Грузию разделят на автономии?
На модерации
Отложенный
По информации турецких и азербайджанских источников, Баку и Анкара намерены усилить давление на Грузию с целью добиться «федерализации» страны. Турция и Азербайджан намерены потребовать от Тбилиси вернуть реальную автономию Аджарии, предоставить особый статус азербайджанскому меньшинству области Квемо-Картли и репатриировать в Грузию турок-месхетинцев.
В субботу информационные агентства Азербайджана со ссылкой на источник в МИДе страны сообщили о том, что Баку приступает к массовому предоставлению азербайджанского гражданства жителям грузинской области Квемо-Картли (по-азербайджански — Борчалы). По словам источника, по окончании паспортизации Азербайджан намерен потребовать от Тбилиси предоставить области статус автономии, а в случае отказа ввести туда войска.
О «гарантиях безопасности тюркского элемента в Грузии» говорил и анонимный источник в МИДе Турции, которого процитировала на прошлой неделе стамбульская Milliyet. Создание «разноуровневой федерации» является единственной гарантией сохранения территориальной целостности Грузии, считает турецкий дипломат. Помимо создания азербайджанской автономии Анкара намерена потребовать от Тбилиси «вернуть реальную автономию» Аджарии и репатриировать в Грузию всех турок-месхетинцев, также предоставив им особый статус.
Автономия Аджарии, формально сохранившаяся до сих пор, была фактически ликвидирована правительством Саакашвили в 2004 году. С тех пор Тбилиси проводит интенсивную «грузинизацию» республики, принуждая, в частности, аджарцев регистрироваться как «грузины-мусульмане». Возвращение депортированных турок-месхетинцев, о котором парламент Грузии объявил в июне 2007 года, тормозится сегодня по похожим причинам.
От репатриантов требуют признать себя грузинами и «восстановить свои грузинские фамилии», на что большинство турок-месхетинцев не соглашаются.
Силовых мер по принуждению Грузии к «федерализации» со стороны Турции и Азербайджана в ближайшее время ждать не стоит, считает руководитель Информационно-аналитического центра МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов. «В Анкаре помнят, что Евросоюз высказался за сохранение территориальной целостности Грузии, — отметил эксперт РБК daily. — Турция не станет ради Аджарии жертвовать перспективами своего вхождения в ЕС». Азербайджан также не рискнет форсировать события в Квемо-Картли до того, как будет решен вопрос с Нагорным Карабахом.
Анкара и Баку не хотят расчленения Грузии, но при этом не доверяют правительству Саакашвили, подчеркнул г-н Власов. Организовав серию утечек в СМИ, Турция и Азербайджан «напомнили Тбилиси, что у них есть свои рычаги влияния на обстановку», считает эксперт. Через Аджарию, Квемо-Картли и Месхетию проходят жизненно важные как для Турции, так и для Азербайджана коммуникации, такие как нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан, нефтепровод Баку — Супса и проектируемая железнодорожная магистраль Баку — Тбилиси — Карс.
До начала войны в Южной Осетии Анкара и Баку считали правительство Саакашвили единственным гарантом надежности этих коммуникаций. Теперь же туркам и азербайджанцам стало ясно, что контроль необходим за самим Тбилиси. Рычагами обеспечения этого контроля станут лояльные Турции и Азербайджану автономии и диаспоры внутри Грузии.
Кирилл Зубков
Комментарии