда от федерального бюджета составила бы 86 % (да и сейчас около половины доходов фонда идет из федерального бюджета). Благодаря же принятым мерам, надеется министр, Пенсионный фонд практически выйдет на самообеспечение. Остающийся дефицит Голикова оценивает в сумму около 184 миллиардов рублей.

А вот, что обещает сегодня правительство самим пенсионерам. В 2009 году, после индексации базовой части трудовой пенсии на 37,1 %, а также повышения страховой части пенсии на 15,6 %, их доходы будут не ниже прожиточного минимума пенсионера. За каждый год трудового стажа до 1991 года гражданам добавят по 1 % получаемой ими пенсии. Благодаря этим мерам к 2010 году размер средней трудовой пенсии в России вырастет почти в два раза, а в 2020 году составит три прожиточных минимума пенсионера.

Наконец, в качестве конечной цели глава правительства назвал повышение пенсии до 40 % со всех видов заработков работника, с которых уплачиваются взносы в Пенсионный фонд. При этом поставлено всего одно обязательное условие – чтобы трудовой стаж был не менее 30 лет.

Итак, задачи правительства ясны. Средства, которые выбраны для их решения, названы. Весь вопрос состоит в том, каково будет подспудное сопротивление выбранным средствам. Для бизнеса, на который перекладываются основные пенсионные расходы, свойственно умение минимизировать свои издержки. Безусловно, российские предприниматели продемонстрируют это умение и сейчас.

Целый ряд аналитиков утверждает, что период кризиса – самое худшее время для проведения подобных реформ. Но, с другой стороны, именно кризис заставляет проводить такие реформы немедленно. Поэтому выбирать приходится не между хорошим и замечательным, а между плохим и очень плохим.

Владимир Володин