Кризис в России объяснили серьезными внутренними причинами

На модерации Отложенный Сентябрьский финансовый кризис в России связан не только с ситуацией на мировых фондовых рынках и проблемами в американской экономике, но и имеет серьезные внутренние причины. Такое мнение содержится в очередном экономическом обзоре Центра развития. Аналитики отмечают, что в июле - августе произошел всплеск кредитования населения, в то время как накопления россиян стали сокращаться. Все это расходится с официальной версией первых лиц российского государства, которые во всех бедах российского рынка винят "американскую заразу".

Обзор основан в первую очередь на анализе статистики июля - августа, в нем отмечается, что сентябрьский кризис в банковской системе слабо связан с фондовым рынком и его первые признаки появились за месяц до событий 16-18 сентября, когда торги на биржах останавливались, чтобы успокоить бегущих в панике инвесторов. 

Кредитов много, сбережений мало

В частности, аналитики Центра развития отмечают, что летом наблюдался быстрый рост кредитования населения (4,1%). В экспресс-обзоре ЦБ ситуации в банковском секторе в августе отмечается, что росла и доля кредитов нефинансовому сектору (с 45,3% на 1 июня до 49,3% на 1 сентября). При этом, по оценке авторов обзора, которых цитирует "Коммерсант", "сберегательная активность населения, подорванная инфляционным всплеском прошлого года, к осени так и не успела восстановиться": 

Всплеск кредитования населения в июле - августе проходил на фоне снизившейся нормы сбережений. Ио итогам семи месяцев текущего года на депозиты банков поступило 5,2% доходов, что на 1,1% меньше, чем за аналогичный период 2006 г. Аналитики полагают, что в этом году рост в торговле был обеспечен именно всплеском кредитования. 

Упоминаются в докладе и другие тревожные для российской экономики сигналы. В частности, говорится о том, что рост активов банковского сектора в августе был невелик, увеличилось на 75% число убыточных банков. Отмечается начавшийся в июле резкий рост цен на платные услуги.

При этом описанный Центром развития сценарий выглядит как завершение кредитного бума в экономике, переход от пика к спаду. Происходящее "может положить конец продолжавшемуся более пяти лет потребительскому буму", утверждают аналитики Центра развития.


Политика пошатнула экономику

О том, что российский кризис как минимум наполовину вызван внутренними проблемами, говорит и Андрей Илларионов, президент Института экономического анализа. Среди основных причин кризиса эксперт называет атаку властей на отечественный и иностранный бизнес, войну в Грузии, одностороннее признание Южной Осетии и Абхазии. Все это вызвало опасения инвесторов относительно развязывания "холодной войны", и они поспешили вывести средства с российских рынков. 

Власти продолжают винить "американскую заразу"

При этом официально российские власти продолжают утверждать, что во всех бедах виноваты США. В частности, российский президент Дмитрий Медведев 10 сентября заявил, что американцы "подставили почти всех", и пусть теперь "сами разбираются со своей ипотечной системой и с другими своими инструментами".

29 сентября Владимир Путин констатировал, что кризис начался с США, и "эта зараза, похоже, перекинулась и на европейскую финансовую систему". Двумя днями позже премьер высказался еще более резко: "Неспособность принять адекватные решения - это уже не безответственность конкретных лиц, а безответственность системы. Системы, которая, как известно, претендовала на лидерство. Но мы видим, что она не только неспособна обеспечить лидерство, но даже неспособна принять адекватные, абсолютно необходимые решения для преодоления кризисных явлений". 

Министр финансов РФ Алексей Кудрин также возложил вину за кризис на Штаты и выдвинул им ультиматум: ради спасения экономики они должны принять "план Полсона". "Сегодня правительство США и американские налогоплательщики должны заплатить эту цену для того, чтобы не было хуже и другим странам. Это ответственность и роль США, имеющих финансовую систему и резервную валюту", - отрезал министр. 

Тем не менее, план принят, но инвесторов это не воодушевило. Падала Азия, катилась вниз Европа, торги на российских биржах останавливались трижды. В понедельник индекс ММВБ скатился до 752 пунктов (- 18,66%), РТС остановился на отметке 866,39 пункта (- 19,10%).