7 мест, где последствия глобального потепления ощущают уже сейчас
На модерации
Отложенный
Засухи, ураганы, наводнения, муссоны, разрушение береговых линий - это лишь некоторые природные катаклизмы, которые влечет за собой глобальное потепление. Все эти природные бедствия несут с собой разрушения, уносят миллионы человеческих жизней. При этом они наносят огромный урон всем экосистемам нашей планеты.
По наблюдениям ученых, в последнее время такие природные бедствия стали происходить намного чаще. И у них есть основания предполагать, что положение будет ухудшаться. Жителям 7 мест на Земле уже сейчас приходится бороться с последствиями глобального потепления.
1. Бихар, Индия
Наводнения в Индии – это привычное явление, однако в последнее время они случаются намного чаще и к тому же стали более разрушительными.
На фотографии индийский штат Бихар, в котором в августе 2008 года произошло сильнейшее наводнение, в результате которого были затоплены места проживания более миллиона людей, более ста человек погибли. Беспрецедентные последствия разгула стихии вызваны тем, что после продолжительных проливных дождей, вызванных глобальным потеплением, река, берущая свое начало в Гималаях, прорвала защитную береговую дамбу близ границы с Непалом, мощные потоки воды устремились на прилегающую равнину, сметая все на своем пути.
Считается, что глобальные климатические изменения в будущем лишь будут увеличивать количество и частоту выпадающих осадков в Бихаре.
2. Северный полюс
Впервые за всю историю нашей планеты Северный полюс стал островом. Северо-западный и Северо-восточный проходы Арктики полностью освободились от льда, открывая судам самую короткую дорогу с востока на запад. Этот факт может быть и порадует владельцев судоходных компаний, которые за счет этого смогут значительно сократить длину маршрутов и сэкономить на этом. Однако специалисты бьют тревогу, так как понимают всю серьезность сложившейся ситуации. Снимки, сделанные NASA, подтверждают, что таяние арктических льдов происходит небывало быстрыми темпами.
Столь быстрое таяние льдов уже оказывает серьезное влияние на экосистему Арктики, что в самом ближайшем будущем отразится и на других экосистемах, связанных с арктической. По словам экологов, уменьшение ледового покрова ускоряет глобальное потепление. Уменьшающаяся площадь льда позволяет Земле поглощать все больше тепла. В свою очередь, потепление приводит к таянию вечной мерзлоты и повышению уровня морей, что влечет за собой постепенное затопление береговых линий.
3. Южная Австралия
На фото обнажившееся дно озера Альберт в Южной Австралии. Огромная территория озера, когда-то покрытая водой, теперь больше напоминает лунный пейзаж.
Такой засухи в Австралии уже не было последние 100 лет. Очень низкая интенсивность дождей и невероятно высокие температуры воздуха приводят к тому, что когда-то плодородные земли Австралии превращаются в пустыни. Самое страшное, что от систематических засух страдает основной земледельческий регион Австралии, расположенный в бассейне реки Марри. Урожаи таких культур, как рис, виноград, требующих орошения, практически сходят на нет. 80% всех эвкалиптовых деревьев, произрастающих на территории равной по площади Германии и Франции вместе взятых, уже погибли. Специалисты, занимающиеся изучением климата, предупреждают, что повышение температуры на каждый градус будет сокращать объем воды в реках на 15%.
4. Мальдивы
Крошечная цепь Мальдивских островов в Индийском океане становится всё меньше и меньше. По словам президента этого островного государства Момуна Абдул Гайюма (Maumoon Abdul Gayoom), в результате глобального потепления и значительного повышения уровня моря, в ближайшие сто лет Мальдивские острова могут полностью исчезнут с лица Земли.
Уже в настоящее время власти Мальдив вынуждены возводить высокие дамбы для защиты от бушующих волн, создавать искусственные острова для переселения населения наиболее пострадавших островов. Однако более половины островов продолжают размываться водой очень быстрыми темпами. А это значит, что этот рай на земле может довольно быстро исчезнуть.
5. Побережье Западной Африки
В ближайшие сто лет 4000 километров побережья Западной Африки может также серьезно пострадать от повышения уровня моря, вызванного глобальным потеплением. Жители прибрежных земель уже вынуждены бороться с негативными последствиями. Больше всего страдают такие страны, как Гамбия, Нигерия, Буркина-Фасо и Гана. Соленая морская вода того гляди прорвется и затопит плодородные равнины и нефтеносные районы этих стран. Ожидается, что побережье Гвинеи исчезнет полностью.
Наводнения будут только усиливаться, вынуждая миллионы людей покидать свои места жительства. По прогнозам ученых, именно Африка больше всего пострадает от глобального потепления.
6. Побережье Аляски
Аляска, как и все полярные области Земли особенно сильно страдает от глобального потепления. Начиная с 50-х годов XX столетия температуры здесь постоянно повышаются. Таяние вечной мерзлоты, сопровождаемое наводнениями и эрозией, сделало невозможным существование на побережье некоторых поселений эскимосских народностей, которые вынуждены покидать свои деревни.
Кроме того, таяние вечной мерзлоты создает опасность разрушения инфраструктуры Аляски: дорог, нефтепроводов и зданий, построенных в расчете на постоянно мерзлый грунт. Власти вынуждены тратить миллионы долларов, чтобы поддерживать их в рабочем состоянии. Под угрозой находится и вся местная экосистема.
7. Запад Северной Америки
Хотя глобальное потепление больше всего затронуло Аляску, другие регионы Северной Америки тоже испытывают на себе его пагубное влияние. Уже сейчас часть канадских лесов окрашены в коричнево-красные цвета. И это не признаки осени, а печальная картина миллионов погибающих сосен. Белая сосна, возраст которой может достигать 1000 лет, нещадно уничтожается жуками-короедами, количество которых угрожающе возросло в связи с потеплением. Жуки захватывают все новые и новые площади.
Белая сосна является очень важной частью экосистемы Северной Америки. Довольно трудно представить, что будет, если хвойные леса полностью исчезнут. Сосны здесь замедляют таяние снегов, а корни укрепляют почву возвышенностей и гор. Семена сосны являются кормом для многих птиц и животных, включая медведей гризли. Следовательно, если потепление будет продолжаться, то могут произойти необратимые изменения.
Комментарии