Нацпроект \"Доступное жилье\" может сорваться из-за нехватки кадров

На модерации Отложенный

Только московским компаниям не хватает нескольких десятков тысяч людей со строительными специальностями. Многие игроки рынка признают: они могли бы строить больше, если бы не нехватка ключевых специалистов.

Согласно национальному проекту "Доступное жилье" к 2010 году темпы строительства в России должны достичь отметки 80 млн. метров жилья в год. Планы по вводу жилья на 2008 год - 72,5 млн. метров. "Маловероятно, что этот план будет выполнен. Реализация нацпроекта "Доступное жилье" находится под угрозой из-за нехватки кадров", - отмечает Александр Герасимов, советник президента Ассоциации строителей России и проректор Государственной академии строительства и ЖКХ.

КАДРОВЫЙ НЕДОБОР

По оценке АСР, для обеспечения нацпроекта, строительные мощности должны расти на 40% в год. Соответственно, должно расти число персонала. Общее же число занятых в строительной сфере практически не увеличивается и растет, по данным Росстата, на 3-4% в год.

Строителям сейчас не хватает всех: рабочих всех специальностей, прорабов, инженеров. Если нехватку неквалифицированных рабочих восполняют гастарбайтеры, то квалифицированные рабочие кадры (каменщики, бетонщики, крановщики) брать просто негде. Структура подготовки строительных кадров перевернута - инженеров больше, чем выпускников ПТУ. Вузов, где тем или иным образом учат строительным специальностям, в России около 300. Профессиональных колледжей и ПТУ - около 70, хотя нужно в три раза больше.

Михаил, менеджер планового отдела крупной московской строительной компании, подтверждает, что кадровая проблема стоит остро как в отрасли в целом, так и в его компании: "Сейчас в строительстве особенно не хватает грамотных проектировщиков и квалифицированных менеджеров".

По ряду инженерных специальностей тоже дефицит. Инженеры-сметчики, которых нигде централизованно не готовят, стали получать по 100-120 тысяч рублей, хотя несколько лет назад получали 20-30 тысяч рублей. Их элементарно нет на рынке, и компании переманивают их друг у друга. Зарплаты сварщиков и арматурщиков за последний год выросли практически вдвое - до 30 тысяч рублей.

ДОУЧИВАТЬ ЗА ВУЗАМИ

Проблема нехватки кадров в строительстве усугубляется низким качеством образования выпускников строительных вузов.

Михаил рассказывает: "Студентов учат чертить от руки, тогда как в строительстве от руки разве что документы подписывают - все уже давно делается на компьютере". Причем в будущем ситуация еще более осложнится. По подсчетам одной из строительных компаний, из-за демографического кризиса через два-три года выпускников строительных факультетов в стране будет в два раза меньше, чем сейчас.

Он полагает что ситуация в ближайшие годы вряд ли изменится: мало того что выпускники вузов не готовы работать, так еще из-за демографического кризиса их все меньше и меньше.

Теоретически проблему нехватки кадров в строительстве могли бы решить сами компании, обучая людей с нуля. Пока они делают это крайне неохотно. Готовить сотрудников самим дорого. К примеру, начальная подготовка электросварщика 3-4-го разряда стоит 60 тысяч рублей и длится около полугода. Основная масса строителей - подрядчики, у них нет избытка денег на обучение.

Есть и другая причина. Строители боятся готовить кадры, потому что их будут перекупать конкуренты. "В какой-то момент это станет экономически невыгодно, - говорит Герасимов. - И тогда обучением займутся все. Такой момент почти наступил". Некоторые уже начали заниматься этим вопросом. Например, СУ-155 в 2004 году для этой цели создало учебно-методический центр на базе МГСУ. В 2008 году сертификаты центра получили 30 студентов МГСУ. Большинство из них уже работают в СУ-155. Подобные проекты с МГСУ есть и у Mirax Group, и у "ДОН-Строя".

Вакансии

КТО ТРЕБУЕТСЯ НА МОСКОВСКИХ СТРОЙКАХ

202

инженера-строителя

282

проектировщика

210

инженеров по проектно-сметной работе

520

кровельщиков

1100

монтажников

1400

мастеров и прорабов

1400

облицовщиков-плиточников

1800

штукатуров

2000

арматурщиков

Источник: Центр занятости Москвы

Антон Зайниев, Дмитрий Петров