Почему я недоволен Ельциным, Путиным и Медведевым?
На модерации
Отложенный
Часто, в различных дискуссиях мои оппоненты задают вопрос: «Почему ты недоволен ни правлением Ельцина, ни правлением Путина с Медведевым, ведь сейчас зачастую принимаются решения, противоположные действиям реформаторов 90-ых? Ну, ты вроде как определись, не будь «вечным оппозиционером»». На это у меня есть один ответ - меня не устраивает непоследовательность в действиях российского руководства, что даёт мне повод говорить о несоответствии декларируемых Кремлём тезисов о возрождении имперской мощи России с текущим порядком дел.
Возьмём пример с прощением советских долгов Ираку, Алжиру, Ливии и ещё ряду стран. Обычно, в качестве оправдания подобных решений, говорится о том, что сегодня вернуть эти долги практически нереально, и что это были военные займы, которые во всём мире принято реструктуризировать.
Я уж не буду говорить о том, что целью кредитования государств является вовлечение должника в орбиту влияния кредитора, и дивиденды с этого ценны не ежегодными процентами, а использованием территории, природных ресурсов или политического голоса заимствующей стороны. Здесь интересно другое: на момент списания многомиллиардных задолженностей, способных оживить российскую экономику, золотовалютные запасы амнистированных стран составляли: Алжир – 99,3$ млрд. Ливия – 69,5$ млрд. Ирак – 15,7$ млрд. То есть, наши родители в 60-70-ые годы отказывали себе в личном комфорте, косвенным образом спонсируя дружеские, на тот момент, режимы немалыми суммами денег, конвертированных в военную технику, а современные правители России таких же косвенным образом попросту «кинули» их детей, не пожелав вернуть долги, весьма пригодившиеся хотя бы в строительстве детских садов и жилья для офицеров.
Я понимаю, что моя претензия носит теоретический характер, ведь на практике руководство России не использует на социальные нужды намного более значительные средства Резервного фонда.
Ну а непоследовательность здесь заключается в недавних сообщениях СМИ, которые «державно» объявили о предоставлении Венесуэле миллиардного кредита на закупки российской военной техники. Ну и чем, скажите, эта ситуация отличается от военных долгов Алжира, Вьетнама и Ливии? Также через 10 лет простим, невнятно промямлив, что выбить долги у нового правительства Венесуэлы не представляется возможным?
Далее – российский народ вовсю поздравляет Владимира Путина с Днём Рождения. Список похвал и благодарностей широк! Тут и «спасибо за то, что нас стали уважать; за то, что премьер-министра не стыдно миру показать, особенно в образе «Тува-стайл»; и за то, что вытащил страну из бездны «проклятых 90-ых»». Я, пожалуй, не буду спорить со вторым, а вот третья заслуга меня явно смущает.
Пусть тот, кто не согласен со мной в том, что «путинская стабильность» достигнута исключительно благодаря высокой стоимости углеводородов, оставит этот грех на своей совести, но, как и в случае с милитари-долгами, меня интересует иное.
А именно: если правление Ельцина и его команды признано на всех социальных и политических уровнях катастрофическим, то почему возглавлять главное перспективное направление «возрождающейся» России доверено Анатолию Чубайсу - человеку, обвинённому нашими соотечественниками во всех грехах последних двух десятилетий, за исключением разве что пожара на Останкинской телебашне и выпуска на широкий экран «Самого лучшего фильма».
Я так понимаю, журналисты заранее держат в уме заголовок для будущих газетных передовиц: «Во всём, в том числе и неутешительных итогах работы корпорации «Роснанотех», виноват Чубайс». Плюс к этому мне не совсем понятен пиетет, проявляемый нынешней властью к имени Бориса Ельцина.
Если распад Советского Союза признан «крупнейшей геополитической катастрофой века» (с) Путин, а правление первого президента РосФедерации считается крайне неуспешным, то почему в его честь называют улицу, библиотеку и университет, а открытие памятника ему собирает весь политический бомонд России, где апофеозом становится выступление Владимира Владимировича, в котором звучат такие, реабилитирующие покойного слова: «Борис Николаевич был всем нам примером. Такая твердая, принципиальная позиция первого лица государства, уверен, будет и впредь являться основой для нашего движения вперед, она будет фундаментом сегодняшних и будущих успехов России».
Ну, вот не знаю как для вас, а для меня вышеперечисленные примеры, на фоне пропагандистского порывания с «кошмаром 90-ых» и стремления к «маяку 2020», являются образцом непоследовательных поступков российского руководства. Добавьте к этому такие неоднозначные действия, как:
- бросок военно-морского кулака в сторону Южной Америки и военную операцию на Кавказе при текущем застое в закупке и разработке боевой техники, сокращении вооружённых сил, уменьшении срока военной службы и передислокации военных штабов и академий в необустроенные и отдалённые места.
- демонстрируемую готовность к новой «холодной войне» с Западом притом, что золотовалютные запасы и разделённый Стабилизационный фонд в совокупном размере около 800 млрд. долларов продолжают развивать американскую и европейскую экономику, постепенно растворяясь в волнах накатывающегося финансового кризиса.
- объявление 2008 года «Годом семьи», о чём напоминают только тематические плакаты в метро и больше ничего. Зато детская беспризорность в России продолжает зашкаливать под миллион, родить ребёнка в Москве обходится в треть обещанных Путиным премиальных, в детсады очереди из-за их нехватки, а ТВ и глянец продолжают пропагандировать свободные отношения или в лучшем случае поздние браки.
Поэтому, прочтя эти строки, может, и у вас появятся сомнения в последовательности российской внутренней и внешней политики. А уж сомнения, рассчитываю, приведут к правильным умозаключениям.
Денис Сорокин
Комментарии
Ну я не согласен. Поскольку высокая стоимость это одно, а то, как ею распорядились, совсем другое.
С уважением к Вам LeVa
Но, демонстрация то успешно прошла, разве нет?
Одно дело принимать решения в поле неопределенности и противоречия различных внутренних и внешних сил, а другое умничать на диване - \"вот если бы я был директором ....\"
А вот рассуждения о том, что эта колбаса могла быть получше, \"если бы я был директором\", - это рассуждение пикейного жилета.
Проценты поддержки власти всем известны, кроме вас, Дуся.,
Фамильярность же рекомендую приберечь для людей, знакомых Вам лично. Доступно излагаю?
Результаты выборов подтверждают эти оценки. Это только КПРФ все бьется за признание недействительными результатов выборов.
Так что не о \"заказухе\" речь идет, многоуважаемый оппонент Фрог, а реалиях сегодняшней российской жизни.
Ваше же мнение разделяет приблизительно 12% населения России.
Понимаете, я могу провести опрос, допустим, в штабахт ЕдРа. База будет достаточно велика, погрешность измерения - крайне мала. Объявить ли такие результаты репрезентативными?
А объявляя 12% незначительным, Вы расписались в крайне опосредованном представлении о социологии вообще и понимании социологических опросов - в частности. Без шуток.
Общественное мнение это не толькои не столько проценты соцопросов, сколько воздух, которым дышит общество. Тот воздух, которым густо пропитано разговорное общение в трамваях и автобусах, поездах метро и дальнего следования, на лавочках в скверах и рядом с подъездом вашего дома ...
А где, в каких воздусях, обитаете вы, господин Фрог? Не видеть, не чувствовать (не ощущать) действительное сосотояние социаума - это знаете ли паталогия.
Безусловно.
Но невладение не дает права говорить в категорической форме - делать колбасу надо так и этак. Понимаете в чем разница?
Вот приведите мне пример, когда какой-то народ — думающая его часть — говорит: да, у нас идеальный правитель.
Есть такие?
Собственно, ладно. Всё равно последовательность или непоследовательность политики можно будет оценить минимум лет через 10-15.
Сейчас просто рано делать выводы.
Никогда нельзя смотреть на работу в процессе и оценивать её.
Если результаты уже есть, и очевидно, что результаты неутешительные, то это о чём-то говорит, или я не прав?
Другое дело, что мы оцениваем последовательность со своей колокольни.
Автор, на мой взгляд, заблуждается в главном - в том, что у Ельцина-Путина-Медведева существовали и существуют какие-то другие планы, кроме этого...
Огорчу, пожалуй, Вас вторично - речь вовсе не идет о том, чтобы что-то у кого-то выиграть (тогда это вообще не беседа, а акт самоутверждения. Здесь же, я полагаю, все люди взрослые и достаточно состоявшиеся, чтобы была необходимость в таких дешевых самоутверждениях, да еще - по переписке). Просто-напросто я призвал к корректному использованию элементов социологического аппарата.
А критерии \"социолога от бога\" мне, увы, неизвестны. Наука - любая наука - это прежде всего тщательное постижение опыта, накопленного предшественниками, освоение принципов, аппарата и инструментария и приобретение собственного опыта. Если Вы под \"от бога\" разумеете очевидную склонность человека к той или иной...
А про метро, дворы и все остальное - было верно сказано. Зачем хвататься за калькулятор, когда и так все ясно.
Я тоже не на обитаемом острове живу и имею очень широкий круг знакомых из всех социальных слоев общества.
Не хочу говорить сложно, привлекать, скажем, антиципацию и т.п., скажу, что привычка логического рассуждения приводит к интуитивному усмотрению истины, и наоборот, предикаты первого порядка потому и первые, потому что идут от непосредственных наблюдений. Российское общество - конформное, его поведение вполне предсказуемо, вполне предсказуемо и его мнение в том контексте, о котором идет речь. Более тонкие наблюдения и гипотезы требуют, безусловно, применения и специального инструментария.
Несколько слов о корректном использовании элементов социологического аппарата. Достаньте книжку обнинских физиков-атомщиков \"Физики шутят\" или \"Физики продолжают шутить\" и вы увидите великолепные образцы смеховой культуры в весьма серьезных вещах. Здесь же все-таки не научный диспут и не коллективное создание научного трактата. С уважением, автор, инженер-математик по образованию.
Если вы математик, ну, хотя бы по образованию, не могли бы вы пояснить, что вы понимаете под фразой: \"российское общество - КОНФОРМНОЕ\"? Конформным в математике называется отображение одной области на другую, при котором сохраняются углы между линиями, пересекающимися внутри области. Примером конформного отображения может служить, например, отображение земной поверхности на карту. Куда это вы российское общество отобразили? Да еще так, что его поведение стало \"вполне предсказуемым\"? Если оно так предстказуемо, где же вы тогда были в 80-х годах? Или в 1991-м, когда распался Советский союз? Или в 1993-м, когда растреливали из танков Белый дом? И в 1998-м накануне дефолта? И в 2007-м, за год до кризиса? Неужели, вы знали, как поведет себя российское общество и все время молчали?
Или вы нашли слово \"конформное\" в книжке \"Физики шутят\" или \"Физики продолжают шутить\"? Так, в качестве смеховой культуры в весьма...
ru.wikipedia.org/wiki/Автоматический_конформизм
Автоматический конформизм — одна из защитных программ поведения, задача которой — устранить противоречие между индивидом и обществом за счёт утраты индивидом его неповторимых человеческих качеств. «Человек перестаёт быть самим собой, он полностью усваивает тот тип личности, который ему предлагают модели культуры, и полностью становится таким, как другие, и каким они его ожидают увидеть… Этот механизм можно сравнить с защитной окраской некоторых животных. Человек, который уничтожил своё индивидуальное „я“ и стал автоматом, идентичным с миллионами других автоматов вокруг него, не испытывает больше чувства одиночества и тревожности. Однако цена, которую он платит, велика — это потеря самого себя» (Э. Фромм).
В некоторых обществах, защитное поведение индивидуума включает декларацию (явную или не явную) самого себя патриотом, и социальная адаптация выдается за патриотизм[1]. В частности, вставание при исполнении государственного гимна может быть проявлением патриотизма в такой же степени, как и автоматического конфо...
А конформность - это податливость человека реальному или воображаемому давлению группы, проявляющаяся в изменении его поведения по отношению к первоначально...
Комментарий удален модератором
Я расскажу одну забавную историю. Не так давно одна \"спитая команда\", куда входил и я, вела одну разработку в развитие способов биометрической идентификации. Я должен был собрать мобильный стенд из совершенно разных устройств, которые были плохо приспособлены для того, чтобы крепиться вместе. Когда все было собрано, остался микрофон, который было необходимо бы закрепить нужным образом и в нужном месте. Я купил в магазине детский конструктор из алюминиевых деталей с дырочками для винтиков и приспособил его для дела. А в нашей команде был один, в общем-то неплохой и грамотный мужик, который был примерно вот такой же, как мой оппонент. У него была тяга к менторству, в плохом смысле этого слова. \"Достал\" он абсолютно всех. И он все время пытался учить тому, что и так было известно. Хочу, говорит, посмотреть сборку и все проверить. \"Приезжай\", - говорю. А сам прикрепил на видном месте колесико из набора, которое могло поворачиваться. Он приехал. Все, говорит, понравилось, но не понятно, зачем вот это колесико. \"Спроси у шефа\", - говорю. Пришел шеф, старый приятель, но тоже большой зануда. \"Пойду пообедаю\"...
К Путину у меня другие претензии. Бездарно использовались доходы от продажи энергоресурсов. Не началось развитие реального сектора экономики, науки. Губительная реформа образования. Огромный рост числа чиновников и коррупции.
К Медведеву рано предъявлять претензии. Действия в Южной Осетии проведены правильно.